俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 专题要闻 > 2014索契冬奥会 > 普京宣布冬奥开幕 两俄罗斯体育名宿点燃圣火

普京宣布冬奥开幕 两俄罗斯体育名宿点燃圣火

2014-02-08 来源:网易体育

  

      开幕式一开始,首先是一系列的前言序章,随后是本届冬奥会的主题——俄罗斯之梦的主题表演,随后是奥林匹克历史回顾、索契冬奥会圣火传递短片回顾。在圣火传递仪式回顾结束后,索契冬奥会迎来运动员入场仪式。

  按照奥林匹克惯例,首先入场的是奥林匹克运动会的诞生地——希腊代表队,希腊总统在看台上起立向自己祖国的运动员挥手致敬。随后,各参赛代表队按照国家名称首字母顺序依次入场。

  中国代表团排在第38位出场,旗手佟健手举中国国旗入场,国家主席习近平站在看台上起立向中国代表团挥手致意。值得一提的是,这也是中国最高国家领导人首次出席境外奥运会的开幕式。

  在运动员入场仪式结束后,开幕式迎来了美轮美奂的艺术表演章节。长达2小时30分钟的开幕式,俄罗斯成功向世人展示了优美的俄罗斯历史以及艺术、文化、人文等各个领域的精髓。

  在表演结束后,索契冬奥会组委会主席切尔内申科以及国际奥委会主席巴赫发表讲话。随后,国际奥委会主席巴赫邀请俄罗斯总统普京宣布索契冬奥会开幕。在全场热烈的掌声中,俄罗斯总统普京宣布第二十二届冬季奥林匹克运动会开幕。

  随后的一幕让人感动,这或许是柴可夫斯基《天鹅湖》问世以来的最美一次展现,数名俄罗斯顶尖艺术家将《天鹅湖》演绎的精彩绝伦,让全世界观众如痴如醉。在奥林匹克会旗入场以及运动员代表、裁判员代表、教练员代表宣誓之后,开幕式迎来主火炬点燃仪式。

  将奥林匹克圣火带入开幕式现场的是俄罗斯著名女子网球运动员莎拉波娃,作为土生土长的索契人,莎拉波娃是俄罗斯最成功的女子网球运动员,拿到了四大满贯全部的女单冠军,作为全满贯和土生土长的索契人,莎拉波娃作为第一棒火炬手当之无愧。

  第二棒火炬手是俄罗斯著名女子撑杆跳运动员伊辛巴耶娃,作为撑杆跳女皇,伊辛巴耶娃一共28次创造和刷新世界纪录,是现世界上最著名的女子撑杆跳运动员。

  第三位火炬手是卡列林,这位1967年出生的壮汉是俄罗斯天王级别的摔跤运动员,被誉为世界古典式摔跤之皇,曾获得13枚奥林匹克运动会金牌。第四位火炬手是卡巴耶娃,虽然已经退役,但卡巴耶娃依然被誉为艺术体操女皇,是雅典奥运会艺术体操全能金牌获得者。

  卡巴耶娃将圣火传递给第五位和第六位火炬手,他们分别是花滑名宿伊琳娜-罗德尼娜和俄罗斯冰球名宿弗拉迪斯拉夫-特列加克,后者是俄罗斯冰球队门神,曾经三次率领俄罗斯队获得冬奥会冰球冠军。

  随后,两位俄罗斯体育传奇名宿携手带着奥林匹克圣火跑出主会场,在室外点燃一个小型引火装置,奥林匹克圣火沿着设定好的轨迹直奔主火炬塔,最终点燃第二十二届冬季奥林匹克运动会主火炬塔,开幕式也正式结束。

标签:俄罗斯  索契  冬奥会  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...