俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 专题要闻 > G20领导人峰会 > G20总结:对叙利亚动武或导致世界萧条?

G20总结:对叙利亚动武或导致世界萧条?

2013-09-08 来源:俄罗斯之声

  9月6日,持续两天的世界最大经济体“二十国集团”首脑峰会在圣彼得堡结束,从而成为俄罗斯就任本届论坛轮值国主席活动中的高峰。各国领导人和重要国际组织首脑通过了包括全球金融、经济增长、创造就业岗位及缩减国债内容在内的一系列协议。正如所期待的,可能很快遭受打击的叙利亚局势问题也成为峰会过程中关键性的非正式议题之一。叙利亚问题将峰会参加者分成了两大阵营。

G20总结:对叙利亚动武或导致世界萧条?

  莫斯科和华盛顿对叙利亚如何从“死胡同”中走出存在着原则性的分歧。因此,普京和奥巴马的会晤成为峰会中的重要新闻之一。据普京总统介绍,会晤是建设性的和善意的。但双方最终还是各执己见,也就是说,对叙利亚进行打击的可能性还是存在的。

  不仅那些传统的反对武力攻击的国家再次表达了意见,而且此前一直保持中立的国家也加入到反战阵营当中。总的说来,中国、俄罗斯、印度、印度尼西亚、意大利、巴西、南非和其它一些国家对武装行动表示谴责。普京总统向那些坚守强硬路线的支持国发出呼吁,要考虑动武后的可能后果。

  他说:“所有和近东地区局势有关的事件,都以最为严重的方式对经济造成影响。因为这一地区为全世界经济提供支撑、其中包括提供大量的能源资源。我们知道,这里只要一发生某种对抗或者灾难,能源载体价格就会很快上涨。这意味着什么呢?这意味着,价格对世界经济的发展造成打压。在此严重时期使本地区动荡不安,用外交语言来说是非建设性的。”

  值得关注的是,联合国秘书长潘基文也反对动武。而罗马教皇弗朗西斯专门致函,呼吁G20领袖们为和平调解冲突做出一切努力。尽管如此,华盛顿还在继续为介入主权国家事务而进行着准备。但美国和它的志同道合者应该明白,动用武力将使那些主战者们面临非法的境地。普京总统在峰会上这样强调说。他提醒道,国际法准则规定,只有在自卫的情况下才能对主权国家动用武力。但目前的局势当然不是那么回事。叙利亚并不准备向美国发动进攻。

  美国国会针对是否再一次卷入武装冒险行为也存在不同的意见。在未能向国际社会提供叙利亚政府使用化武有效证据的情况下,华盛顿的固执己见让很多国家的领袖们感到惊奇。不应忘记,在日内瓦涉叙会议上还存在和平解决问题的时机。西方盟国应显示出哪怕是一点点的政治意志,迫使反对派们坐到谈判桌旁。莫斯科已经做了很多工作,说服叙利亚政府和反对派进行对话。不管怎样,叙利亚还是一个悬而未决的问题。现在,很多情况取决于对化武进攻进行分析的联合国专家们。但是,各国是否认同鉴定结果,暂时也是一个假想中的问题。

  峰会日程中的经济问题,可以说是充满了前所未有的内容。根据峰会结果通过了联合声明。专家们认为,经济计划是G20历史上最有效率的计划之一。比如,各国首脑们做出了在最近几年拒绝贸易保护主义政策。失业问题也成为激烈辩论的题目。普京总统提议,吸引更多投资、制定融资机制,以创造新的劳动岗位。G20参加者们认为,有必要刺激私人资本投资,其中包括在基础设施方面进行投资。这些措施的目的是为了巩固最近几年停滞不前的全球经济的增长。

标签:G20峰会  结束  叙利亚  世界  萧条  
分享到:
上一篇:没有了!
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...