俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 专题要闻 > 喀山大运会 > 喀山大运会志愿者借鉴深圳经验

喀山大运会志愿者借鉴深圳经验

2013-06-10 来源:俄罗斯之声

  距2013喀山大学生运动会召开剩下不足一个月的时间了。这是第二次在俄罗斯举办大运会,第一次是40年前在莫斯科举行的。

喀山大运会志愿者借鉴深圳经验

  现在喀山到处都洋溢着大运会的气氛。正在紧张地进行着开幕前的最后准备工作。为喀山大运会专门建设了30座体育设施,包括可容纳45000名观众的巨大足球场。

  将有20000名志愿者前来参加大运会的志愿服务工作。只要年龄在18-30岁之间,任何人都可申请参加志愿工作。对志愿者的要求很简单:热爱劳动,积极主动,具有团队精神。还有一条就是要懂外语,大运会组委会执行董事会副总干事拉里莎·苏利马说。

  例如,在深圳有很多志愿者,我们的人数没有他们那么多。但俄罗斯的年轻人更善于交谈。遗憾的是,大多数中国志愿者没能向客人们提供实际帮助,因为他们的英语水平不是很高。他们多半是活跃了大运会的气氛,带来了更多的微笑,但英语只会说向左向右,仅此而已。如果对我们的志愿者进行测试的话,那么70%都能达到中等水平,只有30%为初级水平。这已经很不错了。

  在很大程度上国际体育比赛的举办质量正是取决于这些年轻人。想成为志愿者的初衷各有不同,但是他们的目标只有一个:努力把2013年大运会办成世界上最好的一届,一名叫加济努尔的志愿者说:比如,如果运动队的某个设备坏了或者缺什么东西,我们就应该帮忙解决。我们永远不该溜号,而应该随时作好帮助他人的准备。

  一些人报名当志愿者是为了获得自己所学专业的第一批经验。奥莉加·尼维娜将负责保证中国代表团成员在大运会比赛间隙能获大最大满意度。

  尼维娜说:我一直喜欢中国,我早就对中国文化和汉语入了迷,我在大学学习汉语。所以当我知道让我来为大运会的中国代表团做服务工作,我马上就同意了。不能错过任何一个实践外语以及同中国人交流的机会。

  自从宣布将在喀山举办大运会以来,不仅城市面貌有了一个大的改观,就连市民的风貌也焕然一新。喀山市长伊利苏尔·梅特申指出,喀山人完全换了个样。他说:以前我们总是感到自己乡里土气的。今天大运会为我们提供了各种新的可能。这些志愿者此前参加过许多世界性比赛,到处都夸他们是最棒的。我们不仅要在基础设施和体育场馆方面,而且首先要在我们的精神和教育水平都要达到其它城市的水平。

  喀山大学生运动会只是喀山将要举办的一系列国际比赛的第一次大演习。市政府深信:喀山能够举办任何高水平的国际体育比赛。2015年将在这里举办世界水上运动锦标赛。一年后喀山有可能成为世界田径锦标赛的东道主。2018年鞑靼斯坦共和国首都还将成为世界足球锦标赛的举办城市之一。

标签:喀山  大运会  志愿者  深圳  经验  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...