颁发了“全球动力奖”

2013-06-24 来源:俄罗斯之声

  在圣彼得堡国际经济论坛范围内颁发了全球动力奖2013年的获奖者是俄罗斯科学院士福尔托夫和日本科学家吉野彰。该奖表彰在动力方面科研和科技创造取得杰出成就者。俄罗斯燃料动力综合体发展委员会责任秘书,俄罗斯石油公司总裁谢成按普京总统的委托并以他的名义颁发了此奖。

颁发了“全球动力奖”

  他说:全球动力奖的组织者意在以它作为支持在科学理论和实践方面取得突破的杰出科学家和研究家的新方式。的确,该奖成了人类对科学家们科研和实际成果的感谢的表达。

  日本科学家吉野彰的创造难以高估。他从上世纪80年代初开始在储能方面工作。他研制的锂离子电池实际上完成了技术革命。依靠它,现代的移动结构-录音机、手机、平板电脑的体积和重量都越来越小巧。现在一批科学家在他的领导下研制电力和混合动力的交通工具。

  吉野彰感谢奖项组织者给予他的那么崇高的评价。他说:我在福岛县磐城市得到了关于评给我全球动力奖的消息。那里举行的研讨会的题目正好是锂离子电池。我在那里发表演讲后接到来自莫斯科的电话。当然,我十分激动。你们都知道,20113月福岛的悲剧带来了巨大破坏。核电站的灾难再次告诉世界:动力是全球的概念,不全面动用全人类的,不分国界的科学成果,动力问题的解决是不可能的。

  俄罗斯科学院士,联合高温研究所所长福尔托夫由于在热物理性质和强力脉冲动力结构方面研究的贡献而获得此奖。这些成果是创造脉冲发动机、大电流限制器、雷击模拟器和高效的能转变结构原理。

  动力是今天和未来文明的技术基础。动力和理论基础是热物理学,特别是其研究高压和高温部分。正是在这方面的研究使我得到了崇高的奖励。动力的进步是沿着压力和温度表向上的经常的竞赛。正是俄罗斯在实验室条件下创造了对物质最大压力的世界纪录。全世界都在利用我们的成果。

  俄罗斯从2003年开始颁发全球动力奖。在过去的11年里,俄罗斯的著名科学家们,例如诺贝尔奖金获得者阿尔费罗夫、梅夏茨院士、法沃尔斯基院士、鲁别尔格院士分别获得这一殊荣。此外,获奖的还有美国、日本、德国、加拿大、英国和冰岛的科学家。

  对获奖者颁发奖状、纪念章、金质荣誉胸章和支票。2013年的奖金基金为3300万卢布(约合100多万美元)。值得一提的是:福尔托夫决定把部分奖金赠送给帮助癌症病童基金会。

标签:普京  全球  经济论坛  动力  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...