俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 专题要闻 > 圣彼得堡经济论坛 > 中国“页岩气革命”何时到来?

中国“页岩气革命”何时到来?

2013-06-22 来源:俄罗斯之声

  中石油开始在四川省建设中国首条页岩气专用输送管道。而世界著名能源专家、普利策奖获得者Daniel Yergin圣彼得堡国际经济论坛上则表示,美国境外的大规模页岩气开采不会早于2018年。

中国“页岩气革命”何时到来?

  这位美国专家认为,中国将是继美国之后最有可能发生页岩气革命的国家。他说,墨西哥、阿根廷、沙特、可能还有俄罗斯,也都具有这方面的潜力。根据国际能源机构的数据,中国页岩气储量世界第一,超过最先完成页岩气革命的美国,后者仅位居第四。阿根廷和阿尔及利亚分别排在第二和第三位,而俄罗斯位于第九。

  然而俄罗斯国家能源安全基金会主席康斯坦丁·西蒙诺夫认为,中国重演美国获得页岩气的成功将非常困难。中国没有相应的现代技术,而美国也不会让中国打破自己在这一领域的垄断。不过国家能源研究所所长谢尔盖·普拉沃苏多夫则注意到延缓中国页岩气革命到来的另一问题。

  普拉沃苏多夫说:对页岩气所给予的期望没有兑现。 原因之一就是中国页岩气储存的地 质条件要比美国恶劣得多。据预测,页岩气成本已不会像美国那样每一千立方米150-200美元,而是要大约350美元。这只能让中国消费者失望。此外,为了开采页岩气要消耗大量水。而在中国水资源匮乏。由于工业的快速发展,河流污染严重,许多河流干脆已从地球上消失。

  在开采页岩气时需要向页岩气层高压注入大量含有化学物质的水。中国水资源本来就短缺,不可能会消耗大量水去开采。所以为了完成页岩气革命中国需要无水开采技术。

  中国首条页岩气专用输送管道总长度为93公里,连接四川长宁区块和邻省云南的页岩气外输管道。中方有关人士承认,在四川所进行的页岩气开采是试验性的,因为这里是多震地区。谢尔盖·普拉沃苏多夫认为,开采有可能引发新的地震。

  开采页岩气会引发地震。而在中国地震频发,所以政府未必会推行将导致自然灾害和地震频发的政策。这意味着,中国的页岩气开采规模不会很大。

  看来,这是中国政府决定今年把参加招标的页岩气区块减至十个的原因之一。《中国证券报》几天前透露了此条消息。一年前曾有23个区块参加招标。当时竞标异常激烈。但今天当时的许多胜出者还没有开始地质勘探就已经失去了开采兴趣。

  今年国家承诺向竞标获胜者给予技术和部分资金支持,用于初次地质勘探。但是,中国页岩气储存的恶劣地质条件以及缺乏具有多年页岩气开采经验的高级专家这些客观事实却难以在短期内克服。

标签:石油  经济论坛  能源  政府  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...