俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 专题要闻 > 中国旅游年 > 上海:发挥平台功能促进中俄友好

上海:发挥平台功能促进中俄友好

2013-04-12 来源:国家旅游局

  (本报驻上海记者丁宁)“作为上海旅游人,特别荣幸有机会前后3次参加了中俄旅游年友好交流活动。谈及不久前参加俄罗斯中国旅游年开幕式及相关活动的感受,上海市旅游局副局长杨劲松有些激动。

  20123月,杨劲松在北京参加了中国俄罗斯旅游年开幕式,同年11月又参加了上海举行的闭幕式。杨劲松对这样的经历,感到甚是自豪。

  这次有幸亲耳聆听习近平主席、普京总统分别阐释推动发展中俄旅游合作的精彩致辞,以及参加了汪洋副总理分管旅游后第一次主持召开的中俄旅游年中方组委会第三次会议等活动,让我对把旅游业建设为国家战略性支柱产业有了更深刻、更全面的认识。

  近年来,中俄两国在旅游领域内的合作和交流不断深化,两国已互为重要客源市场。俄罗斯同时也成为上海增速最快的主要旅游客源市场之一。

  习近平主席在开幕式上的致辞中把旅游放在国家战略高度的最新表述,令我们旅游人都感到非常兴奋。杨劲松说。

  抓住历史赋予的黄金机遇,推动旅游大发展,从而早日实现从旅游大国转变为旅游强国的梦想。这几乎是每一个旅游从业者的梦想和追求。

  习近平总书记当选国家主席后第一次出访,而且在一个重大国际场合上强调发展旅游业的作用和意义,这意义非同一般。杨劲松说,因此,旅游战线的同志要进一步解放思想,为中国旅游梦而战斗。

  中央和上海市委、市政府对上海在推动中俄旅游进一步深度合作方面将发挥更大的作用寄予厚望。我们一定要把两国达成的战略共识贯彻落实下去,让发展中俄友好战略伙伴关系的国家意志变为旅游现实。杨劲松说。

  据了解,按照国家旅游局的总体部署和中俄旅游年中方组委会的具体要求,上海市旅游局结合上海地方实际,现已初步排定了上海拟开展的俄罗斯中国旅游年的一系列活动。

  上海今年将继续邀请俄罗斯表演团队参加上海旅游节,积极向上海市民及中外游客展示俄罗斯民俗风情;积极参与在俄罗斯举办的旅游展会,大力宣传推介上海都市旅游形象,招徕更多的俄罗斯游客来沪游览体验,拟分别参加俄罗斯中国世界遗产主题推广活动和俄罗斯莫斯科休闲国际旅游展等。

  此外,上海还将通过相关长三角出境游采购平台,加强对俄罗斯旅游产品的采购,促进更多长三角居民赴俄旅游;组织上海主要旅行社,依托网络销售平台,借助上海世界旅游资源博览会等展会,积极开展针对俄罗斯旅游的宣传促销;积极协助组织专项旅游产品,开发赴俄罗斯的特色旅游线路;利用俄罗斯航空网络,大力推进经转俄罗斯访问欧洲产品,提升上海与俄罗斯各直航点之间的客座率,提升中俄双边客源输送力。

  上海作为枢纽城市,一定要发挥旅游产业的平台功能和放大功能。杨劲松说。(中国旅游报)

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...