俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 专题要闻 > 中国旅游年 > 海南:更好满足俄罗斯游客多元需求

海南:更好满足俄罗斯游客多元需求

2013-04-12 来源:国家旅游局

  在国家主席习近平和俄罗斯总统普京的共同见证下,俄罗斯中国旅游年在莫斯科克里姆林宫大礼堂隆重开幕,将中俄互办旅游年的活动推向一个新高潮……”谈及开幕式当天的情景,海南省旅游委副主任陈铁军依旧显得兴奋和激动。

  让陈铁军印象尤为深刻的是开幕后的《美丽中国》主题文艺演出。这场演出成功地展现了中国丰富多彩的旅游资源、现代时尚和中国人民友好、善良的性格特点,把美丽中国展现得淋漓尽致,代表了中国的水平,展示了美丽的山川。5000多人的剧场座无虚席,我都被深深地陶醉了,对于俄罗斯人民来说,将具有多么大的吸引力呀!”

  我一直都在关注汪洋副总理在俄罗斯检查指导俄罗斯中国旅游年开幕式工作和召开系列的座谈会。汪洋副总理的座谈讲话非常具体和细致,非常有实操性。他一再强调,要把旅游合作培养成一个重点和新亮点,其中很多与海南息息相关,让我们备受鼓舞。陈铁军介绍,俄罗斯中国旅游年期间,中俄计划举办的相关活动达382项。海南不但将积极参与到邀请百名俄旅行商、百名俄媒体记者赴华考察,《你好,中国》百期旅游宣传节目以及中俄记者自驾游等活动中,还将在成功推出滨海度假、中医理疗等主题旅游产品的基础上,把婚庆旅游作为在俄旅游市场重点推出的新产品,希望通过婚庆旅游的开发,更好地将海南的海洋旅游、生态旅游、文化旅游、民俗旅游、高尔夫和温泉康体旅游等主题旅游组合成系列度假旅游产品,让俄罗斯游客感受一个更加立体、多元和丰富的中国海南岛。

  据悉,开幕式前一天,中俄两国相关部门签署了5项合作协议。海南作为国家旅游局在俄的重点推广区域,当天也与俄罗斯有关方面签署了合作协议。陈铁军说,海南已经与俄罗斯有着十余年的旅游合作,今年将会创新走向深度合作。此次海南省旅游委与俄罗斯社会旅游组织俄中俱乐部签署的不再是简单的双方游客互送协议,而是鼓励双方企业共同出资设立合资旅行社,形成紧密合作关系;鼓励在管理旅游设施方面交流经验,互相交换和培训在管理旅游配套设施方面的人才;欢迎俄方旅游企业在海南投资置业,包括在旅游餐饮、酒店、购物、中医理疗、特色旅游服务项目、游乐设施建设以及俄语导游培训等方面进行投资,组织开发更多适合俄罗斯游客的旅游产品及服务。

  在政府层面的交流合作开展得如火如荼之际,企业也已经借势行动起来。

  哈拉绍(),斯巴细巴(谢谢)……在三亚,俄语已成为人们常听的外语。325日下午,海南辰达国旅组织的一架旅游包机从莫斯科飞抵三亚。这是俄罗斯中国旅游年启动后,海南迎来的第一架旅游包机。从2005年起,即使在遭遇金融危机和欧债危机时,往返于俄罗斯几大城市至三亚的旅游包机都从未间断过。

  看了俄罗斯中国旅游年隆重的开幕式,非常振奋!”海南辰达国旅董事长翟宁说,这对海南旅游市场是一个重大利好。海南与俄罗斯巨大的气候差异、产品差异,决定了海南对俄罗斯游客有较强的吸引力。

  翟宁坦言,随着两国旅游交流的不断加深,俄罗斯游客的确对海南岛有了更为多元的需求。3月中旬,海南辰达国旅接待的团队中不但有会奖旅游团,还有体验中国文化的学生游学团,更有专门冲着中医理疗、蜜月度假而来的俄罗斯游客,辰达国旅的俄籍员工甚至客串起了婚礼司仪。

  今年下半年,每周吸引300余名俄儿童参加的一个儿童才艺比赛将落户海南,一架俄罗斯婚庆包机将飞抵海南岛……”翟宁对这一市场信心满满。(中国旅游报驻海南记者王赵洵)

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...