俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 专题要闻 > 中国旅游年 > 全面发挥旅游的综合功能

全面发挥旅游的综合功能

2013-04-12 来源:国家旅游局

  国家主席习近平出席俄罗斯中国旅游年开幕式并发表致辞,从经济、政治、社会、文化等多个层面强调了旅游的八个方面功能,充分说明旅游业多年来所彰显的多方面功能已得到党中央、国家的高度重视和认可,将对下一步全国旅游业的发展产生重要而长远的影响

  马海鹰

  322日,国家主席习近平出席俄罗斯中国旅游年开幕式并发表了致辞。习主席在致辞中强调要把旅游合作培育成中俄战略合作的新亮点,同时还就旅游发展中的若干问题作出了重要论断。其中,习主席从经济、政治、社会、文化等多个层面强调了旅游的八个方面功能,充分说明旅游业多年来所彰显的多方面功能已得到党中央、国家的高度重视和认可,将对下一步全国旅游业的发展产生重要而长远的影响。

  传播文明功能。旅游者来自于不同文明的国家和地区,旅游者的旅游行为直接把所代表的文明带到了另一个文明区域。而且旅游者主要由民众组成,他们所传播的文明往往是最真实、最朴实、最直接的文明。

  交流文化功能。百闻不如一见。不同的文明有不同的文化,旅游的重要动机就是体验文化的差异性。对差异文化的兴趣动机促使旅游者前往旅游目的地探寻和研究。旅游者对于差异文化的认可和接受又促进了文化的交流,从而消除隔阂,增进不同文化间的包容和理解。

  增进友谊功能。旅游是面对面的交流与沟通。几千年来,无论是崇山峻岭,还是大江大海都阻隔不了各国人民面对面交流的心愿与行动。即使在当今的信息社会,各种信息沟通渠道的便捷、各种虚拟技术带来的虚拟体验,都阻挡不了人们对当面交流、亲身体验的向往。

  生活指标功能。人民幸福是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要组成和体现。人民的幸福既包括医疗、教育、就业等基本需求的实现,也同样包括丰富多彩的精神生活和由此带来的身心和谐等发展型需求的满足。民生改善是中国梦的最好诠释,旅游已经成为衡量居民幸福和生活水平提高的重要指标。

  经济动力功能。旅游业成为拉动经济发展的重要动力,首先在于旅游业的关联性。一业兴而百业旺。与旅游相关的行业超过110个,旅游业对住宿业的贡献率超过90%,对民航和铁路客运业的贡献率超过80%,对文化娱乐业的贡献率超过50%。其次在于旅游业的朝阳性。经济社会越发展,人民的旅游需求越旺盛,旅游业就越发达;而旅游业越发达,越能促进经济社会发展。再次在于旅游业的流动性。旅游业能使信息流、资金流、技术流、资源流随着人流移动到农村和欠发达地区,从而给经济社会发展带来充足的生产要素和旺盛的需求活力。

  修身养性功能。读万卷书,行万里路。把旅游和读书结合在一起,是中华民族自古以来崇尚的修身养性之道。旅游活动能够增强体质、锻炼体魄,缓解生活工作各种压力,旅游活动还能够让人更新观念、增长见识、丰富阅历,在潜移默化中增智增才,让人得到物质和精神的双重提升。

  增强亲近功能。亲仁善邻,国之宝也。去年50个俄罗斯家庭住在北京普通市民家里的美好经历给中俄两国元首留下了深刻的印象。国之交在于民相亲,人民之间的深厚友谊是国家关系发展的力量源泉。历史长河中无数的事例告诉我们,亲近友善的国家和民族之间是不会相互敌视、相互仇恨的,更不容易发生冲突和战争。

  战略亮点功能。中俄两国全面战略协作伙伴关系是世界上最重要的双边关系,也是最好的大国关系。旅游合作被定位为两国战略合作中的新亮点,并明确旅游发展要为提高两国人民生活水平和质量提供重要推动力,凸显了两国对于旅游合作取得务实成效的期盼。当前,旅游人员交流与产业合作已经成为推动中美、中日、中韩、中国与欧盟、中国与东盟等大国与经济体关系的重要内容,为中国走和平合作共赢道路作出了重要贡献。

  目前,我国居民年人均出游刚刚超过2次,广大人民群众的旅游消费需求远未充分释放,旅游业正处于建设战略性支柱产业和现代服务业的关键时期,发展旅游业还有很大的空间。旅游业的持续健康发展将会进一步全面彰显旅游的综合功能,从而为实现中华民族伟大复兴做出更大贡献。

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...