俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 专题要闻 > 中国旅游年 > 旅游推动中俄友好发展

旅游推动中俄友好发展

2013-04-12 来源:国家旅游局

  322日晚,俄罗斯总统普京与中国国家主席习近平,共同站在莫斯科克里姆林宫大礼堂的舞台上,向世界宣布俄罗斯中国旅游年启幕。这是国际旅游合作的一个佳话,中俄两国旅游发展的一个里程碑。

  两国元首在俄罗斯中国旅游年开幕式上先后致辞。他们在讲话中,除了回顾近两年来中俄两国旅游交流所取得新进展和赞扬彼此丰富而独特的旅游资源优势之外,都不约而同地强调了旅游发展对两国关系发展的意义。

  普京总统说,俄罗斯中国旅游年的举办会增进相互了解,加强我们特殊的战略关系”;习近平主席在讲话中说,希望双方以举办旅游年为契机,把旅游合作培育成中俄战略合作的新亮点

  据此,我们可以这样理解,国际旅游发展对相关国家来说,绝非是个简单的经济问题,不应当只把旅游消费看做是促进相互之间的服务贸易,或财富的转移,还有着更加深刻的政治意义和社会意义。

  国家关系的友好为两国人民旅游交往创造了条件,而旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是增强人们亲近感的最好方式,能使两国人民成为好邻居、好伙伴、好朋友。毫无疑问,这又为两国社会经济发展创造了良好的大环境,为区域乃至世界范围内的和平稳定做出贡献。对此,习近平主席深情地说,亲仁善邻,国之宝也

  从另外一个方面,习主席在致辞中还强调说,旅游是人民生活水平提高的一个重要指标,出国旅游更为广大民众所向往,包括旅游在内的各领域务实合作成为提高两国人民生活水平和质量的重要推动力。也就是说,旅游是民生所及,福祉所系。因此,不能把出境旅游仅仅看做是国家财富的转移外流,要明确,这种消费是正当消费,在正常的范围内,这样的消费对促进各国人民之间相互了解、理解和友谊来说是必要的,不可或缺的。

  良好的国家关系不仅需要国家政府和领导人来创建,更要由国民来维系,这样才能够持续和长久。同样,各国政府也应当为公民之间的旅游交往提供各种方便和条件。

  正像20126月二十国集团《洛斯卡沃斯峰会宣言》中所提出的那样,我们确认旅游业在创造工作机会、促进经济增长和发展中发挥作用。在承认一国对入境具有控制主权的同时,我们也将促进旅游的便利化以帮助增加就业、消除贫困和全球增长。任何一个旅游强国,不可能只发展国内旅游而不发展国际旅游,在发展国际旅游的时候,也不可能长期只发展入境旅游,不发展出境旅游。只发展单向旅游的国家永远不会成为真正的旅游强国。

  尽管人们在做外出旅游决策的时候,可能首先会考虑选择游览目的地国家的旅游吸引物,或如何品尝那里的美食、欣赏美丽的风景与独特的风情,但实际上更为重要的是,每个人通过旅游活动而获得独特的体验更会令人动情,而这种独特的体验更多是来自与当地人的接触与交往和在交往中建立起的深厚情感与友谊。因此,对俄罗斯来说,我们不仅要积极努力把美丽中国最大限度地展现给到访者,更为重要的是,要为包括俄罗斯游客在内的外国旅游者创造更多的条件和机会,让他们更加广泛、深入地接触社会,体验风情,感受文化,交结朋友。

  虽然,一次旅游的时间和范围总是有限的,但旅游者所获得的旅游体验是会很深刻的,人们会以多种方式把那段美好的经历永远珍藏在心中,或告诉给他们的亲朋好友,甚至会世世代代传下去。

  国际旅游活动是一种跨境消费,这样的消费和其他一般消费活动有所不同,不仅具有突出的经济意义,还有比经济更重要、更深刻的社会意义乃至政治意义,这一点是不应忽视或小视的。世界各国的历史经验证明了这一点,未来的实践也一定会再次证明这一点。

  有朋自远方来,不亦乐乎!”,让我们以诚挚的热情欢迎那些来自远方的客人。( 张广瑞 / )

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...