俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 专题要闻 > 中国旅游年 > 北京:积极加强与俄旅游互动

北京:积极加强与俄旅游互动

2013-04-12 来源:国家旅游局

  在莫斯科,我到郊外的白桦林里呆了一会儿,想起那首人们耳熟能详的歌曲——《莫斯科郊外的晚上》。虽然比较寒冷,但这是一种独特的体验。”327日,刚刚参加完2013俄罗斯中国旅游年开幕式从莫斯科回来不久,北京市旅游委主任鲁勇谈起了他访俄的感受和收获。

  习主席亲自当旅游大使令人振奋

  习主席在开幕式上的致辞非常朴实,他热情邀请俄罗斯人到中国旅游,亲自当旅游大使,令人振奋。鲁勇说,习主席在致辞中,谈到旅游的综合效应,彰显了旅游在推动政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体发展过程中不可替代的作用。

  北京人均GDP已经超过1.2万美元,正是旅游加快发展的时期。鲁勇说,在北京经济发展中,旅游产业的带动作用初步显现。去年,旅游业增加值占全市GDP7.5%,对全市GDP增长的贡献率达到10%,与旅游相关的投资达到680亿元,占全社会固定资产投资总额的10.5%,旅游购物、餐饮两项消费占北京社会消费品零售总额的24.7%,对全社会消费增长贡献率接近1/4

  我们提出把旅游业作为北京的主导产业来发展,进一步放大旅游业在推进五位一体发展中的引擎作用。鲁勇表示。

  在莫斯科期间,作为世界旅游城市联合会秘书长的鲁勇与莫斯科旅游及酒店委员会主席施皮尔科签署了旅游合作备忘录,就旅游资源推介、活动信息宣传、组织互访和开展互惠交流等达成共识。

  俄罗斯是我们的新兴市场,备忘录的签署将为北京与莫斯科下一步的旅游交流合作创造条件。鲁勇介绍,去年,应时任北京市市长郭金龙的邀请,50个俄罗斯家庭到北京进行民宿交流,取得了非常好的效果。习主席致辞中专门讲了这一段,赢得了俄罗斯人民的共鸣。今年,我们将筹划北京家庭到莫斯科进行民宿交流活动。

  习主席说,旅游是传播和增强国家软实力的重要途径,是增进人民亲近感的最好方式。鲁勇表示,对一个民族、一个国家的历史、文化、发展的了解,只有亲身体验,才能更好地认知,旅游是体验经济,可以在传播中扩大文化的影响力。

  一个城市的一切资源都是旅游资源

  我是第一次去俄罗斯,和从电影、电视中看到的完全不同。沿着莫斯科河走走,循着阿尔巴特大街逛逛,去莫斯科大学看看,感受到莫斯科的旅游资源已超出我原有的印象,我觉得一个城市的一切资源都是旅游资源。鲁勇说,到一个地方不能只去几个主要的景区景点,视野不能集中在传统资源上,一个城市的建筑风格、生活习俗、社会管理,都是一种旅游体验。

  旅游是推动人民生活方式转变的重要内容。鲁勇表示,旅游过去是少数人的专利,现在已走进了千家万户,成为人民须臾不可离开的东西,适应这种生活方式的变化,必须满足人们的旅游需求。

  习主席在开幕式致辞中说,旅游是传播、交流文明的重要途径。鲁勇说,我们要把北京打造成一座开放景区,让国外的游客到北京来,不光看景区景点,在大街小巷走一走,也能感受到大国首都独特的文化魅力。

  俄罗斯的油画、套娃都是旅游者必买的特色商品,这也是传播俄罗斯文化的一种方式。鲁勇说,旅游资源蕴含在城市的方方面面,包括旅游商品。游客到南非买钻石,到法国买香水,到日本买小家电,到韩国买化妆品,那么到北京必购的特色商品是什么?

  我们打造的北京礼物刚刚起步,但发展空间巨大。鲁勇说,如果北京进一步挖掘旅游商品的发展潜力,来京游客的人均消费水平就会大大提高,假如人均消费翻一倍,北京的旅游收入将达7000多亿元,将会极大促进经济发展和就业。

  通过互办旅游年加深北京和俄罗斯的沟通

  去年,俄罗斯到北京的游客有20万人次,占北京入境外国游客总数的4.6%。北京去俄罗斯的游客,仅旅行社组织的就达3.2万人次,同比增长41.6%鲁勇说,这与去年中国俄罗斯旅游年在北京举办的系列活动有关系。

  鲁勇举例说,去年,50个俄罗斯家庭在北京参观,与北京的老百姓同吃同住,加深了双方的了解、理解、包容,小孩子也结下了友谊,他们留下了邮箱、地址,经常通过QQ等视频聊天,这成为北京为中俄两国人民世代友好创造条件的一个缩影。

  通过互办旅游年系列活动,进一步加深北京和俄罗斯的沟通。鲁勇介绍,今年,北京将配合国家有关部门落实好相关主题活动,如莫斯科到北京的自驾游、百名记者中国行、百名高校大学生到北京旅游等活动,并做好接待服务工作。

  另外,北京还将结合实际,策划系列特色活动。鲁勇说,今年6月份北京将举办国际旅游博览会,9月份将举办北京国际旅游节以及世界旅游城市2013北京香山旅游峰会,七八月份首次举办北京国际青年旅游节,都将邀请俄罗斯旅游业界来参加。

  我们正在积极策划北京普通家庭到莫斯科的民宿交流活动。希望这种形式成为两个城市交往的固定项目。鲁勇表示,希望通过今年的俄罗斯中国旅游年活动,推动俄罗斯和北京相互成为热点旅游目的地。 ( 中国旅游报首席记者班若川 )

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...