俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 专题要闻 > 中国旅游年 > 俄罗斯“中国旅游年”将办382项活动 海滨城市最受俄游客喜爱

俄罗斯“中国旅游年”将办382项活动 海滨城市最受俄游客喜爱

2013-03-22 来源:新京报

  俄罗斯中国旅游年开幕式22日晚在莫斯科克里姆林宫大礼堂隆重举行,国家主席习近平和俄罗斯总统普京共同出席并致辞。习近平表示,中俄两国山水相连,是好邻居、好伙伴、好朋友。我和普京总统一致决定,把扩大各领域务实合作作为今后两国关系发展的重点,为提高两国人民生活水平和质量提供重要推动力。

  致辞(摘录)

  中俄两国山水相连,是好邻居、好伙伴、好朋友。亲仁善邻,国之宝也。我和普京总统一致决定,把扩大各领域务实合作作为今后两国关系发展的重点,为提高两国人民生活水平和质量提供重要推动力。

  中国是拥有5000多年历史的文明古国,又是充满发展活力的东方大国,旅游资源得天独厚,被列入世界文化和自然遗产的就有40多处。中华书画、京剧、中医等传统文化博大精深,雄伟壮丽的三山五岳、气势磅礴的万里长城、独一无二的兵马俑、享誉世界的少林寺、阳光明媚的热带海滩等自然和人文景观异彩纷呈。中国已成为全球第三大入境旅游接待国和出境旅游消费国。希望双方以举办旅游年为契机,把旅游合作培育成中俄战略合作的新亮点。 ——习近平

  ■ 新闻纵深

  中国旅游年将办382项活动

  自1997年至今,俄罗斯一直是中国第三大客源市场

  得益于中俄互办旅游年活动,这两年俄罗斯作为来华客源地在很多方面已经超过欧美等其他市场。中国旅行社总社欧洲部副总经理成洁对记者说。

  一年前,中国俄罗斯旅游年在北京国家大剧院启动。统计显示,2012年中国访俄游客达34.3万人次,增长47%,在俄所有客源地中增幅最大。访俄中国游客仅比俄第一大客源地德国少3.2万人次,位列第二。中国已成为俄罗斯第二大客源国。

  自1997年至今,俄罗斯一直是中国第三大客源市场,游客数量约占中国接待外国游客人数的10%2012年俄旅华人数达到242.62万人次。今年1月,俄旅华人数17.27万人次,同比增长27%

  黑龙江省黑河市与俄罗斯布拉戈维申斯克市仅一江之隔,有中俄双子城美誉。旺季时,每天到黑河旅游休闲购物的俄罗斯游客多达7000人。而在地处中俄朝三国交界的吉林省珲春市,每天至少有3000名俄罗斯人来这里旅游、购物或经商,至今已经有近200户俄罗斯人选择在珲春定居。

  如今,游客在中国东北很多边境城市都可以看到:商家门口悬挂着俄文牌匾、街头商贩用流利的俄语招揽生意……

  除了北京、上海、西安等大城市,俄罗斯游客最喜欢中国的海滨城市,特别是北戴河、海南三亚等地。

  据介绍,中俄双方拟在俄罗斯中国旅游年框架内举办382项活动,其中,中方活动235项,俄方活动147项。

  成洁表示,目前俄罗斯旅客来华旅游仍存在一些障碍,目前面临的最大困境在于旅游成本的上涨。近几年来,中俄之间的机票价格上涨了20%-30%,旺季时甚至会涨一倍。

  此外,业内人士还指出,熟练掌握俄语的导游缺乏、部分地区旅游企业鱼龙混杂,也是影响中方企业拓展俄罗斯市场的阻碍。他们期待俄罗斯中国旅游年的举办能帮助中国旅游业突破这些发展瓶颈,推动形成俄罗斯游客来华旅游热潮。

  ■ 新闻资料

  中俄举办过哪些

  国家年”(2006 2007)

  2006年中国举办俄罗斯年”,2007年俄罗斯举办中国年活动,涵盖政治、经贸、文体、军事等诸多领域。

  语言年”(2009 2010)

  2009年在中国举办俄语年2010年在俄罗斯举办汉语年汉语年活动期间,全俄共举办了200多项活动。通过这些活动,中国功夫、中华美食、中医中药、中国哲学这些中国元素越来越为普通俄民众所熟悉和接受。

  旅游年”(2012 2013)

  在中国旅游年之前,2012,中国俄罗斯旅游年启动。在过去的一年中,中俄双方共同策划并积极参与了200多项活动,激发了两国民众的旅游热情。2012年中国赴俄游客数量达34.3万人次,同比增长47%

  本版稿件均据新华社电

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...