俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 专题要闻 > 中国旅游年 > 中俄旅游合作的新纪元——祝俄罗斯“中国旅游年”盛大开幕

中俄旅游合作的新纪元——祝俄罗斯“中国旅游年”盛大开幕

2013-03-22 来源:中国旅游局

  (中国旅游报评论员)322日,中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京莅临莫斯科克里姆林宫大礼堂并致词,隆重开启了俄罗斯中国旅游年的序幕。这是中俄两国及两国人民友好交往的盛事,对于增进两国人民友谊及促进旅游业发展具有里程碑意义。对俄罗斯中国旅游年的圆满开幕,中国旅游业界表示热烈祝贺!

  首先,有利于深化中俄全面战略协作伙伴关系。中俄是拥有传统友好关系的近邻,随着全面战略协作伙伴关系的确立,两国在政治、经济、能源、科技等方面加强合作,睦邻友好关系达到空前水平。中俄旅游资源和客源市场具有互补优势,旅游合作的基础和领域广泛。双方互办旅游年是继互办国家年语言年之后又一重大活动,将有利于加强两国旅游领域的深度合作,进一步提升全面战略协作伙伴关系。

  其次,有利于提升元首旅游外交的影响力。随着中国国家形象和旅游竞争力的提升,旅游日益成为双边和多边合作的重要领域,成为国家元首外交的重要议题。中俄同是世界旅游大国,近年签订了旅游合作协定互免团体旅游签证协议等系列文件,双边旅游合作不断取得新成果。中俄互办旅游年则成为双边外交的重要活动,从岁末年初的互致贺电,到隆重举办开幕式,贯穿全年的重要活动,以及最后阶段的闭幕式等,两国元首及国家重要领导人都要亲自参与或过问,旅游年成为了密切两国关系的紧密纽带,元首旅游外交的影响力进一步显现。

  再次,有利于扩大以旅游为载体的文化传播。中俄两国互办的旅游年,充分依托对方国家媒体的广阔平台,以该国民众所喜闻乐见的形式开展广泛、系统和深入的旅游宣传,既有利于加深两国人民的相互了解,促进民相亲心相通,巩固和扩大业已友好的两国关系基础,也有利于增进彼此文化的传播,扩大在对方国家的旅游吸引力,其直接和后续的综合效益是令人乐观的。据俄方统计,2012年中国赴俄旅游人数实现46.6%的大增,最重要因素是在中国举办了俄罗斯旅游年。

  最后,有利于开创入境旅游宣传新局面。两国互办旅游年是举国家之力、以政府为主导、统筹优势资源的大型旅游宣传活动,具有综合调动部门、地方、企业积极性,将旅游形象宣传与产品促销紧密结合的优势。中方组委会包括18个中央部门、11个地方政府,中俄双方举办的活动累计将达382项,中方将邀请俄罗斯百名旅游记者来华采访、百名旅行商来华考察,百所旅游院校代表前来交流,俄方将在多个媒体平台播出或刊登你好,中国百集中国旅游特别节目,举办莫斯科北京中俄记者自驾车采访等活动。旅游年的宣传规模、声势和力度之大,是常规性市场开拓所无法企及的,对开拓入境旅游新局面无疑具有重要影响。

  随着“中国旅游年大幕在莫斯科徐徐拉开,美丽中国之旅的精彩将呼唤越来越多的俄罗斯人出游。中国旅游界要立即行动起来,积极做好迎接俄罗斯游客大幅增加的各项准备。历史将再一次证明,一分耕耘必有一分收获,中俄互办旅游年的辛勤努力,将不辜负两国人民的厚望与期待。现实将再一次证明,旅游作为和平的使者,友谊的桥梁,将使两国人民的传统友好关系得到进一步巩固和发展。我们有理由相信,中俄两国互办旅游年的战略性决策,不仅将在两国旅游合作史上奠定一座里程碑,而且也将载入中俄两国人民传统友好交往的光辉史册!

标签:中国旅游年  开幕式  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...