俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 专题要闻 > 中国旅游年 > 俄罗斯“中国旅游年”新闻发布会在莫斯科举办

俄罗斯“中国旅游年”新闻发布会在莫斯科举办

2013-03-22 来源:中国旅游报

发布会现场

  本报讯(记者 班若川)2013俄罗斯中国旅游年开幕式将于322日晚在莫斯科克里姆林宫大礼堂举行。中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京将共同出席开幕式活动并致辞,中国国务院副总理汪洋与俄罗斯副总理戈洛杰茨作为双方组委会主席出席,中国艺术家将为现场观众带来以美丽中国欢迎您为主题的精彩文艺演出。这是记者321日在中俄旅游年中俄双方组委会共同主办的2013俄罗斯中国旅游年新闻发布会上获得的消息。

  中俄旅游年中方组委会秘书长、中国国家旅游局副局长祝善忠在发布会上说,20121231日,中俄元首在互致新年贺电中表示将共同办好今年在俄举办的中国旅游年,这标志着俄罗斯中国旅游年正式启动。截至目前,中俄双方拟在俄罗斯中国旅游年框架内举办的活动达382项,其中中方活动235项,俄方活动147项。中方主要活动包括:邀请百名俄旅行商、百名俄媒体记者赴华考察,推动两国百所旅游院校进行交流;中方将在俄推出你好,中国百期旅游宣传节目;继续举办莫斯科-北京中俄记者自驾游活动。中国各地都制定了来俄举行旅游宣传推广活动的计划。

  祝善忠表示,中俄两国互办旅游年标志着中俄两国旅游合作达到了前所未有的水平。在两国领导的高度重视及各界的积极支持、主动参与下,2012年中国俄罗斯旅游年各项活动顺利举办,有效宣传了两国的旅游资源,加深了两国游客对对方国家的了解,取得了明显成效。两国领导人均对中国俄罗斯旅游年的举办给予高度评价。据中方统计,2012年中国首站赴俄人数86.91万人次,同比增长7.35%;俄旅华人数达到242.62万人次。今年以来,双方往来人数持续增长,1月份,俄旅华人数17.27万人次,同比增长27%,中国公民首站赴俄人数4.65万人次,同比增长10.73%

  中俄互为重要客源国和旅游目的地国。据中方统计,俄罗斯来华游客数量占中国接待外国游客数量的10%左右。从1997年至今,俄罗斯一直是中国第三大客源市场;与此同时,据俄方统计,中国是俄罗斯第二大客源国。祝善忠说,中俄两国都是旅游大国,旅游资源丰富,旅游市场互补性强,旅游交流合作有着良好的传统和扎实基础。近年来,随着两国全面战略协作伙伴关系的不断发展,两国在旅游领域的交流与合作日益深化,旅游互访人数不断增长,旅游安全、旅游教育等合作机制不断完善,地方旅游合作蓬勃发展。两国旅游部门交流密切,除通过中俄人文合作委员会旅游分委会的平台定期会晤外,还建立了中俄旅游教育论坛、中俄旅游安全工作小组会议、中俄地区旅游合作交流会议等机制和平台,开展广泛而深入的交流。

  俄罗斯旅游署副署长阿蒙茨在发布会上介绍了俄方准备情况,并与祝善忠一道就中俄旅游交流与合作等问题回答了记者提问。

  据介绍,今年以来,中国将美丽中国之旅确定为新的宣传推广主题,并为此制定了推广计划。中国国家旅游局将在全世界范围内开展以美丽中国之旅为主题的宣传推广活动。

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...