俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 专题要闻 > 中国旅游年 > 俄罗斯“中国旅游年”启幕 海南力推中俄旅游

俄罗斯“中国旅游年”启幕 海南力推中俄旅游

2013-03-22 来源:第一旅游网

  随着中俄两国互办旅游年的成功开启,中俄旅游已经成为双方合作的高频词。近日,俄罗斯中国旅游年在莫斯科正式拉开帷幕,海南作为俄罗斯游客最喜欢的旅游地,希望能借此东风,展现一个更加立体生动多彩的海南岛,为海南进一步拓展俄罗斯游客市场注入新动力。

  海南风景+政策独好引客来

  海南岛是俄罗斯人最喜爱的中国休闲度假胜地,是俄罗斯在亚太的第二大旅游目的地。而俄罗斯更是连续五年成为海南境外第一客源市场。有关海南旅游,早在2007年,时任俄罗斯总统的普京一句我很向往海南曾在俄罗斯刮起了一阵强劲的海南旋风2011年,海南接待俄罗斯游客22万人次达到高峰,2012年,受到欧债危机等不利因素影响,前来海南的俄罗斯游客数量略减,但仍达到19.19万人次。

  虽然远隔万里,但海南的热带海滨度假旅游资源、原始森林生态、地热温泉和浓郁的民族风情对于俄罗斯游客来说具有非常强烈的冲击力,巨大的气候差异产生了无法抵御的魅力!”俄中俱乐部总经理谢盖尔·张石说起自己第一次来海南时的感受,仍然非常兴奋。

  充足的阳光、富氧的空气、亮丽的风景再配上中医按摩理疗真是太神奇了!”来海南医疗保健度假的莎娃说,年纪大了,对漫长的冬季已经不太适应了,一直受关节、气管方面的慢性疾病困扰,来海南不到一个月全部好了!”

  海南省旅游委副主任陈铁军介绍,从2005年起,海南首次以包机形式大量接待俄罗斯游客。目前,俄罗斯莫斯科、圣彼得堡等13个主要城市开通至海南的固定或包机航线。同时,海南已拥有中国最为优惠的26国免签政策,尤其是国际旅游岛以来,在原有21国免签政策上又增加了5国落地免签政策,并对俄罗斯、韩国、德国旅游组团人数放宽至2人的自由行,落地免签的入境停留时间也延长至21天。尤其是近年来,海南高端度假酒店的快速发展,度假设施的不断完善,也都极大的促进俄罗斯游客来到海南度假旅游。

  政府宣传服务并举造氛围

  3月组织百家俄旅行社、媒体到海南踩线,联合包装推出更多适合俄罗斯游客的旅游产品。6月,专程赴俄中、东部地区开展巡回旅游宣传促销,9月将组团参加莫斯科旅游展览……在陈铁军的记事本上已经列好了今年俄罗斯市场拓展的行程表。借助今年俄罗斯中国旅游年契机,海南今年将加大对俄旅游宣传促销力度,借助多媒体手段,运用多种方式报道和介绍海南,争取通过用一年的连续报道来拓展俄罗斯及中东欧游客市场。

  据悉,俄HTB电视台专门录制海南健康岛、长寿岛主题宣传片,于今年四月、五月在电视台滚动播放,同时还将专门为即将于本月开幕的2013莫斯科春季旅展拍摄海南旅游宣传片,并为俄著名的《yutyube.com》网络电视台拍摄《海南岛旅游全攻略》;俄罗斯《女性健康》、《美容与健康》、《大家来休息》、《健康报》等知名专业报纸和杂志将对海南健康旅游产品尤其是中医理疗、保健、温泉SPA等进行专题报道;而最早开通海南至俄罗斯旅游包机的洲际航空旗下旅行社将在2013莫斯科春季旅展期间,举办专门的海南旅游宣传推介会,届时将邀请俄数百家旅行社参会。

  近年来滨海休闲旅游已经无法满足俄罗斯游客日益增长的度假需求,大量俄罗斯游客开始选择深入海南的腹地探索新的旅游目的地。只有让游客体验不同特色的旅游目的地,才能更好的巩固客源市场。陈铁军表示,下一步将在巩固俄罗斯原有客源市场基础上创新旅游产品、服务和稳定价格,加大航空补贴力度。除了滨海度假游外,还将推广海棠湾、保亭县、万宁神州半岛、海口观澜湖、琼北地区等新的旅游目的地,此外,还将开发推介中医理疗、温泉SPA、雨林生态、婚庆旅游、邮轮旅游等产品,不断创新旅游服务,增长海南旅游吸引力和竞争力。同时,营造更好的旅游环境,继续在旅游签证、出入境管理、航线增加、金融结算等方面采取更加便利化的措施。在俄文导游、旅游标识和住宿接待、安全保障等方面提供更优质的服务。

  企业推新品拓市场干劲高

  在中俄旅游合作的交流中,受益最大的莫过于双方的旅游企业。

  1997年海南岛的旅游业刚刚开始发展,每年俄罗斯游客的数量不超过500人,随着俄罗斯休闲和度假旅客及各种需求的每年增加,不断鼓励我们创建一个又一个的新旅游产品和新的旅游度假行程。谢盖尔·张石介绍,今年将特别注重的项目是珠三角游。这个项目最主要的特点是海南和香港、澳门特别行政区的联合旅游的机会。

  俄罗斯PEGAS旅行社亚太区总裁艾登坦言,在众多的国际旅游线路的竞争中,如何脱颖而出,也是目前海南旅行社在研究和思考的课题。目前中医理疗产品、民族文化等受到俄罗斯中高端游客的青睐,我们将继续努力深挖海南黎苗元素的产品,并结合东线的线路形成环岛的旅游项目,让俄罗斯游客能够更加深入了解海南岛而不仅仅是三亚。

  辰达国际旅行社是海南当地一家知名的旅行社,是海南最早操作俄罗斯包机旅游的旅行社。该社总经理翟宁介绍,结合今年在美丽中国 幸福海南———爱你一生一世营销主题口号引导下,海南作为爱的海岛、情的海洋,为海南的整体旅游形象注入了新的、富有魅力的内涵。我们将海南旅游委推出的2013海南岛蜜月婚庆主题游月历翻译成俄文在俄罗斯市场推广,游艇邮轮婚礼、雨林婚礼、小岛婚礼、小镇婚礼……月月都有主题,受到俄游客的欢迎,5月、9月的两班情侣包机婚庆度假游已经报满啦!”

  陈铁军表示,婚庆旅游的营销将成为今后几年海南国际旅游市场开发的一个引爆点,通过婚庆旅游的开发,可以将海南的海洋旅游、生态旅游、文化旅游、民俗旅游、高尔夫和温泉康体旅游等主题旅游组合成系列度假旅游产品,在俄罗斯、韩国、东南亚等主要国际客源市场上积极进行推广。尤其会突出海南的生态、区位、海洋和开放政策的优势和特色,将其与游艇、邮轮等高端旅游业态结合起来,在海内外旅游市场形成具有海南特色和独特竞争优势的婚庆及度假旅游品牌。

 

标签:俄罗斯  中国旅游年  南海  启幕  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...