俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 专题要闻 > 习近平访俄 > 习近平俄罗斯之行详细日程

习近平俄罗斯之行详细日程

2013-03-21 来源:解放网-解放日报

  19日,俄罗斯新闻社北京新闻中心举行记者发布会,介绍中国国家主席习近平即将对俄罗斯进行的国事访问,外交部副部长程国平和俄罗斯驻华大使拉佐夫共同出席。

  程国平介绍,习近平主席这次访俄在一天半时间内将举行近20场活动,日程紧凑、内容丰富。访问期间,习近平主席将与普京总统举行大、小范围会谈,就如何加强相互支持,扩大各领域合作,密切在国际和地区事务中的协调配合深入交换意见。两国元首将共同出席俄罗斯中国旅游年开幕式,启动丰富多彩的中国旅游年活动。习近平主席还将分别会见梅德韦杰夫总理、联邦委员会主席马特维延科和国家杜马主席纳雷什金等俄方领导人。访问期间,习近平主席还将广泛接触俄罗斯社会各界朋友和友好人士,开展深入的人文交流活动,包括在莫斯科国际关系学院发表演讲,出席建立中共六大纪念馆启动仪式,参观俄罗斯国防部,会见俄罗斯汉学家、学习汉语的学生及媒体代表,传递中国政府和人民对俄罗斯政府和人民的深厚情谊,引领中俄关系发展面向未来,进一步促进两国和两国人民的世代友好。

  访问期间,中俄两国元首将签署并发表联合声明,确定今后一个时期中俄关系发展的方向和重点合作领域,阐述对一系列重大国际和地区问题的立场和主张。两国元首还将批准《〈中俄睦邻友好合作条约〉实施纲要(2013年至2016)》。双方有关部门和企业还将在两国元首的见证下,签署一系列重要的政府间、部门间和企业间的合作文件,涉及经贸、能源、投资、地方、人文、环保等各个领域。相信习近平主席这次访俄及同普京总统等俄方领导人的会晤,将为深化中俄全面战略协作伙伴关系注入新的强劲动力,对两国关系的发展具有里程碑意义。

  拉佐夫补充说,中国新任国家主席首次出访选定俄罗斯,这说明两国关系水平之高和性质特殊。现在两国间正在起草的各种协议、备忘录和其它文件有30份左右,本次访问期间可能签署其中近20份。其中主要的政治文件包括两国联合声明和《实施纲要》,后者是未来数年中俄合作的路线图。在能源方面,目前双方正在谈的有四项部门和企业间协定,就合作的关键问题双方已达成了重要共识。两国间人文交流发展良好,去年近100万中国人访问了俄罗斯,其中游客数量增长了40%,未来双方将更关注青年交流。

  2010年,时任俄罗斯总统梅德韦杰夫访华时,中俄曾发表 《关于第二次世界大战结束65周年联合声明》,谴责了某些国家妄图篡改历史的行为,但近来亚洲地区围绕历史问题仍纷争不断。本报记者问及中俄是否会就此进行合作,拉佐夫说,最近越来越多的人想要篡改二战结果的细节或整个历史,中俄两国联合声明不仅是声明,也是双边重要文件,在此基础上,两国外交官已在联合国和其他国际场合进行了配合。他认为,这个问题也值得两国历史学家加以合作研究。

标签:习近平  俄罗斯之行  日程  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...