俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 专题要闻 > 2013俄罗斯谢肉节 > 带你领略真正的俄罗斯传统节日“谢肉节”

带你领略真正的俄罗斯传统节日“谢肉节”

2013-03-14

    2013年3月11日,俄罗斯东正教谢肉节正式拉开帷幕,以下为你介绍狂欢流程:

堆雪人

堆雪人

捆扎玩偶

  捆扎玩偶

  周一:迎春日

  周一为迎春日,孩子们一大早就走上街头堆雪人,富裕人家清晨即开始煎薄饼,人们开始用稻草和布条捆扎象征冬天的玩偶和稻草人。而稻草人就是谢肉节的中心,人们给它穿上长袍,戴上帽子,系着宽腰带,脚穿树皮鞋,把它放在雪橇上,唱着歌带上山,表示着迎来了谢肉节。

滑雪橇

  滑雪橇

  周二:始欢日

  周二为始欢日,年轻的未婚男女通过滑雪橇、到亲友家作客等方式彼此物色自己的意中人,以便复活节过后可以举行婚礼。

吃薄饼

  周三:宴请日

  周三为宴请日,丈母娘要请女儿、女婿吃饼,尤其是新婚夫妇。可能由此便产生了一种表达法,就是去岳母那儿吃饼为了让可爱的女婿满意,本地亲戚都会在这一天聚集在一起玩乐。当天还可以品尝到各种小美食,故这天也称为儿童日。

俄罗斯美食

  周四:狂欢日

  周四为狂欢日,口号是越豪放这一年会过得越好,庆祝活动在这一天掀起高潮,人人应尽情玩乐、开怀吃喝,一直到肠胃实在装不下为止。

亲朋欢聚

  亲朋欢聚

  周五:岳母日

  周五为岳母日,口号是女婿,看你如何尊重丈母娘吧,女婿要招待岳母、岳父吃饼,当然待客方式是各式各样的。而按照风俗,女婿、女儿是来请长辈教诲的,这种邀请对父母而言是莫大的荣幸,一般说来,所有的邻居和亲戚都知道。女婿若对这个传统轻视的话,会遭到谴责,并会在他和岳母之间种下永远的敌意。有趣的是,被邀的岳母应当从傍晚便给年轻夫妇捎来全套作饼的家当:作为支架的铁三脚架、煎锅、长柄勺,甚至还有和面的桶。岳父则捎来面粉和一小桶牛油。

小姑子日

  周六:小姑子日

  周六为小姑子日,嫂子需送小姑子礼物,并邀请她和丈夫一家或闺中密友来家作客;人们从这天开始焚烧用干草制成的玩偶,表示送走冬天,迎接春天的来到。

焚烧稻草人

  焚烧稻草人

  周日:宽恕日

  周日为宽恕日,这一天被认为是最有意义的一天。人们走亲访友,互相请求对方宽恕自己,捐弃前嫌重归于好,并将那些还没有来得及焚烧的玩偶付之一炬。年轻人会在雪橇上放着谢肉节稻草人,滑着雪撬,伴着歌声,沿着村庄热闹地滑来滑去,深夜里在田野己备好的辣火上焚烧稻草人,完成这个给稻草人送葬的仪式。这一天结束后,就标志着束缚俄罗斯人的寒冬已经过去,人们已经看到春天的希望。

标签:东正教  谢肉节  流程  美食  活动  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...