俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 专题要闻 > APEC简介 > 俄筹办APEC经费超伦敦奥运

俄筹办APEC经费超伦敦奥运

2012-09-04 来源:北京商报 

  亚太经合组织(APEC)高官会议2日在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行,由此拉开了为期一周的APEC峰会序幕。这是俄罗斯首次举办APEC峰会,筹办经费已远远超过伦敦奥运会。峰会的重头戏自然是亚太地区领导人的政治交往。有媒体预测,一些成员围绕主权和海洋权益的争吵估计会在APEC平台上延续。

  “东方之都”超常规保障

  俄新社引述俄远东地区发展部部长伊沙耶夫的话称,这届峰会“不会比其他国家举办得差,只会办得更好”。为筹备此次峰会,俄政府总计投资约7000亿卢布(约合人民币1323亿元),在符拉迪沃斯托克新建50多项工程,包括建设亚太经合组织峰会场馆,修建城市基础设施,把符拉迪沃斯托克打造成“东方之都”。外媒2日称,7000亿卢布相当于247亿美元,而英国为举行伦敦奥运会也不过花费140亿美元。同时,俄内务部将出动约1万名军警、11艘快艇、6架直升机和2架无人机“立体式保障”APEC峰会的安全。俄联邦安全总局局长表示,为确保峰会安全,俄强力部门进行了20多次反恐演习。伊沙耶夫表示,会议筹备工作已经做到101%

  欲借峰会发展远东经济

  俄方称,俄期待峰会提高远东地区的投资和旅游吸引力,期待未来每年的入境游人数达到1000-1200万。俄专家也称,俄欲借峰会发展远东和西伯利亚,进而促进整个国家融入亚太地区的经济发展。

  “俄罗斯之声”1日称,除经济因素,此次峰会将是亚太地区加强政治交往的一个平台。本次峰会的一个遗憾是美国总统奥巴马以国内竞选为由缺席,美国国务卿希拉里将率代表团出席。日本首相野田佳彦将率庞大代表团出席。日本《产经新闻》分析称,日本目前已陷入同中国、韩国争夺岛屿的两线作战,因此不想同俄正面冲突,以致“三面作战”。中国国家主席胡锦涛出席峰会更是引人关注。法新社称,胡锦涛将在峰会上阐述中方对推动世界和亚太地区经济发展的主张。俄新网称,胡锦涛将同俄总统普京讨论加深两国战略合作,以及中东和亚洲形势等问题。

  期待实现经济转型

  美国《全球事务》杂志称,主办国俄罗斯既是欧洲国家又是亚洲国家,既是G8国家又是金砖国家,这令峰会“应对新时代新挑战”的色彩更加突出。

  俄罗斯目前与亚太地区经济融合度较低,今年成为世贸组织成员后,俄正稳步推进与该地区经济体的一体化进程。俄计划与越南和东盟启动建立自贸区的谈判,希望借此扩大其产品,尤其是高科技产品对亚太地区出口。与此同时,俄罗斯也希望引进亚太经济体的高科技。俄罗斯在引入欧美高科技方面一直成效不彰。西边不亮东边亮,俄希望在亚太经合组织框架内推动发达经济体向发展中经济体科技的转让并建立相应机制,目的就是要通过引进高科技实现经济转型。为此,俄将创新增长合作设为今年会议的主要议题之一。

标签:普京  俄罗斯  俄联邦  自然  美国  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...