俄罗斯今日红场阅兵

2012-05-09 来源:国际在线

  国际在线消息:据中国国际广播电台环球资讯报道,今天(59),俄罗斯迎来卫国战争胜利66周年纪念日。一年一度的胜利日阅兵活动,也在这天在俄罗斯全国范围内举行。其中,最令人关注的无疑是当天上午也就是北京时间今天下午在莫斯科红场举行的阅兵式了。今年的红场阅兵有哪些看点?本网连线中国国际广播电台驻俄罗斯记者燕玺,听听他的介绍。燕玺你好!

  主持人:大家对去年反法西斯战争胜利65周年的红场阅兵都印象很深。今天你到现场去了吗?给我们介绍一下今年阅兵式的情况好吗?

  记者:好的。应该说,今年的阅兵式虽然不如去年反法西斯战争胜利65周年阅兵那么规模空前,但是仍然非常隆重和热烈。特别是今年参与受阅的俄罗斯官兵人数达到了2万人,也创造了1991年以来俄罗斯阅兵式的一个记录。早在今天凌晨,莫斯科市中心和红场周边的十多条道路就开始实施交通管制,所有受阅官兵和重型武器装备就已经全部就位。很多莫斯科市民也很早就聚集在阅兵队伍会经过的特维尔大街两旁,与受阅队伍合影留念。

  上午10点,阅兵仪式正式开始。俄罗斯国防部部长谢尔久科夫在莫斯科卫戍区防长的陪同之下,检阅了红场上列队的俄海陆空三军部队。

  随后总统梅德韦杰夫发表了简短的讲话,向全俄罗斯人民以及参与了世界反法西斯战争国家的人民祝贺节日。

  梅德韦杰夫的讲话结束后,2万名俄罗斯现役官兵和俄军事院校学员组成的14个人员方阵、10个机械化方阵和1个空中方阵相继经过红场,接受检阅。

  在受阅部队和装备中中,俄罗斯航天部队和铠甲-S1”弹炮合一防空系统因为都是首次在阅兵式上公开亮相,所以受到了各国媒体的广泛关注。

  俄罗斯航天部队成立于2001年,主要执行三项任务:管理军用和军民两用的卫星群、对太空进行监控与资讯侦察、向高层军事政治领导人报告关于飞弹攻击的资讯和控制莫斯科反飞弹防御系统。据俄罗斯媒体报道,抵御来自外太空小行星的威胁日后也将逐渐纳入到俄航天部队的职权范围当中。

  而俄罗斯自行研发的铠甲-S1”弹炮合一防空系统被称作是目前世界上最为先进的防空系统。目前,俄罗斯陆军已经开始装备该防空系统。

  在阅兵式的最后,5架米-8运输直升机搭载着俄罗斯国旗、俄罗斯武装力量旗和海陆空三军军旗飞越红场上空。整个阅兵式持续了将近1个小时。

  主持人:刚才你提到,俄罗斯总统梅德韦杰夫在阅兵式上发表了讲话,能不能介绍一下详细内容?

  记者:在阅兵式上,梅德韦杰夫向全俄罗斯人民以及参与了世界反法西斯战争国家的人民祝贺节日,并向那些为了全人类的自由和世界和平而战斗的英雄们表达了由衷的感谢和敬意。他强调,五九胜利日是俄罗斯民族最为神圣的节日。让先辈们在卫国战争中展现出来的勇敢、坚强、和爱国的精神在俄罗斯年轻一代中传承下去是当代俄罗斯最为重要的任务之一。全人类都应该把维护来之不易的和平作为自己的责任。

  梅德韦杰夫还表示,俄罗斯将坚定不移地奉行和平合作的原则和推进一向倡导的世界安全体系,尽全力维护世界的和平与稳定。为此,俄罗斯将会进一步加强军队建设,为俄军配备世界最为先进的武器装备。

  主持人:除了莫斯科红场之外,今天在俄罗斯全国各地还举行了哪些庆祝活动?

  记者:的确,除了莫斯科以外,俄罗斯中部地区、远东地区等全国20多个城市都举行了盛大的阅兵式,其中有坦克、战略导弹等重型装备参与的阅兵式就有16个之多。

  而胜利日的前一天,也就是昨天上午俄罗斯总统梅德韦杰夫还率领俄罗斯政府高官们向位于克里姆林宫墙脚下的无名烈士墓敬献了花圈,并向无名烈士墓旁的英雄城市纪念碑献上了红色康乃馨。而俄罗斯各地的居民也都自发地前往各地的无名烈士墓向卫国战争中的英雄们献上鲜花。在国际空间站工作的3名俄罗斯宇航员们也从太空中发来了祝贺。

  今天晚上,莫斯科市还将在市内13个区域燃放绚丽的烟花,庆祝伟大的卫国战争暨世界反法西斯战争胜利66周年。

  主持人:好的,感谢燕玺发回的报道。历史上曾经有非常多让人难忘的阅兵式,而其中最著名的一个,要数1941117,俄罗斯十月革命24周年阅兵式。当时纳粹德国的侵略军已经到达莫斯科附近,但当时的苏联领导人斯大林决定如常举行阅兵并在阅兵式上发表了著名的演说,受阅部队接受完检阅后随即开赴前线作战。曾有位苏联史学家讲到:很显然,德军已兵临莫斯科城下,可莫斯科依然镇定自若,甚至举行了一年一度的十月革命阅兵,这无疑是莫斯科充满勇敢与智慧的表现。

  主持人:对于俄罗斯政府和军方来说,举行胜利日阅兵式最突出的意义在于通过展示强大的武力,使得人民接受一次爱国主义洗礼,并向外界宣示本国国防力量的强大。而对于俄罗斯普通民众来说,胜利日的阅兵式也有特殊的意味。

  主持人:您现在听到的歌曲,是在胜利日阅兵式上经常演唱的歌曲《胜利日》。对于俄罗斯人来说,胜利日非常重要。有分析认为,大批苏联红军战士在二战中牺牲。而由此带来的影响至今仍然在持续——俄罗斯联邦统计局今年4月发布的最新数据显示,目前俄罗斯的人口性别比例仍然严重失调,女性比男性多出了一千万人。造成这一失衡状态的诸多原因中就包括大批俄罗斯男性在二战当中为国捐躯。也正因为如此,直到现在,俄罗斯人对与二战的历史仍然刻骨铭心,对二战的胜利也尤为珍惜。

  主持人:在不少俄罗斯人看来,举办阅兵式不仅仅是铭记历史和弘扬国威,同时还是对俄罗斯年轻一代进行爱国主义教育最好的方式之一。俄罗斯伏尔加格勒英雄母亲联盟主席谢尔金娜就认为,现在的俄罗斯年轻人越来越看重自我,缺乏集体主义精神,甚至染上许多恶习,长此以往,国家和民族将会走上毁灭之路。而胜利日前后举行的各项活动将会让更多的年轻人们去了解祖辈们的血泪史以及国家的荣耀之路,这将会让他们重新找到归属感

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...