俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 专题要闻 > 人物简介 > 梅德韦杰夫和普京六大不同

梅德韦杰夫和普京六大不同

2010-11-14 来源:中国日报网站

一、 家庭背景:工人家庭vs教师家庭

    普京和梅德韦杰夫是老乡,两人都出生在圣彼得堡并在那里长大,但家庭背景和成长环境却显著不同。普京1952年10月7日出生在普通工人家庭,住在圣彼得堡郊区工人聚居的一间大杂院里。普京家里没有热水和洗漱间,厨房还要和他人公用,条件非常简陋。而梅德韦杰夫1965年9月14日生于圣彼得堡一个知识分子家庭,其父母都是大学教师。梅德韦杰夫一家住在当时被称为“赫鲁晓夫楼”的板楼里。

二、少年时期 淘气王vs乖孩子

    少年时期的普京完全就是个“淘气王”。普京在自传里回忆道自己那时候经常带着其他孩子在楼道里抓老鼠。由于学习不够突出又十分调皮,普京在学校一直不受老师喜欢。据说其他同学三年级加入少先队,普京直到小学五年级还没能入队。而梅德韦杰夫的邻居则回忆,梅德韦杰夫从小就是个乖孩子,衣服总是干干净净,从不打架骂人。梅德韦杰夫的中学老师回忆说:“他非常努力,把所有时间都放在学习上。很少能在街上碰到他和小孩在一起玩耍。他那时候就像个小老头。”

三、大学时代 爱国电影vs重金属摇滚乐

    1970年,普京考入圣彼得堡大学法律系。普京在大学时成绩优异,在各科考试中都有不错的成绩。他酷爱读书,经常在其他同学参加各种娱乐活动的时候一个人跑到图书馆去。普京大学时迷上了柔道运动,喜欢看爱国革命电影。在圣彼得堡大学学习期间,普京认识了法学教师索布恰克。作为前苏联后期著名的改革派领导人,索布恰克后来将普京引入政坛,并把他推荐给俄罗斯总统叶利钦。

    而梅德韦杰夫1987年毕业于圣彼得堡大学法律系,是普京的“校友兼师弟”。当时的法律系主任尼古拉·科罗帕切夫记忆说,梅德韦杰夫是个爱运动、强壮的学生,为系里得过体育奖,而且非常勤奋。梅德韦杰夫的导师瓦列里·穆欣则对这个“乖孩子”的印象更加深刻,“虽然他的性格很稳重,但梅德韦杰夫总能显示出自己的领导才能。”巧合的是,穆欣正是普京当年念书时的导师。梅德韦杰夫大学时迷上了西方重金属摇滚乐,曾经靠做建筑工人和马路清扫工挣来的钱买下进口磁带和牛仔裤。当时的圣彼得堡盛行自由主义思想。

四、毕业后的选择 特工vs大学教师

    普京大学毕业后岁随即实现其少年时的梦想,进入克科勃成为一名间谍。而梅德韦杰夫则选择留在列宁格勒大学继续学习,后获得副博士学位并留校任教。他在求学期间认识了普京的“伯乐”、圣彼得堡大学法律系的教研室主任索布恰克。

五、进入政坛 国安局vs经商

    1989年,索布恰克参加苏联人民代表竞选,还在教研室读副博士的梅德韦杰夫开始帮助竞选总部工作,随后成为当选圣彼得堡苏维埃主席的索布恰克的顾问。当时担任索布恰克顾问的还有刚从克格勃驻民主德国代表处回国的普京。1991年,索布恰克就任圣彼得堡市长,邀请梅德韦杰夫进入普京领导的市政府对外关系委员会工作。1994年到1996年,梅德韦杰夫成为担任圣彼得堡副市长的普京的顾问,实际相当于私人秘书。1996年,索布恰克竞选连任圣彼得堡市长失败 ,普京赴莫斯科进入国家安全局任职,梅德韦杰夫也离开圣彼得堡市政府,不过他没有继续在政坛任职,而是回到学校并开始投身商业。梅德韦杰夫参与创建的IlimPall公司是俄罗斯最大的林木工业公司之一。1999年普京就任俄罗斯政府总理,梅德韦杰夫调任政府办公厅副主任。2000年6月,梅德韦杰夫当选俄罗斯天然气工业公司董事会主席,以国家大股东代表的身份掌管这家世界最大的天然气企业。凭借此前的政府和商业工作经验以及对市场经济的深刻理解,梅德韦杰夫出色地完成了对天然气工业公司的整顿,并将其纳入俄罗斯能源外交策略中。梅德韦杰夫在经济领域的丰富工作经验是普京所不具备的。

六、政治观点基本相同 风格略有差别

    梅德韦杰夫表示上任后将继续“普京路线”建造一个更强大的俄罗斯。不过分析家指出,梅德韦杰夫会按照自己的理念和风格进行调整。在内政方面,法学背景深厚的梅德韦杰夫会更强调法律在国家管理中的重要性。西方媒体认为,梅德韦杰夫对自由主义的理想还没有消失,他对进一步政治改革也有自己的想法。作为专家型官员,梅德韦杰夫将更为“务实”把工作重点转移到经济建设、社会福利和法治等议题上来,在反腐败上也有更大的决心。在外交方面,梅德韦杰夫毫无疑问会像普京一样继续捍卫俄罗斯的国家利益,以强硬姿势出现在西方列强面前。不过舆论分析,梅德韦杰夫的方式将可能稍微收敛和理性。

    2000年,当年轻的普京从老迈的叶利钦手中接过象征总统权力的核按钮时,很多人说普京不过是叶利钦的傀儡。事实证明,很多人都错了。普京任职8年期间,完全展现了自己的执政风格,俄罗斯经济稳中有进,人民生活水平有所改善,国际地位得到提高,俄罗斯人的民族自豪感正在恢复。憧憬更美好未来的俄罗斯人强烈地希望目前的“梅普组合”能带来更多惊喜。梅德韦杰夫应该而且必须坚持普京设定的发展路线。

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...