俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 专题要闻 > 人物简介 > 除了"梅普"还有第三人

除了"梅普"还有第三人

2010-11-13 来源:新华网

    一直以来,人们认为2012年俄罗斯总统选举中由谁来代表政权党,无非两种选择,普京或者是梅德韦杰夫。不过日前来到索契的俄总统梅德韦杰夫抛出了第三人选一说,让俄罗斯人产生猜测,难道说未来总统可能是个新面孔?

选择题出现新选项

    与一些国家的情况差不多,俄罗斯最高领导人也会在炎热的夏天寻觅一处清凉舒爽的所在,一曰办公,一曰休养。俄总统梅德韦杰夫日前来到黑海沿岸的索契,尽管他不希望自己的索契之行被看作休假,但梅德韦杰夫也承认,确有换换环境、呼吸呼吸海边清新空气的愿望。不过显然,这与冒着高温视察火场的总理普京,形成了鲜明对照。所以,在俄罗斯人心中,普京仍然是他们的主心骨,即便是外国来的劫机犯,也要求跟普京谈。这也是俄罗斯政治家的支持率民调中,普京一直领先的原因所在。

    不过,长久以来下任俄罗斯总统,究竟是由普京还是梅德韦杰夫来做的这道选择题,如今出现了新的选项,尽管这个人的名字没有被公开,但是梅德韦杰夫口中的那个“第三人选”,似乎言之有据。俄罗斯媒体8月3日报道说,在当天与新闻界的会面中,当有记者向梅德韦杰夫询问2012年总统选举,谁将代表执政党出战时,以往的经典回答“我或者普京都有可能”,变成了新的说法:“我不知道2012年会发生什么,不知道谁将参选。可能是我,可能是普京,也可能是第三个人。”梅德韦杰夫进一步指出,“需要让国家稳定发展,应当按照可预见的蓝图发展。普京想过这个问题,我也在想这个问题,那个在我之后上台的人也应当想这个问题”

    俄罗斯媒体注意到,这是在谈论有关2012年由谁来代表执政党竞选的问题以来,首次出现除普京和梅德韦杰夫之外的第三人选。6月上旬普京接受法国媒体访问时,也被问到2012年谁来竞选总统的问题,当时普京的口径还是:“我和梅德韦杰夫暂时还没有决定,我们将怎样参加未来的总统选举。”而此前的4月份,梅德韦杰夫曾令人意外地提出,自己和普京都可能成为总统候选人。

    相对于普京,梅德韦杰夫的态度在变化。就拿他4月份表示自己和普京可能同时成为候选人的说法来看。8月3日他在回答媒体提问时,又作了如下表述:“我不希望在政见一致的势力内部展开斗争,这对国家不好。”似乎这位曾明确表示存在与普京竞争可能性的总统,又准备回避这种竞争了。

梅称与普京关系“生变”

    对于自己说法的变化,梅德韦杰夫倒也坦荡。在谈到与普京目前的美系时,梅德韦杰夫说,一方面他们都没有改变;另一方面,发生了重大的变化。梅德韦杰夫说:“我们曾经相互称呼‘你’,不过当他成为总统后,我开始称他为‘您’。同样他在我当上总统后,也开始称我为‘您’。”当然,这只是简单的礼仪规则,还有更深层次的心理变化。梅德韦杰夫说:“他(普京)从前告诉我,一个人在总统的职位上会发生变化,我当时并不明白。但现实情况是,我对待生活的态度正在发生重大改变。我们目前的关系是总统与前任总统的关系,不考虑这点是不可能的。”

    因此,对于梅德韦杰夫的第三人选说,有俄罗斯专家判断,由于最近一段时间,克里姆林宫的自由派在与保守派的斗争中处于下风(典型事例是俄总统首席人权顾问帕姆菲洛娃的辞职),梅德韦杰夫的所谓“第三人选”很可能仅是虚晃一枪,试图转移人们对其难堪的政治前途的注意力。民调显示,表示可能支持反对派的俄罗斯人,已经超过了支持梅德.韦杰夫的人数。不过,普京仍然是俄罗斯人的首选。

    实际上,目前俄罗斯政权党似乎没有第三人选生存的土壤,普通俄罗斯人心中的主心骨、克格勃出身的普京,和被自由主义者寄予希望的现总统、当过大学老师的梅德韦杰夫,已经分别代表了保守派和自由派,第三人选根本就没有生存空间。不过按照俄罗斯分析人士的话说,普京目前并不急于公布答案,因为他担心因此带来社会分裂。

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...