俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 专题要闻 > 人物简介 > 梅氏只是"普通职员" 2012普京还要当"老大"

梅氏只是"普通职员" 2012普京还要当"老大"

2010-11-13 来源:华西都市报

普京似乎要重塑“俄罗斯第一人”形象

民众支持率普京VS梅德韦杰夫 2比1

    一些俄罗斯媒体分析,如果两人同时参选,普京可能保持强势,优势胜于梅德韦杰夫。俄罗斯尤里?列瓦达分析中心6月公布的一份民调显示,假设现阶段对2012年总统选举举行投票,普京和梅德韦杰夫的民众支持率比值为2比1。

    根据俄罗斯宪法,总统只能连续担任两届,所以曾连续两届担任俄罗斯总统的普京在2008年卸任后未再参选,而梅德韦杰夫成为他的继任者,但普京可以在2012年重新获得总统竞选资格。1999年,普京上调到克里姆林宫工作之后,梅德韦杰夫也跟随普京进入俄罗斯总统办公厅。2000年初,梅德韦杰夫亲自领导普京竞选俄罗斯总统选举委员会的工作,并协助普京成功竞选、高票当选俄罗斯总统。2008年,在普京的鼎力支持下,梅德韦杰夫在克里姆林宫宣誓就任俄罗斯新一届总统。

    俄罗斯总理弗拉基米尔?普京日前表现异常高调,如四处奔波处理国内森林火灾、高调插手间谍事件等事务。分析人士称,普京似乎有意借此强调自己在俄罗斯的重要作用。更有人分析说,普京这是为2012年的总统选举做准备。

重塑“第一人”形象

    近日,俄罗斯饱受森林火灾的困扰,再加上前不久的间谍事件,俄总理普京开始频频出现在公众面前。分析人士称,就目前的表现来看,普京似乎要重塑作为“俄罗斯第一人”的形象,力争为1年半后再次竞选总统做好充足的准备。

    由于受到任期限制而不得不放弃总统位置转任总理的普京,在2年多时间内一直与他的继任者、现任总统梅德韦杰夫“如影随形”。当梅德韦杰夫的新闻出现在电视节目的同时,普京的新闻往往也会出现。当梅德韦杰夫大多数时间逗留在克里姆林宫的同时,普京却在带着记者全国游走。他安慰受森林火灾影响的灾民,责问地方官员,甚至公开“教育”梅德韦杰夫,告诉他应该做些什么来应对已经造成40人死亡、愈120英亩土地被毁的火灾。

梅氏只是“普通职员”

    7月30日,普京就飞抵下诺夫哥罗德地区,探访当地遭受火灾的村庄。在一段电视报道中,普京站在一片桦树林中与在梅德韦杰夫通电话。“你需要批准我们使用额外的国防部力量来应对大火,”普京说。

    在梅德韦杰夫做出肯定表态后,普京又提出要与其他地区的官员会谈。莫斯科卡内基中心的专家利利娅?舍夫佐娃分析说,普京与梅德韦杰夫的这番对话,并不仅仅是讨论火灾救援这么简单。“显而易见,普京正在利用这一危急时刻表现他才是俄罗斯最强大的人,是国家的领袖,能够做实事的人,”舍夫佐娃说,“同时也想说明克里姆林宫里那个人就像是个普通职员。”舍夫佐娃认为,从当前表现看,普京已经“开始了自己的总统竞选活动,试图清晰地告诉民众,他才是领导整个俄罗斯的人”。

官员清楚谁是“老大”

    8月2日,普京在莫斯科与各个地区官员举行会议,指责他们没有做好预防及应对火灾的准备。俄罗斯一个地区官员曾抱怨说,普京的举动已经超出了作为总理的权限。“他应该待在莫斯科管理整个联邦政府,而不是跑到各地恐吓地方官员,再命令他们应该怎么管理他们的辖区。”

    不过,对于普京在俄罗斯的影响力,这名官员直言不讳:“州长们之间把普京称为‘指挥官’,他们无法不理睬普京,因为他们一直都很清楚谁是俄罗斯真正的老大。这些举动发出一个明确的信号:普京要竞选自己的第三届总统了。”除了各处奔波应对火灾外,普京也不忘参与其他活动,如参加国际摩托车展等。他全身穿着黑色服饰,骑着一辆哈雷摩托。舍夫佐娃说:“普京就喜欢这种国家统治者的装扮。”本组稿件据新华社、《新闻晚报》

梅德韦杰夫:不愿与普京争下届总统

    俄罗斯总统德米特里?梅德韦杰夫2日说,尽管尚未决定是否参选2012年总统选举,但他不想在选举中与现任总理弗拉基米尔?普京同台竞争。“我不想与友军发生战斗,那对国家不好,”梅德韦杰夫2日访问索契地区时对媒体记者说。

    他坦言:“我不知道2012年会发生什么,我不知道谁会参选,也许是梅德韦杰夫,也许是普京,或许是其他人……反正,我得好好想想。”普京连任一届总统后受限于宪法而没有参加2008年总统选举,但按规定可以参加2012年总统选举。眼下梅德韦杰夫和普京均没有明确表示是否会参选。普京今年早些时候说,他与梅德韦杰夫会在2012年前达成“君子协定”,决定“怎样参选”。梅德韦杰夫2日说:“无论怎样,国家必须获得稳定发展的机会,国家必须在一个可预见的情景下发展,普京在想这个问题,我也在想这个问题,我的继任者也必须要想这个问题。”

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...