俄罗斯加入世贸组织

2011-12-17 来源:新华网

  当地时间1216日下午,在瑞士日内瓦举行的世界贸易组织第八届部长级会议通过了《关于俄罗斯加入世界贸易组织的决定》。当天,俄罗斯经济发展部长纳比乌琳娜代表俄罗斯政府签署了俄罗斯加入世界贸易组织议定书,随后,俄罗斯经济发展部长纳比乌琳娜向世贸组织总干事拉米递交了俄罗斯总统梅德韦杰夫签署的俄罗斯加入世贸组织批准书。30天以后,俄罗斯将正式成为世贸组织成员。

  世贸组织总干事拉米说,经过长期的努力俄罗斯今天终于加入世贸组织。世贸组织作为国际贸易合作重要机制,俄罗斯的加入将使其更有活力和动力。俄罗斯总统梅德韦杰夫15日在布鲁塞尔表示,加入世贸组织将促进俄经济发展,有利于俄与其他国家开展经济合作,整体上讲,这是一个积极的步骤,也是一个胜利。

  根据俄罗斯入世议定书,俄承诺进一步开放贸易体制,加速融入世界经济,建立更具可预测性和透明性的贸易和投资环境。除部分商品和市场享受过渡期外,俄将履行世贸组织的所有规定。俄海关将不实行特殊的海关程序。俄在正式入世后,将致力于加入世贸组织政府采购协议,并在4年内完成加入谈判。

  在进口关税调整方面,入世后,俄平均进口关税将由2011年的10%下降到7.8%,农产品平均进口关税从13.2%下降到10.8%,工业平均进口关税从9.5%下降到7.3%。其中1/3的商品入世后无过渡期,1/4商品享有三年或更长优惠期。

  在商品和服务市场准入方面,俄方签署了30个双边服务市场准入协议和57个货物市场准入协议。违反世贸规定的进口数量限制、禁令、许可证、授权将废除并不得重新出台。俄同时对152个发展中国家和最不发达国家提供普惠制。

  分析人士指出,俄罗斯成为最后加入世贸组织的世界主要经济体,除入世谈判一波三折外,还与俄国内在入世问题上态度摇摆有关,国内支持者和反对者阵营平分秋色。支持者认为,加入世贸组织是关系俄国家形象的政治决断,不仅能给国内消费者带来好处,还可以形成倒逼机制,迫使俄政府改善贸易和投资环境。俄罗斯纳米技术公司董事长丘拜斯认为,入世将刺激俄罗斯创新经济发展。他预计入世后俄纳米科技产业的产值将增长7.6%

  反对者则认为,俄罗斯是资源出口型国家,能源资源是其主要出口产品,当前许多国家都实行资源进口零关税制度,因此入世无法扩大俄对外出口,相反会对俄汽车、纺织、电器等产业造成较大冲击,不少中小企业甚至会因此而倒闭。俄工业与贸易部长赫里斯坚科表示,入世将给俄一系列行业,特别是汽车制造业和农业机械制造业带来风险,政府的任务是寻找办法降低此类风险。

  俄罗斯亚太经合组织研究中心副主任伊万申佐夫在接受本报记者采访时说,俄罗斯加入世贸组织能促进俄投资环境的改善,但这种影响并不是立竿见影的,俄罗斯将在立法方面逐渐进行调整,从而与世贸组织规则接轨。

  中国驻俄罗斯使馆商务处公使衔参赞凌激向本报记者表示,俄罗斯入世的影响不仅体现为关税的调整,更重要的是将促进俄罗斯与世贸组织成员国之间的投资和贸易便利化。按照世贸组织规则,俄罗斯将对国内的相关法律进行修改。为方便国内企业掌握情况,中国驻俄使馆商务处网站已开辟俄罗斯入世专栏,将及时发布相关信息。

  (记者 谭武军 孙天仁)

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...