专访俄驻华公使:各国应铭记二战教训 维护历史真理

2015.08.15
姓名:陶米恒(男) 俄罗斯驻华大使馆临时代办、公使。

  8月14日,俄罗斯驻华大使馆临时代办、公使陶米恒在新华网演播室接受本网独家访谈。新华网记者 孙韬 摄

  新华网北京8月14日电 俄罗斯总统普京即将于9月初来华出席中国人民抗日战争胜利70周年纪念活动,中俄关系再次成为网友热议的话题。日前,新华网高端访谈栏目独家专访了俄罗斯驻华大使馆临时代办、公使陶米恒,为网友解读中俄关系的热点话题。以下是访谈的主要内容。

  新华网:各位网友大家好,欢迎您收看新华网高端访谈节目。今天,我们非常高兴地邀请到俄罗斯驻华大使馆临时代办、公使陶米恒先生,欢迎您的到来,请跟各位网友打个招呼。

  陶米恒:各位网友大家好,非常荣幸今天有这样一个机会和网友们进行交流。但是在回答问题之前,我首先想向所有的中国朋友表示同情和慰问,因为前天晚上天津发生了一起严重的爆炸事故。昨天普京总统和梅德韦杰夫总理向习近平主席和李克强总理等领导发去了慰问电,我们相信中国朋友能以最快的速度处理这起悲剧事故。

  新华网:感谢公使先生的关心,我们相信天津能够渡过此次难关。接下来,我们开始采访。普京总统即将于9月初来华出席中国人民抗日战争胜利70周年纪念活动,您如何评价中俄两国共同庆祝世界反法西斯战争胜利的重要意义?

  陶米恒:今年全世界都在庆祝二战胜利70周年,这是一件大事。二战期间,在所有国家中,中国和苏联蒙受了巨大的伤害。据统计,中国军民伤亡人数达3500万,苏联的这一数据是超过2700万。因为这样的历史原因,两国领导人在去年就确定共同庆祝二战胜利70周年。我们都看到,5月份,习近平主席成功出访俄罗斯,出席了莫斯科的庆祝大会,观看了阅兵仪式,并且和普京总统举行了内容丰富的双边会谈。此次莫斯科访问活动有许多亮点,精彩的阅兵仪式是其中之一,中方士兵第一次展示了他们的实力。

  我们都期待这次普京总统来北京出席庆祝大会,并出席在天安门广场举行的阅兵式。俄罗斯士兵也会来参加阅兵式。两国决定共同庆祝抗战胜利70周年有着特殊的意义。我之前提到,两国在二战期间承受了很多的苦难,当时我们的部队和士兵并肩作战。早在1937年日本发动对华侵略后,苏联就派了志愿者、飞行员来华,提供了包括武器在内等大量援助,还有一些专家来到中国的西部和中部地区帮助培训飞行员和专家。我们都知道,这期间发生了一系列令人难忘的事件,如当时在华飞行员参加了武汉空战。

  通过今年的庆祝活动,一方面,我们再次展示并证明了两国之间的友谊,表达了两国热爱和平的愿望。另一方面,我们共同作出最大的努力来创造历史。最近,令人遗憾的是,一些国家越来越多地流露出篡改历史的企图。我认为,世界各国应尽最大的努力来铭记二战教训,共同维护历史真理。

  8月14日,俄罗斯驻华大使馆临时代办、公使陶米恒在新华网演播室接受本网独家访谈。新华网记者 孙韬 摄

  新华网:反法西斯胜利70周年暨中国人民抗日战争胜利70周年纪念活动两周后即将举行,俄方对普京总统此次访华有何期待?除了出席阅兵式之外,两国将在哪些合作领域收获新的成果?

  陶米恒:中俄两国领导人每次见面时,不管是参加多边会晤,还是出席某一庆祝活动,他们都会安排双边会见和会谈。这次我们也期待普京总统来华之后,和习近平主席讨论两国之间迫切的问题,当然他们也会讨论一些与两国相关的国际和地区问题。

  近来,世界上发生了很多变化,但对我们来说,最迫切的问题还是两国之间的关系及两国在不同领域的合作。这次普京总统来华,希望双方会签署一些文件,比如在经济及能源领域出现一些新成果。

  我们知道,去年普京总统到上海出席亚信峰会,签署了天然气东线管道协议,现在两国的公司正在继续讨论西线管道相关文件。除此之外,在高新技术、农业等投资方面,在人文领域,都会有一些具体成果。我们现在跟中方同事们也正在考虑扩大在彼此国家临时机构的网络。

  新华网:您对今年年底前实现中俄双边贸易额达到1000亿美元的目标是否有信心?双方经贸合作还有哪些潜力可以挖掘?

  陶米恒:2014年底,我们看到了令人兴奋的数字,两国双边贸易额接近1000亿美元。然而,今年我们也看到一些让人不太愉快的事实,比如说油价下跌厉害,俄罗斯向中国出口原油的数量没有减少,但价格同去年相比发生很大变化。同时,包括俄罗斯和中国在内的很多国家出现了经济发展速度放缓或下降的情况,这也会影响到中俄两国之间的贸易额。根据对今年上半年情况的统计,中俄两国之间贸易额下降了30%。但我认为,这个趋势不会阻止两国之间的贸易发展,只是可能会减缓到达1000亿美元这一目标的过程。

  在比较复杂的情况下,两国反而有机会找到一些新的合作领域,比如中小企业之间的合作。中俄两国之间在各个领域合作的潜力都很大,我们有能力不断增加双边贸易额。前不久,中俄“两河流域(长江中上游与伏尔加河沿岸联邦区)”地区领导人第四次座谈会在成都举行,中国国务委员杨洁篪和俄罗斯总统全权代表巴比奇非常深入地交换了彼此的意见和看法,再次强调了两国地区之间合作潜力巨大,一些具体的地区和公司,正在洽谈非常务实的合作项目。因而,我认为,1000亿美元大关肯定会达到。现在问题是具体何时,相信这个未来不会很遥远。

  8月14日,俄罗斯驻华大使馆临时代办、公使陶米恒在新华网演播室接受本网独家访谈。新华网记者 孙韬 摄

  新华网:我们也知道在7月初,上合组织峰会在俄罗斯乌法举行,您如何评价两国在上合组织框架下的合作?

  陶米恒:今年俄罗斯是上合组织和金砖国家轮值主席国,两个峰会都在俄罗斯举行,习近平主席去乌法出席了两个峰会,发表了重要讲话,同相关组织机制的其他领导人进行了非常深入和密切的沟通交流。乌法两个峰会都产生了非常重要的成果。比如首先进行的金砖峰会,五国都强调了要在国际事务和世界经济、金融领域加强合作。我们在峰会期间启动了金砖国家开发银行,并已在上海开始工作。金砖国家对于绝大部分国际问题的评价相同,我们一致认为要改善国际经济和金融系统,所以从这一角度来看,金砖国家的合作是非常成功的。

  俄罗斯继续担任金砖国家轮值主席国至今年年底,之后还有一些活动,包括部长级会议、一些社会团体的活动等,还会继续举行。俄罗斯同中国一样,非常重视上合组织,举办了一些非常重要的活动。比如,我们在峰会期间通过了一个上合组织发展战略,一个直到2025年的十年构想,涉及往哪些方向发展,在哪些方面作出更多努力。

  到目前为止,上合组织已成为一种综合性的合作机制,组织现有6个成员国,成员国之间合作非常密切。除此之外,还有很多重要决议,如启动接收印度和巴基斯坦加入上合组织的程序。这是一个过程,根据上合组织相关宪章和已经签署的6国之间的协议,印度和巴基斯坦要完成一系列程序,现已进入过渡时期。我们希望印度和巴基斯坦加入上合组织,这不仅会为上合组织成员国在各领域合作增添新的动力,也会帮助本地区国家以和平手段解决问题和矛盾。工作量很重,金砖国家和上合组织差不多每个月都有相关的专家级和高官级的会见。

  新华网:中俄元首今年5月一致同意将丝绸之路经济带与欧亚经济联盟对接合作,您如何看待两国战略对接的前景?这将给中俄两国,乃至地区发展带来哪些机遇?

  陶米恒:欧亚经济联盟是一个五国的国际机构、国际机制。在5月份习主席和普京总统签署联合声明之前,俄罗斯和欧亚经济联盟其他成员国都对此进行过商量。各国领导人都积极支持,要把欧亚经济联盟和丝绸之路经济带对接。因为这会给我们提供很多新的机会来深化各方面的合作,而且不单是双边的、多边的,或者“1+1+X”的合作。

  我们对中国提出丝绸之路经济带的构想有一定了解,也举行了一些专家级的磋商,更深入了解一下中方朋友们的一些计划和想法,所以俄方和欧亚经济联盟其他国家的发展计划,也需要中方朋友更多的了解。

  根据5月份签署的联合声明,欧亚经济联盟5国和中国,也要成立相关的一些磋商和交流的机制。比如,在签署联合声明之后,已经有一系列欧亚经济联盟执行委员会的高官访问了中国,跟中方相关的部门领导进行沟通,现在我们可以说,这个对接的工作已经启动了。除此之外,两国外交部之间也保持定期的磋商,我们正在期待本月的下一次沟通的机会。

  8月14日,俄罗斯驻华大使馆临时代办、公使陶米恒在新华网演播室接受本网独家访谈。新华网记者 孙韬 摄

  新华网:2016年和2017年,中俄两国将互办媒体交流年,您认为媒体交流在两国关系发展中发挥怎样的作用?您如何评价两国媒体合作现状?您对这一活动有何期待?

  陶米恒:俄罗斯和中国媒体早就建立了不同级别、不同内容的合作和交流关系,甚至有一些共同的项目。两国决定2016、2017年举办媒体交流年,也并非偶然。我们都知道,从2006年开始两国已经成立了传统,就是举办一些项目年,2006、2007年是国家年,2014、2015年是青年交流年,下一个就是媒体交流年。

  在日常的生活中,我们都看到了媒体的影响和作用非常大。大部分人,特别是年轻人,从媒体收到各种各样的信息,如今能通过很多渠道在第一时间收看到新闻。所以,我们都很希望举办媒体交流年活动,此举不仅是加强媒体之间的交流和合作,更重要的是在两国媒体的帮助下,改善两国的国家形象,提高两国普通老百姓对各自国家的兴趣,希望通过媒体交流,两国人民也会愿意更多了解各自国家的历史、文化和传统。

  我注意到,最近三到四年里,去俄罗斯旅游的中国游客明显增多,已超过100万人次,去年这个数字增加了15%,今年上半年还在继续增长。我们很高兴看到这样的增长,因为每次外国朋友们去俄罗斯不仅可以参观游览,还有很多机会品尝俄罗斯的美食,观看演出和了解历史。比如2014年索契冬奥会之后,不少中国朋友对索契的兴趣愈加浓厚。在喀山举办大运会和刚刚结束的游泳世锦赛之后,更多中国人想去喀山看一看,走一走。在这里,我想再次祝贺中国队在多个项目中拿到第一名,希望不仅仅是喀山,还有更多其他俄罗斯城市能成为中国运动员的福地。

  新华网:您刚才提到了冬奥会,前不久,北京携手张家口成功申办2022年冬奥会,俄罗斯总统普京在贺电中表示将对中国筹办冬奥会提供全方位的支持。鉴于索契冬奥会的成功举办,您如何评价中俄两国在这方面的合作?

  陶米恒:首先祝贺中国得到2022年冬奥会承办权。前几天正好是北京奥运会开幕式7周年,而再等待7年,中国又将迎来奥运会,这次是冬季奥运会。普京总统第一时间发来贺电,表示向中方朋友提供必要的协助和支持,因为俄罗斯是一个北方国家,我们的冬季体育运动开展得比较好。我记得,我上中学和大学的时候,冬天的体育课都在滑雪滑冰,而不是在室内上课。我们也记得很清楚,习近平主席出席了索契冬奥会开幕式,这是中国最高领导人首次出席在境外举行的大型国际体育赛事。所以,在比如冰球、滑雪等一些项目,俄罗斯有很多经验可以和中国分享。

  我在中国已工作了一段时间,看到了中方朋友们最近几年对于冬季运动非常感兴趣。有时候远在莫斯科的朋友们会问我,你的孩子会不会滑雪?我说当然会。朋友们会说北京没有雪,他们怎么会滑雪呢?我告诉他们,北京周边和其他地方都有滑雪场,特别是高山滑雪场。以前如果想高山滑雪,大家要去欧洲的一些山区,现在在中国很多地区就可以实现。

  另外,关于对于中方举办冬奥会的支持,不论是经验、资讯还是教练的交流,俄方早就提出过相关建议。我们两国之间有一个体育合作分委会,由中国国家体育总局和俄罗斯体育部共同合作建立。我们希望在2022年之有很多机会交流和合作,我们也预祝北京和张家口非常成功举办2022年冬奥会。

  8月14日,俄罗斯驻华大使馆临时代办、公使陶米恒在新华网演播室接受本网独家访谈。新华网记者 孙韬 摄

  新华网:谢谢公使先生与我们交流中俄两国热点话题。您这是第一次来到新华网和网友进行在线交流,最后和网友再说几句。

  陶米恒:首先感谢新华社和新华网给我提供这样一个机会与网友们进行交流。俄罗斯驻华使馆和媒体的交流合作非常频繁,很多中国的记者朋友们会定期到我们使馆和其他平台出席发布会等活动。我非常希望,俄罗斯及中国媒体朋友们多报道好消息,因为好消息还是很多的,特别是在人文、教育等方面。中俄在政治合作方面也非常成功,相互信任程度很高。贸易方面也在保持良好的发展势头,偶尔会出现一些小问题,但我觉得这是非常正常的。

  我希望中国朋友能多关注有关俄罗斯、俄中关系、俄中合作的信息。我们邀请你们多去俄罗斯旅游,多走一走,看一看。俄罗斯有很多地方可以享受大自然,我知道中国朋友们对大自然的兴趣非常浓厚,欢迎你们去俄罗斯放松放松。

  中俄两国举办过、正在举办并将要举办一系列大型体育活动。首先是体育方面的活动,如2011年深圳大运会、2013年喀山大运会、2014年索契冬奥会,以及我们已开始期待的2022年北京张家口冬奥会。喀山刚刚成功举办了游泳世锦赛,而2018年俄罗斯将举办足球世界杯,11个城市将为赛事提供球场。在我看来,这些活动是非常良好的契机,能让中国朋友们多去俄罗斯看一看。此外,举办这类活动时,俄罗斯政府会创造非常良好的环境,提供最大便利,例如提供免签,方便进场和住宿等。

  所以,我在此强调,两国在民间交流领域的合作潜力非常大。由于历史、文化等等原因,目前,中俄两国之间非常友好,两国人民对彼此的感情也很深厚。我们应该珍惜和保护这样的传统,并继续发扬两国之间的友好精神。

  最后,再次感谢新华网给我提供这样一个机会和网友们进行交流,希望所有的网友们身体健康、天天开心、工作顺利、学习成功。同时,我希望今后在两国媒体的帮助下,我们会有更多交流和互动的机会,谢谢。新华网:感谢公使先生给我们带来美好的祝福,也再次感谢陶米恒先生做客新华网和网友进行在线交流,期待您再次来到这里和网友聊更多的话题,今天的节目就到这里,谢谢。

  总策划:田舒斌 策划:刘加文 终审:刘加文 常烨

  主持人:孙博 编辑:张天宇 张免

  视频:王翰林 图片:孙韬