俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 视频播报 > 联合国大会通过决议:克里米亚公投无效

联合国大会通过决议:克里米亚公投无效

2014-03-28 来源:新华网
内容摘要:新华网联合国3月27日电 第68届联合国大会27日投票通过有关乌克兰问题决议,申明对乌克兰主权和领土完整的承诺,同时敦促各方通过直接政治对话和平解决乌克兰危机。

联合国决议称克里米亚公投无效 中国弃权

    新华网联合国327 68届联合国大会27日投票通过有关乌克兰问题决议,申明对乌克兰主权和领土完整的承诺,同时敦促各方通过直接政治对话和平解决乌克兰危机。

联大当天召开全体会议审议乌克兰问题,并就乌克兰等国起草的一份题为“乌克兰的领土完整”的决议草案进行投票表决。根据现场宣布的表决结果,美国、英国、法国、德国等100个国家投赞成票,俄罗斯、古巴、朝鲜、委内瑞拉等11个国家投票反对,中国、巴西、印度、南非、乌兹别克斯坦等58个国家弃权。按照联大规程,决议草案获得简单多数即可通过,任何国家在联大都没有否决权。

    决议说,联合国大会“申明其对乌克兰在其国际公认边界内的主权、独立和领土完整的承诺”;“敦促各方立即谋求通过直接政治对话和平解决乌克兰局势,力行克制,不要采取可能加剧紧张局势的单方面行动和发表煽动性言论,并充分配合国际调解努力”。

    决议还说,16日在克里米亚自治共和国和塞瓦斯托波尔市举行的全民公投“无效”,“不能成为改变克里米亚自治共和国和塞瓦斯托波尔市地位的基础”。该决议并未指名提及俄罗斯。

中国常驻联合国代表刘结一在当天会议上发言时说,乌克兰问题涉及各方利益和关切,解决起来应该兼顾平衡。各方应采取克制态度,避免激化局势,继续通过政治和外交途径弥合分歧,在法律和秩序框架内解决乌克兰问题。他说:“在当前有关各方正进行外交斡旋的情况下,推动联大表决乌克兰问题决议草案将导致局势更加复杂化。”

    联合国安理会15日就美国起草的、有关乌克兰问题的决议草案举行投票表决,由于俄罗斯投票否决,决议草案未获通过。

    根据《联合国宪章》,联合国大会决议与联合国安理会决议有所不同:前者具有政治影响力,但没有法律约束力;后者具有强制性,相关国家必须接受并履行。

    乌克兰克里米亚自治共和国16日举行全民公投,近97%的投票者赞成克里米亚加入俄罗斯。18日,俄总统普京在克里姆林宫同克里米亚及塞瓦斯托波尔代表签署条约,允许克里米亚和塞瓦斯托波尔以联邦主体身份加入俄罗斯联邦。21日,普京签署经联邦议会批准的克里米亚入俄条约,以及规定其地位及边界等细节的宪法条例。

标签:普京  俄罗斯  克里姆林宫  美国  中国  
读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...