俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 中俄关系 > 俄罗斯“彼得夏宫”近250件文物将于11日亮相成都博物馆

俄罗斯“彼得夏宫”近250件文物将于11日亮相成都博物馆

2017-06-09
内容摘要:为增进成都与圣彼得堡之间的友谊,《帝国夏宫----俄罗斯彼得霍夫国家博物馆藏文物特展》6月11日将在成都博物馆揭幕。

  

  俄罗斯旅游中文网6月9日讯 据俄罗斯卫星通讯社报道,为增进成都与圣彼得堡之间的友谊,《帝国夏宫----俄罗斯彼得霍夫国家博物馆藏文物特展》6月11日将在成都博物馆揭幕。

  俄罗斯彼得霍夫国家博物馆又称“彼得夏宫”。位于俄罗斯圣彼得堡郊外,原是彼得大帝18世纪初创建的皇家滨海行宫。为了建造这座宫殿,彼得大帝亲自参与选址、绘制图纸,并邀请全世界的优秀建筑师和工匠参与修建。其壮观的宫廷建筑与别致的园林风景,成为俄罗斯宫廷建筑中的一颗璀璨明珠;其欧洲风情和奢华装潢,获得了“俄罗斯的凡尔赛宫”的美誉。200多年来,彼得夏宫见证了无数兴衰荣辱,已成为收藏俄罗斯罗曼诺夫王朝文化艺术珍品最重要的博物馆之一。

  据中国媒体综合报道,6月11日,《帝国夏宫----俄罗斯彼得霍夫国家博物馆藏文物特展》将在成都博物馆揭幕,持续到8月27日。本次展览将有243件(套)文物在成博一号临展厅展出。展览分为三个单元,第一个单元是彼得大帝与夏宫,第二单元是罗曼诺夫王朝,第三单元是皇宫建筑与皇室生活,展示了俄罗斯皇室生活的方方面面。

  这些丰富的展品之中,包括20件生活用品、5件家具、15件玻璃器、65件金属器、5枚钱币、62幅油画、10张游戏牌、24件瓷器、3件雕塑、20件衣服等丝织品以及14件画框。俄罗斯国玺、油画《彼得一世审讯皇储阿列克谢》、油画《镜子前的叶卡捷琳娜二世》、俄罗斯皇家宴饮瓷器、叶卡捷琳娜二世宝座、仿中国宫廷漆画等“镇馆之宝”。

  成都博物馆工作人员介绍,俄罗斯和中国的文化交流,在大约战国时期就已经开始。在阿尔泰山北麓巴泽雷克墓地出土的文物表明,横贯欧亚的草原丝绸之路将战国时期中国的丝绸、漆器、铜镜等带到了西西伯利亚。张骞出使西域后,丝绸之路上的商人更是频繁通过今俄罗斯南部往来于中国与欧洲。13世纪上半叶,蒙古的西征把茶叶及更多的中国物产、文化带到了俄罗斯国家形成前的俄罗斯诸公国。而穿行于丝绸之路上的中亚商人则不断用来自中国的锦缎、粗布、棉花、茶叶、瓷器、药材及烟草逐渐加强了这种联系。

  (责编:芳草湖)

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...