俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 中俄关系 > 俄模范民族舞蹈团将身着广州剧院赠送服装登台北京保利剧院

俄模范民族舞蹈团将身着广州剧院赠送服装登台北京保利剧院

2016-12-12
内容摘要:俄罗斯国立莫伊谢耶夫模范民族舞蹈团将身着一家广州剧院赠送的服装在北京保利剧院的舞台上跳起中国红绸舞。

  

  俄罗斯旅游中文网12月12日讯 据俄罗斯卫星新闻网报道,俄罗斯国立莫伊谢耶夫模范民族舞蹈团团长兼艺术总监叶连娜?谢尔巴科娃在接受俄“卫星”新闻通讯社采访时表示,莫伊谢耶夫舞蹈团将身着一家广州剧院赠送的服装在北京保利剧院的舞台上跳起中国红绸舞。谢尔巴科娃说:“中国红绸舞是我们的“看家舞”,由伊戈里?亚历山德罗维奇?莫伊谢耶夫编导并带到中国。莫伊谢耶夫舞蹈团曾是苏联时期所有舞蹈团队中,唯一一支于1954年被邀请参加中华人民共和国成立五周年庆典活动的舞蹈团。在天安门广场上,莫伊谢耶夫编导了一场由150名舞蹈团演员及150名中国戏剧学院的学生们参与的大型戏剧演出。这一节目至今仍受欢迎。今天,舞蹈团的演员们将穿着一家广州剧院2006年为庆祝莫伊谢耶夫百岁华诞而赠送的服装登台演出。”谢尔巴科娃继续道:“这些服装是根据1954年舞蹈团首次访华时创作的草图而设计的。最后一次赴华巡演是在2010年。这次巡演期间,舞蹈团已先后在武汉、青岛、上海和重庆的剧院登台演出。”她表示:“这中间间断了六年,是因为我们是一个分不开的大群体,每一次都有80人参加巡演。否则,需要重新更换莫伊谢耶夫先生编排的舞蹈。以前,我们还曾带领自己的交响乐团参加巡演,总人数达到110人。”谢尔巴科娃还介绍道:“这次我们带来的大多数是由莫伊谢耶夫先生编导的经典剧目。比如,俄罗斯舞蹈‘夏’、摩尔达维亚‘若克舞’、舞蹈场境‘游击队之舞’、阿根廷牧人舞—‘高乔人’之舞、希腊组舞‘希尔塔基舞’等。最后以我们的传奇舞蹈—“小苹果”舞结束演出。这支舞蹈深受中国观众的喜爱。”她指出:“我们所做的一切是别的舞蹈团做不到的。莫伊谢耶夫先生在各民族服装以及音乐特点的基础上编导了自己独有的舞蹈。他是世界上第一个通过独创的方法和设计将民族舞蹈搬上职业舞台的人。”俄罗斯国立莫伊谢耶夫模范民族舞蹈团,是世界上第一支职业民族舞蹈团,成立于1937年,共有近200个由莫伊谢耶夫创作的舞蹈作品。包括舞蹈、微型舞蹈、情景舞和组舞、独幕舞剧,这些舞蹈是在俄罗斯交响乐作曲家亚历山大?博罗金、米哈伊尔?格林卡、尼古拉?里姆斯基-科尔萨科夫、莫杰斯特?穆索尔格斯基的乐曲下进行。舞蹈团从1945年起在全世界进行巡回演出。

  (责编:芳草湖)

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...