俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 中俄关系 > 四川大木偶剧院为莫斯科观众奉上中国木偶大荟萃

四川大木偶剧院为莫斯科观众奉上中国木偶大荟萃

2016-10-19
内容摘要:四川大木偶剧院上周出访俄罗斯参加第八届奥布拉茨索夫国际木偶艺术节,为莫斯科观众奉上了一场中国木偶荟萃。

  

  俄罗斯旅游中文网10月19日讯 据俄罗斯卫星新闻网18日报道,四川大木偶剧院上周出访俄罗斯参加第八届奥布拉茨索夫国际木偶艺术节,为莫斯科观众奉上了一场中国木偶荟萃。

  俄卫星通讯社记者请四川大木偶剧院演员李梓维分享了他对俄罗斯舞台的印象并介绍了中国木偶剧院的特点。

  我们表演的是川北大木偶。川北大木偶起源于四川南充仪陇县马鞍场一带。我们的剧院在四川省南充市。2014年曾排演大型神话木偶剧《龙门传说》。这次来是以单个的小节目组成一台晚会为大家表演,有现代的、有传统的。

  您的木偶戏里用了非常大的木偶,操作的难度大吗?

  我有几个节目,比如木偶书艺,就是木偶写字。还有变脸就是川剧变脸。它是一种传统的表演形式。通俗的讲就是木偶在上边我在下面。可以说同父母在一起的时间还没有跟木偶在一起的时间长。以前我们的木偶全部是木头做的很重,再加上我们的木偶也非常大所以演员操作特别难。后来我们造型制作方面做了改进。现在身体已经改为用比较轻便的材料制作,比如像泡沫之类的。头是用树脂,以前头是用纸做的。

  请介绍一下你们木偶剧院的特点。它与其他木偶剧院有何不同之处?

  首先是体型特别大,比真人还大,所以我们叫川北大木偶就是这个意思。第二是表演方式不一样。国外的木偶和我们的表演形式不一样,我们是以川剧四川当地特有的戏剧为主要表现形式。以前我们是以实打实唱以川剧的表演形式来表演我们的木偶戏。我们是以几个单独的节目组成的一台晚会来让这边的朋友了解我们那边的风土人情。儿童和成年都可以看,这也是我们的一个特色。不是单一针对成年人或者儿童。这次是我们第一次来俄罗斯表演,以前同其他国家也有过交流,但这是第一次同俄罗斯交流。俄罗斯的木偶文化也非常的博大精深。在全世界这样大的木偶只有我们川北大木偶一家。

  "中国木偶荟萃"针对的人群是成人和儿童。 正如导演所说,在莫斯科剧院舞台上演出是中俄两国的一件重要的文化事件。俄罗斯的木偶剧院有着悠久的历史,这样的艺术节有助于两国之间的经验交流。

  (责编:芳草湖)

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...