俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 中俄关系 > 中国艺术家赠给莫斯科人用旧衣服做成的艺术作品胶囊药

中国艺术家赠给莫斯科人用旧衣服做成的艺术作品胶囊药

2016-10-01
内容摘要:中国艺术家尹秀珍用自己收集的莫斯科人的旧衣服做成了胶囊药形状的艺术作品,并在莫斯科车库当代艺术博物馆展出.

 

  俄罗斯旅游中文网10月1日讯 据俄罗斯卫星新闻网报道,中国艺术家尹秀珍整个夏天都在为自己的艺术作品收集莫斯科人的物什。她用自己收集的莫斯科人的旧衣服做成了胶囊药形状的艺术作品,并在莫斯科车库当代艺术博物馆(Garage Museum of Contemporary Art)展出,让观众一饱眼福。尹秀珍向俄罗斯卫星新闻社与广播电台介绍了这是种什么样的胶囊药,以及它能为俄罗斯人治疗什么病症。

  衬衣、T恤衫、短裤……被制成了包裹20米骨架的布罩,其形状让人联想起治病用的胶囊,它是尹秀珍和助理们用旧衣服手工缝制的。在这个过程中,她们共使用了200平方米的布料。这个呈红白两色的胶囊药有个入口。艺术作品的作者们邀请客人们进入胶囊药内部:"如果您想治病,请入内。"

  旧衣服是艺术家尹秀珍在过去20年来最为钟爱的创作材料。

  她在接受俄罗斯卫星新闻社与广播电台采访时介绍了老旧布料对自己具有特殊意义的原因。她说:

  "我的妈妈是服装厂的工人,所以她老是拿些布料回来,就是剪下小块,回家后就可以自己拿着拼来做。我们过的是很贫困的生活。长大后反而人的衣服不会说直到穿坏了才扔掉,而在我小的时候,衣服都要穿破了,穿我姐姐的,打补丁了,才能再买新衣服,再做新衣服。但长大后,每个人好像都在不断以很快的速度在买新衣服,然后淘汰,然后再买新衣服,再淘汰。我就很奇怪,他们是在什么因素的驱使下这么做呢?是一种心理的恐慌呢?还是他要追求什么东西呢?我觉得衣服对我来讲很有意思,因为它是人的第二张屏幕。所以我慢慢对衣服感兴趣了"。

  据尹秀珍说,衣服含有许多的内容,如:价值观啊,不同的文化背景啊。衣服所带东西的气息是不一样的,它其实是人的另外一种属性,代表着个人。"

  "缓释胶囊"

  尹秀珍在莫斯科展出的艺术项目被称为缓释胶囊(Slow Release) 。艺术家对技术和全球化社会的加速度发展进行了思考,她试图通过自己创作的作品令生活过程"放缓"。她说,

  "我在当地收集了一些旧衣服,它是我用莫斯科人穿过的一些衣服来制作的。因为它是穿过的,所以我觉得它不是很轻的一个东西,它是含有历史的,含有俄罗斯人的生活背景,然后在重新缝制在一起之后,形成了一个新的社会。所以有些部分可能它们是从不相识的,但在这里它们重新组合在一起,所以又有一种新的关系在里面,比如新的竞争啊。所以我觉得把这些东西缝合在一起,但它同时又是胶囊的形状,是一种药物,所以它对人有一种治愈。因为人一进入到药丸,缓释胶囊由很多小颗粒药丸组成,展览时人们都进去了,那么他们会对社会产生什么作用。药物在底下运行,但是是由人来改变这个世界,但你怎么去改变世界,我觉得非常重要"。

  尹秀珍在回答"布罩胶囊可以治疗什么病?"的问题时说,"人可能或多或少都有病,有些是精神上的,有些是身体上的、生理上的疾病,所以人对药物有一种依赖。有的人没病,但他需要一种精神上的药物。所以,我制作这个胶囊,它是治病的,也是导致病的嘛。"但她说,"进入我的胶囊,人至少可以治疗秋季忧郁症(伤秋)"。

  尹秀珍此次在莫斯科所推出的展品是她在任何时候所创造的建筑形式系列作品中最大的艺术作品。

  尹秀珍

  (责编:芳草湖)

读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...