俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 中俄关系 > 中国北斗产品“落户”俄罗斯?

中国北斗产品“落户”俄罗斯?

2015-07-21 来源:新华网
内容摘要:中国北斗卫星导航产品及相关应用落户俄罗斯市场。新华国际客户端调查发现,说北斗产品“落户”俄罗斯为时尚早,实际上是中俄两家卫星导航企业签署协议,联合研发、生产、销售采用北斗和格洛纳斯数据的终端。

  新华网北京7月21日电 据新华社“新华国际”客户端报道,日前有媒体报道,中国北斗卫星导航产品及相关应用落户俄罗斯市场。新华国际客户端调查发现,说北斗产品“落户”俄罗斯为时尚早,实际上是中俄两家卫星导航企业签署协议,联合研发、生产、销售采用北斗和格洛纳斯数据的终端。

  但中俄在卫星导航领域的合作这几年却是实实在在地推进,两国不仅签署了卫星导航合作条例,还决定相互在对方疆域设立地面设施精确认定中心。

  此前有国内媒体报道称,北京合众思壮科技股份有限公司在参加俄罗斯国际创新工业展时,同时在北斗卫星导航系统展台和俄罗斯合作伙伴Shvabe公司展台展出了为俄罗斯市场定制的北斗/格洛纳斯双模系列终端“Beidou/GLONASS”。

  新华社驻莫斯科记者张继业向Shvabe公司求证获悉,在此次展会期间,Shvabe公司和合众思壮签署协议,联合研发、生产、销售采用北斗和格洛纳斯的大地测量设备。这意味着俄罗斯用户未来有可能用上兼用北斗导航系统的设备。北京合众思壮科技股份有限公司是中国最早进入卫星导航定位领域的公司之一。

  实际上中俄卫星导航合作正在不断深化。去年7月,中俄双方正式签署卫星导航合作谅解备忘录。今年2月,中国与俄罗斯签署了卫星导航合作条例,成立了中俄卫星导航重大战略合作项目委员会。北斗导航系统首个国外卫星信号校正地面站也将在俄罗斯落户。

  5月,俄航天署和中国卫星导航系统委员会签署关于俄“格洛纳斯”导航系统和中国北斗导航系统的兼容性的联合声明。

  7月2日,两国相关企业和机构在莫斯科宣布,将相互在对方疆域设立地面设施精确认定中心。

  俄罗斯航天系统公司负责提供格洛纳斯导航服务。据公司第一副总设计师格里高利·司徒帕克介绍,格洛纳斯可能在中国乌鲁木齐和长春设立地面站。有关北斗在俄罗斯哪些地区部署地面站事宜,俄方代表暂未给出具体信息。但格洛纳斯副总裁叶甫盖尼·别里扬科在接受俄罗斯卫星网采访时指出,这方面不再存在任何问题。

  格洛纳斯国际项目副总裁别良科强调,格洛纳斯与北斗系统相互兼容,是基于互惠互利的考虑。例如,格洛纳斯的定位服务范围侧重于极地和高纬度地区,北斗的服务范围则覆盖稍稍偏南纬度的地区,如果实现联合导航,那将是世界范围内最理想的导航体系。

  美国GPS全球卫星定位系统被广泛用于军事和国民经济领域,为了避免受制于人,俄罗斯、欧盟和中国先后研制和建立自己的卫星定位系统。专家认为中俄展开卫星定位系统方面的合作,必将使北斗、格洛纳斯两大系统的可靠性和导航精度再上新台阶。(记者华义,编辑杨骏,新华国际客户端报道)

  (来源:新华网)

标签:俄罗斯  莫斯科  美国  时尚  设计  
读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...