俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 中俄关系 > “苏联情结”历经岁月沧桑愈见浓厚

“苏联情结”历经岁月沧桑愈见浓厚

2015-05-04 来源:中国青年报
内容摘要: 5月9日俄罗斯胜利日阅兵当天,受俄罗斯官方邀请,赵绮莲的儿童院同学李多力、刘霞将作为代表出现在名为“永生”的群众游行方队中。   尽管都已步入暮年,但他们心中的苏联情结,历经岁月沧桑愈见浓厚。

  4月15日,俄罗斯驻华大使杰尼索夫与毛泽东女儿李敏握手。当日,在俄罗斯驻华大使馆,杰尼索夫代表普京总统向李敏等30多位中国人授予“1941年~1945年伟大卫国战争胜利70周年”纪念奖章。本报记者 赵迪/摄

  今年4月15日,赵绮莲和她在伊万诺沃儿童院的同学们,在北京被俄罗斯政府授予“1941年~1945年伟大卫国战争胜利70周年”纪念奖章。这种纪念奖章专门授予那些为俄罗斯“伟大卫国战争”的胜利事业作出了贡献的俄罗斯公民、外国公民以及无国籍人士。

  5月9日俄罗斯胜利日阅兵当天,受俄罗斯官方邀请,赵绮莲的儿童院同学李多力、刘霞将作为代表出现在名为“永生”的群众游行方队中。

  尽管都已步入暮年,但他们心中的苏联情结,历经岁月沧桑愈见浓厚。

  肖苏华如今是著名舞蹈编导、教育家。他家的装潢和陈设,一半是俄罗斯元素,一半是中国元素,他称之为“中西合璧”,一如他的名字和人生经历。他说:“即便是上世纪中苏关系破裂后,我也从来没有对苏联人民有半点怀疑。我一直把人民和政府分开来看。苏联是我的第二祖国,我对她永远心怀感激之情。”

  姜淑媛在退休前是中央编译局的资深编辑。从苏联回国后,她一直参与把中国作品翻译成俄文的工作,向俄罗斯介绍中国。她说:“中苏关系破裂的那个年代我很难过。当时我下放在农村,消息不灵通,回城后,我花两天两夜翻遍了半年的报纸,就想弄清楚到底是怎么一回事。”如今退休在家的她,高兴的时候就放放俄文民歌唱片,她说,“这些歌曲可是很多现在的俄罗斯年轻人都不会的”。最近姜淑媛还买了一本《强权与铁腕:普京传》,想要认真了解现在的俄罗斯和这个国家现在的领导人。

  “苏联给我灵魂,中国给我理智。”赵绮莲这样形容在苏联的岁月给自己留下的烙印。赵绮莲归国后在中国科学技术委员会从事政策研究工作,常常给去俄罗斯的考察团或来华的俄罗斯团充当义务翻译。她说,在苏联的日子已经改变了她的生活习惯,“这么多年过去,我还是喜欢吃西餐胜过吃中餐。每逢重要节假日,原来在儿童院的老同学总要凑在一起聚会、做俄餐,大家用俄语交谈、跳舞、唱歌,十分快乐。”

  任娅从苏联归国之后不久,又转去乌克兰基辅读大学,学成后回国到原“一机部建筑设计院”从事设计和技术工作。回想起在苏联的日子,她感慨:“那可以说是最好的日子,因为我们在最好的年龄段待在那里。”

  赵绮莲谓叹:“我们已经是历史,是翻过去的一页了。”虽然如此,她仍然认为,他们这辈人根植于内心的一些东西,如今的年轻人也应该借鉴。比如说,“我们生活在苏联的时候,正赶上苏联想要进入共产主义的单纯理想时代,我们当时受到的爱国主义教育,接受的追求公正、平等观念,都不会因国别不同、意识形态不同而改变。”赵绮莲还希望:“无论意识形态有什么不同,中俄两国人民都应该世代友好。”

标签:普京  俄罗斯  基辅  建筑  作品  
读完这篇文章后,您心情如何?
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...