俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 圣彼得堡寻“狮”记

圣彼得堡寻“狮”记

2022-11-04
内容摘要:圣彼得堡到底有多少狮子?你来数数看!


据说,圣彼得堡居民都会被问到一个问题:圣彼得堡为什么那么多狮子?

是的,这个城市到处都是狮子。

不过,此狮非彼狮!圣彼得堡寻“狮”记要寻的是以狮子为主题的雕塑/纪念碑。

据统计,在圣彼得堡有数百座狮子雕塑,其中最出名&最特别的是以下这些↓↓↓



海军部路堤的狮子

圣彼得堡最出名最受欢迎的狮子雕塑当属位于海军部大楼附近的海军部路堤上的这座狮子雕塑,这对好似蕴含着非凡力量的狮子在那里已有190年之久。

地址:Адмиралтейская набережная

 


狮子桥的狮子

圣彼得堡的狮子桥因其两端的4座大理石狮子雕塑而得名,这些狮子是巴维尔·索科洛夫(1764年~1835年,俄国古典主义装饰雕塑大师)的作品,深受大家的喜爱。它们还被普希金写入不朽的长诗《青铜骑士》中。

地址:Львиный мост

 


大学路堤的狮身人面像

这是一对带有狮身的阿门霍特布三世的法老雕像,1832年从尼罗河运送到了圣彼得堡,是埃及国王送给圣彼得堡的礼物。这座狮身人面像是没有胡子的,据说是因为胡子在埃及是权力的象征,不能留给俄罗斯人,于是就用枪托把狮身人面像的胡须给打掉了。

狮身人面像基座下有两尊小的狮鹫雕像,这狮鹫尽管看起来很凶悍,嘴巴张开,獠牙清晰可见,但仔细观察却是有着难以置信的和善。

地址:Университетскаянабережная

 


银行桥的狮鹫

银行桥两端分别盘踞的两头狮鹫雕塑,出自雕塑家巴维尔·索科洛夫之手,是圣彼得堡的地标之一。银行桥的狮鹫有着狮子的躯体和利爪,又拥有鹰的头和飞扬的金色翅膀。

据说,银行桥因其附近的大型联邦银行而得名,桥两端的狮鹫雕像则为了保护银行财产而存在。

地址:Банковский мост

 


俄罗斯博物馆的狮子

在米哈伊洛夫斯基宫(俄罗斯博物馆)前的台阶上,你可以看到两只玩球的狮子雕塑。据说它们是16世纪初在罗马考古发掘中发现的古代雕像的复制品。

耶拉金宫前也有两只一模一样但是材质不同的狮子雕塑,同为罗马古代雕塑的复制品。

地址:Инженерная улица, 4



狮子宫四季酒店的狮子

圣彼得堡狮子宫四季酒店所在的建筑早在19世纪曾是皇家宫殿,是全城独一无二的奢华私密寓所,与毗邻的伊萨基辅大教堂(世界四大教堂之一)出自同一个建筑设计师之手。酒店入口两尊威严的大理石狮子雕像百年之前也曾跃然于俄国文学之父普希金的笔下。

地址:Вознесенский проспект, 1

 


彼得夏宫的狮子

彼得夏宫里的狮子也是不少。大宫殿前最引人注目的参孙喷泉,也叫掰开雄狮嘴的参孙喷泉。

狮子柱廊喷泉,从名字就可以看出和狮子是脱不了干系了,水柱从狮子的嘴里喷出。

距离狮子柱廊不远的沃罗尼金斯基大理石柱廊也能找到4只有点呆萌的花岗岩狮子。

立宪法院门口的两只守门萌狮是不是和夏宫的狮子有点像?

地址:Петергоф

 


贝佐罗德科庄园的狮子

贝佐罗德科庄园围墙外的一排狮子(29只)叼着铁链子,热情的“招呼”着人们入内玩耍。

地址:Свердловская наб., 40

 


埃及桥的狮身人面像

前面我们已经介绍了大学路堤上的一对带有狮身的阿门霍特布三世的法老雕像,其实在圣彼得堡还有一对狮身人面像非常出名,它们就竖立在埃及桥的桥头。

地址:Египетский мост

 


飞翔的荷兰人船头的狮子

飞翔的荷兰人餐厅是圣彼得堡最著名的船餐厅,停泊在梅特尼斯克堤岸。船头装饰着一只跳跃的金狮,气势十足。

地址:Мытнинская набережная 6

 


巴普洛夫斯克的狮子

巴普洛夫斯克的意大利阶梯处,卧着4只狮子,位于阶梯顶部的是两只白狮,神情温顺。

位于阶梯底部的则恰恰相反,两只黑色雄狮目光炬炬,让人不敢直视。

地址:г. Павловск, Садовая улица, 20

 


康斯坦丁宫的狮子

康斯坦丁宫也有不少狮子出没,首先是宫殿前的一对青铜雄狮。另外,围绕着宫殿的花园里也有不少狮子。

下公园的一个名为“真诚”的雕像也和狮子有关:女子小心翼翼地抱着狮子的头,似乎抚摸她的“宠物”。

地址:Стрельна, Березовая аллея, 3

 


彼得罗夫斯卡娅路堤的中国狮

彼得罗夫斯卡娅堤岸有一对中国进口狮,这对高4.5米重2.5吨的石狮子从吉林陆运到符拉迪沃斯托克,在海运到圣彼得堡,花了整整3年时间。它们被安置在这里已经105年了。

圣彼得堡还有一对和中国颇有渊源的狮子,它们位于友谊园门口。友谊园是一座中国园林,是上海送给圣彼得堡诞辰300周年的礼物。

地址1:Петровская набережная, 6

地址2:Литейный проспект, напротив домов №15 и 17

 


随处可见的狮子

在圣彼得堡,狮子那么多。

或可爱,或呆萌,或凶猛,或威武……

 


狮子浮雕

除了随处可见的狮子雕塑以外,圣彼得堡的狮子浮雕也不少,街边、栏杆、外墙……可真不少。

亲爱的朋友们,

你们在圣彼得堡还遇到过哪些可爱又特别的狮子?

留言和小编说说呗!

 

 END 

心情故事、旅行攻略、图片&视频...

期待你的分享!

service@russia-online.cn


分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...