俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 俄罗斯有着最神秘力量的10个地方

俄罗斯有着最神秘力量的10个地方

2022-05-13
内容摘要:​在世界上有许多聚集神秘力量的地方,这些地方充满情感和活力,可以治愈人心,被人们称为圣地。

在世界上有许多聚集神秘力量的地方,这些地方充满情感和活力,可以治愈人心,被人们称为圣地。在日益浮躁的社会环境下,人们越来越追求心灵的净化与升华。于是,这些能够带来能量源泉的地方,被人们追捧和喜爱。

俄罗斯,这类型的地方也不少。今天我们就带你去10个这样不同寻常的地方。

 

1. 贝加尔湖上的奥尔洪岛(Остров Ольхон на Байкале

1.jpg

贝加尔湖上有27个岛屿,奥利洪岛是其中最大的,它是俄罗斯北方萨满教的中心,萨满族圣地。神迹飘渺得像个传说,但好像在这里的每一天,都能发生奇迹。

岛上最为著名的就是萨满岩,据说,贝加尔湖的神灵就居住在岩内的萨满洞里。长期以来,这里都有很多禁制,比如:女性不允许进入洞穴。当地人都不敢随便靠近这里,只有萨满(萨满族巫师)才可以接触萨满岩,他们会在萨满洞内进行祭祀仪式。

1-1.jpg

离萨满岩不远有一个神圣的萨满树林。远古时代,萨满过世后会在这里被焚烧埋葬。而今天,旅行者在树上系上明亮的丝带,希望藉由此得到无形力量。

岛上山坡有萨满柱,树上挂着很多彩带,一个彩带代表着一个祈愿,颜色不相同代表所祈求之事也不相同。萨满柱周围通常有大量空瓶子,这与祭祀的习俗有关 -- 萨满族会在神圣的地方泼酒或泼水。

1-2.jpg

 

如何到那

从伊尔库茨克到奥利洪岛有300多公里。夏季,贝加尔湖有渡轮运营,冬季则有气垫船通行。你还可以订购直升机之旅。

1-3.jpg

访问萨满岩需要获得许可:可以在岛上的胡日尔村(улица Байкальская, 50)申请,或提前在伊尔库茨克贝加尔湖保护区办公室(улица Байкальская, 291Б)申请,取得许可证,并在伊尔库茨克的紧急情况部注册。

GPS坐标:53.174984、107.3707581

 

2. 卡累利阿的霞多丽群岛(Шардонский архипелаг в Карелии

2.jpg

卡累利阿的霞多丽群岛包括40个火山岛。这些岛屿无人居住,保持着最原始自然的样子。岩石上的断层、红色的苔藓、蔓延的树枝 -- 当地人认为所有这些都是神秘力量的标志。

2-1.jpg

在这里,有这样一个区域,生长着各类不寻常形状的树木。它们扭曲着旋转着,树干就像被闪电烧焦。人们认为这里有着强大的能量场,他们说如果你将左手向前伸,你的指尖会有刺痛的感觉。

2-2.jpg

 

如何到那

从彼得罗扎沃茨克或苏萨尔村前往群岛。夏季,可以租一艘船,沿着奥涅加湖行驶数公里。冬季去那里比较方便,租一辆雪地摩托就可以了。

2-3.jpg

群岛上有供游客和渔民使用的露营地,你需要携带露营用具、帐篷和几套保暖衣物(夏天也冷)。

GPS坐标:61.942343、34.737697

 

3. 下诺夫哥罗德州的斯韦特洛亚尔湖(Озеро Светлояр в Нижегородской области)

3.jpg

斯韦特洛亚尔湖是俄罗斯最神秘的湖之一,这是一个典型的冰川湖,是隆达河古河床的残余。也有人认为它是陨石落到地面上砸成的湖。湖里的水被认为有治愈的功效。相传,如果在库帕拉之夜(7月6日至7日)许愿,绕湖三圈,愿望就会实现。

3-1.jpg

人们相信,许多世纪以前,在湖的遗址上,有一个看不见的基捷日格勒城,只有正义的人才能找到通往它的道路。当可汗和他的军队通过秘密通道到达这座城市时,水开始从地下涌出,淹没了这座城市。此后,这座城市的居民生活在水下,斯韦特洛亚尔湖也因此被称为“俄罗斯的亚特兰蒂斯”。

3-2.jpg

 

如何到那?

从下诺夫哥罗德的卡纳文斯卡娅站(Канавинская)乘坐巴士前往弗拉基米尔斯科村,然后抵达斯韦特洛亚尔湖。

3-3.jpg

湖畔有一个旅游小镇,在那里可以搭帐篷露营。

GPS 坐标:56.819167、45.091667

 

4. 斯维尔德洛夫斯克州的恶魔定居点(Чертово Городище в Свердловской области)

4.jpg

这个不寻常的自然纪念碑位于叶卡捷琳堡30公里外的一处森林,这是一道由火山岩组成的高347米的扁平石墙。据估计,已有3亿年的历史。

4-1.jpg

以前,人们认为这片茂密的森林中,居住着神灵。萨满在这里举行祭祀仪式,与祖先的灵魂沟通,信徒们则在这里参拜。人们相信这个地方充满着神秘的力量,在这里诚心祷告愿望可以实现。这里有个木梯可以通往石墙顶部。

4-2.jpg

 

如何到那

乘坐“斯维尔德洛夫斯克-下塔吉尔”的火车抵达伊塞特站(Исеть),沿着铁轨往回走大约200米,然后转右到达扎沃茨卡亚街(улицу Заводскую),在街的尽头右转到达米拉街(улицу Мира)3号后左转进入森林,最后沿着山脚的路可抵达石墙。

4-3.jpg

从伊塞特站到石墙,整个路程约4公里。

GPS坐标:56.941667、60.347222

 

5. 克里米亚的德默尔吉山(Гора Демерджи в Крыму)

5.jpg

德默尔吉山一天会改变几次颜色,这取决于阳光从哪里照射。山峰提供了黑海、阿卢什塔和幽灵谷的壮丽景色。这个地方风景如画 -- 许多电影都在这里拍摄,比如:高加索的囚徒(Кавказскую пленницу)。

5-1.jpg

山上的幽灵谷是一个神秘的地方,占地20公顷的山谷散布着数百个形状奇特的石头&石柱。最好选择薄雾笼罩的清晨或者黄昏来到这里,如梦似幻,一切显得格外神秘。从谷底步行到山顶大约需要3~4个小时。

5-2.jpg

 

如何到那

从阿卢什塔搭乘51、52、54、55路无轨电车或107路小巴前往。

5-3.jpg

GPS 坐标:44.755007、34.412769

 

6. 克拉斯诺达尔州的支石墓(Дольмены в Краснодарском крае)

6.jpg

格连吉克附近的涅克西斯山上的支石墓由巨石垒成,无人知道它们是什么时候,出于什么目的以及由谁建造。这种支石墓在俄罗斯境内有多处,通常出现在高加索地区。科学家和考古学家认为,它们可能是古代的天文台、墓葬,或者是萨满仪式的场所。有些支石板上可以看到岩画,但是其用意尚未解开。人们猜测,它们可能是一种护身符并具有宗教意义。

6-1.jpg

 

如何到那?

从格连吉克开车(30-35分钟)前往,或乘坐前往米哈伊洛夫斯基山口和普沙达的任何巴士抵达斯韦特利格村,在Поселок Светлый站下车。

6-2.jpg

GPS 坐标:44.561799、38.154415

 

7. 阿尔泰的乌科克高原(Плато Укок на Алтае)

7.jpg

对于阿尔泰人来说,乌科克高原是一个神圣的地方。在这里发现了古代文明的痕迹和保存完好的一个年轻女子的墓葬。阿尔泰人认为她是当地居民的守护神 -- 阿尔泰公主。

7-1.jpg

乌科克高原被联合国教科文组织列入世界自然遗产名录,在这里有大约1500个考古遗址、岩刻、石雕和神秘画,等等。

7-2.jpg

 

如何到那?

前往乌科克高原最便捷的方式就是寻求当地专业旅行社的服务,因为需要办理的文件较多,包括许可证和边境通行证。

注意:旅行前45天,务必接种蜱传脑炎和鼠疫疫苗。

7-3.jpg

GPS 坐标:49.32673、87.71168

  

8. 卡累利阿的基日岛(Остров Кижи в Карелии

8.jpg

奥涅加湖上有大大小小1600多个岛屿,基日岛远非最大(长5.5公里,宽约800米),但却是其中最出名的一个。早期,它是芬兰乌戈尔部落举行民族固有宗教仪式的场所。

8-1.jpg

岛上的主显圣容大教堂被列入世界文化遗产名录,这个高37米、有22个错落有致“洋葱头”圆顶的木制教堂,在建筑时未使用过一枚钉子。然而,究竟由何人设计何人建造,至今仍是一个谜。

8-2.jpg

主显圣容大教堂自建成以后,逐渐变得“不堪重负”,目前已经不能进入教堂内部进行参观了。联合国教科文组织亲自指定它为需要紧急修理的建筑,但并没有一个专家能够想出妥善的办法解决这一难题,或许是因为这座教堂有一种超出人类智慧的神奇力量在发挥作用吧。

8-3.jpg

 

如何到那

夏季,从距离岛最近的彼得罗扎沃茨克出发,乘船抵达基日岛西部的码头。莫斯科、圣彼得堡也有游轮可以前往。

冬季,可以选择乘坐雪地摩托或者开车前往,土豪一点的话,也可以搭乘直升机前往。

8-4.jpg

GPS 坐标:62.067562、35.223670

 

9. 卡累利阿的瓦拉姆岛(Валаам в Карелии)

9.jpg

风景如画的拉多加湖中有约660个岛屿,其中最出名的是瓦拉姆岛。瓦拉姆岛位于湖的北部,是湖中最大的岛屿。岛上的瓦拉姆主显圣容修道院直接受莫斯科及全俄东正教大牧首管理,是俄罗斯历史最悠久最受尊崇的修道院之一。

9-1.jpg

瓦拉姆岛和主显圣容修道院是俄罗斯人心目中的圣地,沙皇亚历山大一世、叶利钦、普京等也曾来此朝圣。很多俄罗斯著名的艺术家也都曾到过这里,柴可夫斯基很喜爱这座小岛,希施金创作了多幅油画描绘这里的湖光山色 -- 《瓦拉姆岛上的松树》、《瓦拉姆岛风景》。

9-2.jpg

很多俄罗斯著名的艺术家都曾到过这里,柴可夫斯基很喜爱这座小岛,希施金创作了多幅油画描绘这里的湖光山色——《瓦拉姆岛上的松树》、《瓦拉姆岛风景》。瓦拉姆岛和主显圣容修道院是俄罗斯人心目中的圣地,沙皇亚历山大一世、叶利钦、普京等也曾来此朝圣。

9-3.jpg

 

如何到那

从最近的彼得罗扎沃茨克,搭乘«Метеор»游船前往,夏季每日通航,船次很多,定时出发。

9-4.jpg

GPS 坐标:61.366667、30.933333

 

10. 索洛维茨基群岛的大扎亚茨基岛Большой Заяцкий остров на Соловках

10.jpg

索洛维茨基群岛常被人称作“俄罗斯北方的灵魂”,是无可替代的精神归属地。群岛位于奥涅加湾入口处,是白海最大的群岛,总面积347km²,由6大岛屿以及100多个小岛组成。其中大扎亚茨基岛上有14个古老的迷宫,其中最大的石头迷宫直径达20米。

10-1.jpg

没人知道谁建造了这些迷宫,也没人知道这些迷宫真正的用途,人们总在猜测在这里酝酿着神秘的巨大的能量。这个小岛本身也非常的神秘,岛上的圣安德鲁教堂不大,却常有虔诚的教徒前来参拜。寂静笼罩着岛屿本身,周围是大海和严酷的苔原景观。这里天气变幻莫测,如果前往,务必随身携带雨衣。

10-2.jpg

 

如何到那

6~10月,可以在附近的村子购买船票前往,也可以租赁私人船只前往。

GPS 坐标:65.028257、35.717330

 

以上10个神秘的地方除了有着神秘的力量之外,也都有着有趣的历史和独特的风景,你可以在这里许愿、寻找灵感或深入了解自己……

要不,下次去看看?


分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...