俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 俄罗斯重名率最高的教堂

俄罗斯重名率最高的教堂

2022-05-05
内容摘要:它们名字相同,都有着异常美丽的外表和嗜血悲伤的往事。

俄罗斯教堂很多,重名的也不少,重名率最高的莫过于“滴血教堂”、“圣母升天教堂”、“喀山教堂”……

今天,我们就来聊一下滴血教堂。在俄罗斯境内,有知名度的滴血教堂就有三座,它们名字相同,又都有着异常美丽的外表,还都有着嗜血悲伤的往事。你知道这三座“有名气”的滴血教堂都在哪个城市吗?

0.png跟小编去乌格里奇圣彼得堡以及叶卡捷琳堡(按建造时间排序)看看,去比比看哪个城市的滴血教堂更美些~

 

乌格里奇 德米特里王子滴血教堂

Церковь Димитрия на крови

1.jpg小城乌格里奇

第一座滴血教堂,坐落于俄罗斯最古老的城市 -- 乌格里奇。这座教堂和伊凡四世(伊凡雷帝)的儿子、留里克王朝最后的继承人德米特里王子息息相关。

2.jpg乌格里奇的德米特里王子雕像

伊凡雷帝逝世后,剩下费奥多尔王子与德米特里王子两位继承人,费奥多尔有智力缺陷,德米特里尚且年幼。宫廷斗争中,费奥多尔王子被推上沙皇之位,当了傀儡皇帝。年幼的德米特里王子则与母亲被流放至小城乌格里奇,成了乌格里奇大公。小王子在这里度过了短暂但又相对平静的最后几年。

3.jpg俯瞰乌格里奇克林姆林宫

随着宫廷斗争愈演愈烈,小王子的血统成为了许多人夺位的绊脚石,于是平静的小城迎来了一场腥风血雨。1591年,8岁小王子意外身亡,在宫殿庭院内被割喉,具体死因至今仍然是一个谜。王子的死使留里克王朝后继无人,导致了俄罗斯混乱时代的开始。

4.jpg德米特里王子滴血教堂

米特里王子去世后,人们在他遇害的地方,乌格里奇克林姆林宫风景如画的陡峭河岸上建了一座木制教堂为他祈福,后来教堂毁于一场大火。1692年,在原址处重建了一座石质教堂,这就是今日乌格里奇最著名的建筑 -- 德米特里王子滴血教堂。

现今,该教堂保存完整,静静地矗立在伏尔加河沿岸。血红的墙体,蓝色的屋顶,装饰搭配白色的飞檐和壁柱。教堂内保存着许多珍贵的遗物,当年王子去世后安置的担架也被保留下来。

5.jpg教堂还保留了18世纪下半叶的画作,描绘了小王子的死亡。教堂餐厅的画作记载了圣经的创世纪:秋天,亚当和夏娃被逐出天堂。壁画呈现了超现实主义的裸体的亚当和夏娃,这也是教堂里最早突破世俗的作品之一。

6.jpg教堂内景

 

圣彼得堡 救世主滴血教堂

Храм Спаса на Крови

7.jpg圣彼得堡滴血教堂周边景色

第二座滴血教堂,又被称作“救世主滴血教堂”或“救世主基督滴血教堂”,坐落于俄罗斯最美的城市 -- 圣彼得堡。这座教堂与沙皇亚历山大二世息息相关。

8.jpg沙皇亚历山大二世

1881年3月1日,在凯瑟琳运河(现在的格里巴耶达瓦运河)的堤岸,米哈伊洛夫斯基花园旁,沙皇亚历山大二世遭到激进分子的两次恐怖袭击,其中第二次袭击时一枚炸弹直接被扔到沙皇脚下,亚历山大二世受到致命重伤后被送到冬宫,一个半小时后不治身亡。

9.jpg亚历山大二世的儿子沙皇亚历山大三世下令在事故发生地修建一座最好的教堂来祭奠他的父亲。1883年9月14日,滴血教堂举行了奠基典礼。教堂建了24年,直至1907年8月19日才正式完工。沙皇尼古拉二世亲自举行隆重的开幕仪式,国家政要及皇亲国戚全部应邀观礼。

10.jpg滴血教堂的建筑风格与圣彼得堡的其他建筑迥异,市内建筑多为巴洛克和新古典主义风格,但滴血教堂却是中世纪俄罗斯建筑风格,类似于17世纪的雅罗斯拉夫尔教堂,其雄伟壮观的形象被永远用来刻画这座城市的轮廓。

11.jpg教堂高81米,有着五光十色的洋葱头顶,是俄国16~17世纪典型的东正教教堂建筑风格。教堂轮廓美丽,外观色彩缤纷,与古老俄罗斯风格以及附近的古典式建筑物成鲜明对比。

12.jpg教堂外墙由金箔、宝石、彩釉瓷砖、搪瓷、青铜、大理石、彩色玻璃与无数的马赛克等拼贴而成,鲜艳美丽的建材装饰出一幕幕宗教故事,给人以强烈的视觉震撼。巨大的砖墙采用萨克森州深红色的砖,外部基底是花岗岩,白色的大理石是爱沙尼亚特制的。沿建筑物外围安装了20块挪威暗红色花岗岩板,上面刻有亚历山大二世平生的事迹。

13.jpg教堂内部嵌满了以旧约圣经故事为题材的镶嵌画,这些镶嵌画所用的7500平方米马赛克,是用产自意大利的不同颜色的大理石,以及俄罗斯产的宝石精加工而成的。教堂外观和室内大部分马赛克镶嵌画由著名的马赛克镶嵌大师弗罗洛娃创作。

14.jpg教堂内景

滴血教堂没有正面、反面和侧面之分,从任何角度看过去,充斥视野的都是丰富的色彩、奇异的线条和繁复的图案。教堂西面的“即将来临的苦难”马赛克图下就是亚历山大二世遇害的地方。4.5平方米的现场保留了铸铁格栅,沾染着亚历山大二世血迹的鹅卵石也被保存在这里。

15.jpg教堂的各个面

 

叶卡捷琳堡 滴血教堂

Храм на Крови

16.jpg土豪城市叶卡捷琳娜

第三座滴血教堂,也是最“年轻”的一座滴血教堂,坐落于“土豪”城市 -- 叶卡捷琳堡。这座教堂与末代沙皇尼古拉二世息息相关(看来,三座滴血教堂都和皇室脱不了干系)

17.jpg末代沙皇尼古拉二世全家福

叶卡捷琳堡的滴血教堂建于2000~2003年,拜占庭风格。它是当地最大的教堂之一,吸引着来自全世界的众多朝圣者和游客。教堂建在末代沙皇尼古拉二世全家最后所居住地,也是他全家遇害的地方。

18.jpg1918年7月17日夜,尼古拉二世一家被从楼上转移到这里的一间地下室里,卫队长尤罗夫斯基宣布,乌拉尔地区苏维埃执行委员会决定枪毙他们。尼古拉二世还没有反应过来,枪手立即朝他们开枪。被处死的共有11人,包括:尼古拉二世夫妇,他们的四个女儿和一个未成年的儿子。此外还有医生、两个仆人和一位厨师。尸体被浇上硫酸和汽油销毁,残渣被埋在一个废弃洞穴中。1991年苏联解体后,沙皇一家的遗体被找到,只有14岁的儿子和小女儿的遗体未被发现(2007年,在乌拉尔山脉的森林中又发现一些遗骸,经检测证明正是沙皇子女的遗骸)

19.jpg1998年,根据俄罗斯总统叶利钦的命令,沙皇一家的遗体被隆重安葬在圣彼得堡的彼得保罗大教堂。

20.jpg教堂内景

叶卡捷琳堡滴血教堂高60米,面积3000平方米。教堂里至今还有一座小型博物馆,讲述“王室的最后几天”。

 

三座滴血教堂,美得各有特色,却都有着和名字一样悲伤的故事。庆幸的是,苦难已经过去,留下来的是无尽的美丽!

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...