俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 红场为什么那么美?因为有它们!

红场为什么那么美?因为有它们!

2022-04-26
内容摘要:莫斯科红场 | 处处皆风景,面面都好看!

在莫斯科,如果只能去一个地方,那么,去红场(Красная Площадь)吧!

1.jpg红场,是俄罗斯最重要的地标,是俄罗斯历史的见证者,来到这里才意味着真正来到莫斯科。

红场,曾是苏联的象征,许多苏联时期的经典画面都发生在这里。现在也是俄罗斯举行各种活动的主要场所。

红场,很美!它的名字都如此直白,在古俄语中意为“美丽的广场”。

2.jpg 

红场的地面坑洼不平,但很美

红场的地面由条石铺设,并不平整,走起路来还有点硌脚。1930年起,红场使用采自卡累利阿的石材铺设地面,石材运到莫斯科,加工成长方块后被“嵌入”地里。据称,这种石材的硬度超过花岗岩,不但不易碎,还越踩越瓷实。红场阅兵仪式重达60吨以上的军事装备轧过,地面仍保持完好无损。

也正是因为这种条石的铺设,让红场有了自己独特的美感,显得古老又神圣。


红场+

红场的美,不是“孤单”之美,是“相得益彰”之美,是“相映成趣”之美,是“珠联璧合”之美。

红场+周边的它们,才成就了这份美好。

它们,一个个都有着“响当当”的名字:克里姆林宫(围墙和塔楼)、俄罗斯国家历史博物馆、圣瓦西里大教堂、古姆商场、喀山圣母大教堂、复活城门……

4.jpg 

红场周边的那些“大腕”们

5.jpg 

复活城门(Воскресенские ворота)

前往红场,首先要通过红色的复活城门,它也称伊维尔斯基大门,由两道拱门组成,始建于1535年。1689年苏菲亚公主摄政时期,因面向红场的墙上悬挂耶稣复活圣像而被命名为复活城门。原址已毁,现在的复活城门为20世纪末修复的城门。

6.jpg 

喀山圣母大教堂(Казанский Собор)

通过复活城门,先往左看,一座浓墨重彩,大红大绿,十分引人瞩目的东正教教堂映入眼帘,这就是喀山圣母大教堂。这座教堂是为了纪念1612年击退波兰军队入侵而建,原教堂在1936年被斯大林下令拆除,目前的教堂是1993年重建的,具有俄罗斯东正教典型的建筑风格。

7.jpg 

俄罗斯国家历史博物馆(Государственный исторический музей)

与喀山圣母大教堂相对着的,是红砖建造的俄罗斯国家历史博物馆。这栋建于19世纪,有着鲜明俄式风格的红砖建筑,两侧各有一座高耸对称的塔楼,以及装饰性的尖塔、三角檐和圆拱型窗户。它宏伟且美丽,就这样张扬地矗立在红场北侧。

对了,这个俄罗斯馆藏规模最大的历史博物馆自1883年正式开馆以来,从未因任何原因关闭过,即使是在二战莫斯科被德军包围期间。

8.jpg 

圣瓦西里升天大教堂(Покровский собор)

国家历史博物馆的正对面,红场的南侧则是被认作为俄罗斯最美教堂的圣瓦西里大教堂。它是16世纪古罗斯建筑中最具代表性的古迹,无人会质疑它的“美貌”。相传,卫国战争时期,法国人占领了莫斯科。拿破仑面对大教堂惊叹许久,自知人力无法将它带回法国,就打算炸掉它。正当大炮对准教堂那一刻,天降大雨浇灭了火药。

9.jpg教堂前的民族英雄米宁和波扎尔斯基青铜纪念碑,自1818年修建以来就一直矗立在红场,1931年,他们被挪移到圣瓦西里大教堂前。纪念碑的左侧是富商米宁,右侧是波查尔斯基大公,两人手持佩剑与盾牌,寓意呼吁君王抵制外敌入侵。

10.jpg 

列宁墓(Мавзолей В.И.Ленина)和宣谕台(Лобное Место)

红场上有两处带点“悲伤”色彩的地方,一处是广场西侧正中,由红色花岗石和黑色长石建成,整体沿用金字塔结构的列宁墓以及其后的名人墓群。

11.jpg另一处则是圣瓦西里大教堂右前侧的宣谕台,这是一个圆形的平台,也称断头台。过去,平台上宣读处死令和犯人罪状,行刑则在台下进行。

12.jpg 

古姆国立百货商店(Гум)

红场的东侧,是有着百年历史、大名鼎鼎的古姆国立百货商场。营业面积约8万平米的古姆,共三层,欧洲古典风格,说白一点,仿佛宫殿一般,完全没有因为是百货商店而与周围的建筑格格不入,反而是锦上添花的一笔。

13.jpg 

古姆商场滑冰场+古姆新年集市

冬天的红场,同样美丽,更增添一丝热闹。从2006年起,古姆商场恢复了莫斯科19世纪在红场举行冬季游园的传统,每年在红场上对外开放古姆商场滑冰场。

14.jpg新年期间,红场上还会建起古姆新年集市,新年期间在莫斯科的话一定要去看看,这里堪称欧洲最佳新年集市之一。记得和集市上那个无比“上镜”的旋转木马合个影。

15.jpg


莫斯科克里姆林宫(Московский Кремль)

毗邻红场的克里姆林宫,当然不能不提,特别是克宫那高大坚固的塔楼和城墙,在小编看来,红场一半的美要归功于它们。古老红场+高耸塔楼(红星)+红色城墙=完美!

16.jpg克里姆林宫城墙绵延环绕2千多米,由21座塔楼相连。其中救世主塔楼、尼古拉塔楼、圣三一塔楼(最高的塔楼,高80米)、博罗维茨基塔楼和沃多夫斯沃德塔楼,各装饰了大小不一的红宝石五角星,红光闪闪,昼夜遥遥可见,这就是人们常说的克里姆林宫的红星。


红场为什么那么美?!

你知道答案了吗?

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...