俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 如何过一个俄罗斯新年?先“接力”再说~

如何过一个俄罗斯新年?先“接力”再说~

2021-12-31
内容摘要:С Новым 2022 годом!

  此时此刻,俄罗斯即将展开一场激烈的“接力赛”:第一棒是位于最东端的堪察加和楚科奇,二者将率先踏入2022;马加丹和萨哈林紧随其后,庆祝新的一年;海参崴将奋起直追……

1.jpg

  这就是横跨11个时区的俄罗斯跨年的名场面。当莫斯科时间00:00来临,红场的钟声敲响,众人欢呼雀跃时,最东边的堪察加人已进入梦乡,最西边的加里宁格勒人还在等跨年。

2.jpg

  赶在“跨年接力”开赛前,带你抢先过第一个俄罗斯新年~


俄罗斯新年的“演变”

  988年,基督教传入古罗斯,新年被定于3月1日庆祝,1492年改为9月1日。1700年,彼得大帝下令采用儒略历,新年由此挪至1月1日。儒略历的日期晚于公历(格里高利历),到20世纪二者相差13天。1918年,俄国停用儒略历(教会仍使用),采用公历,但仍保留了“俄历新年”(1月13日)。

3.jpg

▲ 彼得大帝时期的新年舞会


俄罗斯新年的庆祝传统

  必备:新年枞树、香槟、橘子、奥利维亚or红菜鲱鱼沙拉、礼物…

  必看:电影《命运的捉弄》、总统的新年致辞…

  必做:吃喝玩乐、送礼收礼、许愿…

4.gif


  新年前,装饰房子,准备礼物。

  新年枞树是俄罗斯新年“年味”的重要象征,俄罗斯人无法想象没有枞树的新年,就好比中国人过年不可少了春联。雪花是新年的“气氛担当”,俄罗斯冬天不缺雪,家里也要有~  人们会在窗玻璃上贴剪纸的雪花,增添过年的气氛。除此以外的新年装饰,就可以根据个人喜好来设计了。

  送礼也是非常重要的传统。据调查显示,俄罗斯人过年开销中的44%是用于购买礼物,42%用于餐饮,14%用于娱乐。有趣的是,越来越多人希望收到钱作为礼物,不知道以后会不会直接发红包~

6.jpg


  除夕夜,准备新年大餐,看苏联老电影。

  新年大餐无论简单或丰富,有三样东西必不可少:一道菜 -- 奥利维亚沙拉(或红菜鲱鱼沙拉),一样水果 -- 橘子,一款酒 --  香槟!自苏联以来,这些食物就成了新年餐桌的标配,缺一不可。此外,一些平时不常吃到的美味、工艺复杂且耗时长的“硬菜”也会亮相新年餐桌。

7-2 拼图.jpg  每年这个时候,俄罗斯的电视台都会准时播出一部苏联老电影。人们一边忙碌着准备年夜饭,一边听着熟悉的电影对白。等到影片中男女主角大团圆结局,一顿丰盛的年夜饭也就做好了。这部电影名为《命运的捉弄》,是苏联第一部新年喜剧,讲述发生在12月31日除夕夜的爱情故事:由于苏联建筑的千篇一律,男主误入女主家中,俩人都因误会遭遇了伴侣的离开,面临同样的境况,两个孤独的人惺惺相惜,互生情愫……

8.jpg

  跨年倒计时,看总统致辞,听新年钟声,喝香槟许愿。

  12月31日23:55,俄罗斯总统发表新年致辞。全家围坐电视前,听总统的总结和新年祝福。随后,克里姆林宫的钟声敲响,伴随着一浪接一浪的倒计时欢呼声,人们举杯共饮,许下新年愿望,充满期待跨入新的一年。据说,把愿望写在纸上,将其点燃,把灰烬倒入香槟中,当钟声响起时一饮而尽,愿望就会实现。


  新年期间,宅家躺平,走访亲友,出行旅游,总之开心就好。

10.jpg


  然而,并非所有人都过1月1日的新年,因为……

  俄罗斯是一个多民族国家,部分少数民族仍保留着独有的新年传统,过年时间不同,庆祝方式各有特色。

  楚科奇:Пэгытти -- 楚科奇人的新年,在全年最长的夜晚即冬至(12月21-22日)庆祝。跨年当晚人们会燃起篝火。

11-1.jpg

  楚瓦什:Сурхури -- 古老的楚瓦什节日,相当于他们的新年,庆祝活动从12月25日开始,持续整整一周。

11-2.jpg

  布里亚特:Сагаалган -- 布里亚特人的新年,日期取决于第一个新月出现的时间。20022年将于2月1日迎来新年。

11-3.jpg

  鞑靼斯坦:没有专门的名称,同样在1月1日庆祝,但鞑靼斯坦人有自己的严寒老人 --  Кыш-Бабай,还有鞑靼特色美食。恰克恰克是鞑靼人新年餐桌必不可少的小吃。

11-4.jpg

  雅库特:Ысыах --  雅库特的新年,与楚科奇相反,雅库特人在夏至(6月21-22日)庆祝。这一天象征着大自然苏醒,寓意新的开始。围着篝火的跳圆圈舞是雅库特人的新年传统。

11-5.jpg

  南奥塞梯:Ногбон -- 南奥塞梯的旧新年,1月13-14日庆祝,奥赛梯馅饼是必备的新年美食。

11-6.jpg

最后,

祝亲爱的你们,

新年快乐!

12.jpg

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...