俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 千岛群岛上的军事鬼城

千岛群岛上的军事鬼城

2021-11-29
内容摘要:1980年建成的戈尔诺耶军事重镇,位于伊图鲁普岛(又称“择捉岛”,是千岛群岛最大的火山岛)的虎鲸湾,距离海燕机场(Буревестник)不远。

  1980年建成的戈尔诺耶军事重镇,位于伊图鲁普岛(又称“择捉岛”,是千岛群岛最大的火山岛)的虎鲸湾,距离海燕机场 (Буревестник) 不远。选择这个地址当然不是偶尔,而是经过深思熟虑,因为虎鲸湾被认为是潜在敌人登陆的最佳地点。

  在当年炮兵团、直升机团和战斗机团驻扎地不远的地方,兴建了一个的军人重镇,供军人以及他们的家人入住。苏联解体后,三个团中的两个被解散,这个军事重镇的部分屋子就被废弃了。再后来,这里经历了一次8.1级大地震(1994年10月4~5日夜间),部分房屋被震毁。

  这个原本的军事重镇在2005年的时候在所有军事战略地图中消失,因为当年俄罗斯国防部长谢尔盖?伊万洛夫乘坐直升机视察当地机场,当他鸟瞰这一片被毁坏的楼房时,被身边的副高告知:“没人住在那里。” 从那以后,这个原本的军事重镇就从所有军事战略地图中消失了。2018年,戈尔诺耶从国防部资产转为市政财产。

  2005年,这里的学校和文化之家被炸毁,而其他住宅建筑因为太牢固而被保留下来了。走在镇上,可以看到这里有14栋办公楼,12栋住宅楼,1栋半毁的楼……就像一座鬼城,这就是80年代“苏维埃富饶”的全部遗迹。想当年,这里可是有着29栋楼房,有3个电影院、1个俱乐部、茶馆、咖啡馆、食堂、餐厅以及商店……这里曾经一派繁荣。如今,只剩下破旧的建筑物、凌乱的街区和堆积如山的建筑垃圾。

  从南库里尔斯克(千岛群岛中的国后岛上的城市)通往军事小镇有两条路:海水退潮时,沿着虎鲸湾的海边走到这里;也可由一条军队修建的道路来到这里,不过这条路破烂不堪,估计只能开坦克才能通行。

  目前,大约有600人住在戈尔诺耶,其中100多人是儿童,他们的童年就是在这里度过。到了学年期,会有专供学童乘坐的巴士从这里开往南库里尔斯克。

  这些年,前往千岛群岛的游客渐增,但是去到戈尔诺耶军事小镇的人却少之又少,人们通常只是参观虎鲸湾,因为前往这个垂死的军事小镇的愿望往往败给路途的艰难。

标签:俄罗斯  建筑  苏联  军事    
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...