俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > -50℃,俄罗斯人怎么开车?

-50℃,俄罗斯人怎么开车?

2021-11-18
内容摘要:你在-50℃的冬天,开车外出过吗?那么冷也能开车吗?汽油、润滑油和玻璃水什么的会冻住吧!

  -50℃的冬天,你经历过吗?

  我接触过最低的温度,大概是我家冰箱冷冻层,估摸着应该有-20℃。

  你在-50℃的冬天,开车外出过吗?

  那么冷也能开车吗?汽油、润滑油和玻璃水什么的会冻住吧!

1.jpg

  极寒气候之下,未受保护的汽车会在几分钟内冻结,液体变稠、玻璃结冰、橡胶部件变脆断裂……这些你意想不到的困难,很多俄罗斯人每年都在经历。

  在许多俄罗斯地区,冬季的严寒是常态,在俄罗斯北部的雅库茨克、诺里尔斯克和沃尔库塔,这些城市都住着数万~数十万人,人们别无选择,只能用尽各种办法去适应严寒的天气。

2.jpg

  在雅库茨克,早在10月就进入冬季,中旬时气温就降至-30℃或以下,这时候大多数当地人会舍弃自驾,改为搭乘公共交通工具。但是,这个城市30多万人口,开车出行的人满大街都是,街上的汽车也是随处可见。如此严寒天气,人们是怎么保养汽车,外出开车又要注意什么呢?



发动机不熄火

3.jpg

  雅库茨克建立在永冻土上,这就意味着这里没有带暖气的地下停车场,只有一些新建的公寓楼会在底层设置停车场,大部分人的车子都是停在室外。在-50℃的极寒情况下,发动机要启动都是问题。这个时候,很多俄罗斯人会从10月开始一直不熄火,直到来年的4月。但是,这种方式也有弊端,因为发动机时有自动熄火的情况,而且长期不熄火特别耗油非常不环保。


发动机供暖器

4.jpg

  长时间不熄火显然不是最好的方法,所以,很多人会给发动机装一个供暖系统,费用大约35000卢布,该系统可以远程启动,加热约一小时后即可发动汽车了。


给汽车“穿衣戴帽”

5.jpg

  在俄罗斯北方地区的冬天,你时常可以看到停在路边“穿衣戴帽”的汽车,在俄罗斯可以买到现成的汽车“棉外套”保护罩,费用在6000~20000卢布之间,不想花这个钱,也可以直接DIY。汽车长时间不使用时,可以把“棉外套”从上至下全包严实了,然后从消音管处接根橡胶管用来排出尾气。

5-1.jpg

  保护罩可以全包围,也可以半包围,在车底垫一层防水油布,引擎盖上覆上一方毛毡即可。


挡风玻璃要护好

6.jpg

  当温度达到-30℃~-50℃时,普通的车玻璃会变得视野模糊,脆不可言,而且汽车内部的温度会迅速散失,于是人们会给车窗贴上薄膜以保持温度,也有人安装二层挡风玻璃,以防止车窗破裂。另外,普通的玻璃水是不能用的,需要装上防冻的玻璃水和特制刮水器。


换冬胎

7.jpg

  俄罗斯的冬天,司机们还会为汽车换上冬胎,只有这样才能有效防止汽车在结冰的道路上打滑。话说俄罗斯容易烂路,可能也和冬胎脱不了干系。

  换冬胎一般在-5℃的时候开始准备,若拖得太久,积雪和湿滑的路况会让人措手不及。


装备齐全

8.jpg

  扫雪刷、刮冰器、牵引绳、铲子、手套……一系列工具必须随车携带,以防不时之需。

  看到这里,你对俄罗斯的冬天是否望而生畏?要不要去感受一下-50℃的冬天?

标签:俄罗斯  俄罗斯人  气候  冬天  冬季  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...