俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 世界最冷城市:两个月没太阳,吃生肉,喝热血

世界最冷城市:两个月没太阳,吃生肉,喝热血

2021-11-15
内容摘要:在俄罗斯,有这样一个地方:地处北极圈内的半岛上,普托拉纳高原山脚;无火车可往,只能坐船或飞机抵达;一年里有两个月见不到太阳,漆黑一片;每年有280天寒冷期,其中约130天会遇到暴风雪;当地人喜欢吃生鹿肉,喝鹿血……

  在俄罗斯,有这样一个地方↓↓↓

  地处北极圈内的半岛上,普托拉纳高原山脚;

  无火车可往,只能坐船或飞机抵达;

  1935年建城,1953年建市,2001年辟为保密行政区;

  一年里有两个月见不到太阳,漆黑一片;

  每年有280天寒冷期,其中约130天会遇到暴风雪;

  平均温度为-10℃,最低温度可达-58℃;

  室外呆上十分钟,眼睫毛就会被冻住;

  室外必须不停的眨眼睛,才能保证不被冻住;

  汽车7*24小时不熄火;

  当地工人每年法定假期90天,45岁可退休;

  当地人喜欢吃生鹿肉,喝鹿血;

  冰箱用来保温,室外即为天然冰窖;

  世界上最大的金属熔炼区,坐拥全球最大的铜、镍、钯矿床;

  世界污染最严重的城市之一(位列第7);

  ……

  这,就是俄罗斯最冷的城市之一 -- 诺里尔斯克 (Норильск)。

1.jpg

  现在,就去那里看看,去看看那里的人们怎么生活。

  诺里尔斯克隶属于俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克边疆区,人口约18万,是北极圈内最大的城市之一,世界上纬度最高的城市,也是俄罗斯最冷的城市之一,每年有长达2个月的极夜,丝毫不见日光。在这里,-30℃都不算什么(毕竟-58℃他们也是经历过的),人们早已习惯。

2.jpg

看出来这里有多冷了吗?

  诺里尔斯克是一座矿业城市,城中超过半数的居民都从事采矿和冶炼等行业相关工作。上世纪二三十年代这座城市建了各类矿区开采和冶炼厂,当时的建设工作全部由附近的古拉格劳改营的囚犯完成。这里坐拥世界上最大的铜、镍、钯矿床。在这类重金属生产过程中会产生大量废渣和粉尘,因此诺里尔斯克在世界污染城市排名中位列第七,是俄罗斯污染最严重的城市。土壤中重金属浓度高到诺里尔斯克方圆30公里内的蘑菇和莓果都被严禁采摘。

3.jpg

  这座工业城市依托丰富的金属矿藏资源而存在和发展,成为世界上最大的金属熔炼区。单是这里的熔炼产业就为俄罗斯贡献了约2%的国民生产总值。这座城市真正兴起是在20世纪初,一个地质考察队在这里发现了大量镍、铜和钴矿床。1936年,苏联开始兴建金属熔炼区,催生了这座现代城市。

4.jpg

  诺里尔斯克大部分楼房都采用预制板结构,起初为临时安置新来工人所建,但多数已成为这些人的永久住处。这里最“古老”的一批楼房是斯大林时期的建筑风格。

  这里大部分房子是亮丽多彩的,也许是因为鲜艳的颜色能让寒冷的冬天看起来有些许“温度”。

5.jpg

  在这里,还有不少的烂尾楼,那是因为在诺里尔斯克新城区建设刚开始没几年,戈尔巴乔夫改革便拉开序幕。随后苏联解体使得资金流中断,几个当时正在建造的楼房因此变成了烂尾楼。过去30年间,这些废弃楼房一直无人问津。

6.jpg

  因为这里寒冷的天气很多,所以当地的建筑设计师们试图打造一个可以为城市居民抵御强劲寒风的空间:他们把楼房聚集在一起,以此形成封闭的天井。为保证空气正常流通,设计师们在建筑之间特意留出了一些非常狭窄的通道。

7.jpg

  一年中,诺里尔斯克有两个月处于极夜之中,完全看不到太阳。人们每天的生活就变成了两点一线:离家 - 公司 - 回家,极端的户外环境把人们的活动都局限在了室内,因此居民大部分时间都呆在封闭的环境中,从而引发缺觉、躁狂、疲劳和抑郁等不良反应。总的一句话 -- 大家不开心了~

8.jpg

  当地的孩子们在极端天气里会被禁止去到户外活动,有时候连续几个月都得呆在室内。所以这里的学校都有非常宽敞的室内空间,可以在孩子们几个月不能外出的条件下满足其活动需求,在室内跑步或者骑车都是没问题的。遇到连出门上学都不允许的日子,孩子们就会留在家中,由老师布置作业在家自行完成。

9.jpg

  诺里尔斯克是建立在永冻土上的城市,冬天长达9个月,城里几乎看不到绿色植被。人们会在家里种绿植,希望能够借此舒缓身心压力。夏日的周末,人们会乘车前往30公里外的苔原或拉玛湖岸上的乡间别墅度假,大家在那里烧烤、聚会……接触真正的大自然。

10.jpg

  有极夜就有极昼,每年5月底~7月底,太阳一直在地平线以上,每日昼长达到24小时。凌晨3点,街头还是很亮堂,这时城中的居民都在沉睡,看上去就像是一座空无一人的鬼城。

11.jpg

  不是所有人都喜欢这里,很多年轻人迫切地想离开这里,他们想尽一切办法,只为了在其他地方找一份工作。他们说起家乡的生活条件如何恶劣、没有多少地方可去以及深深的孤独感。“我们甚至不能在周末去别的城市逛逛、去见见世面或者结交朋友。”

12.jpg

  2001年,诺里尔斯克被辟为保密行政区,但是想要去这里体验一下生活也是可以的。

  要不,找个冬天去见识一下?

标签:俄罗斯  斯大林  建筑  飞机  自然  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...