俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 西伯利亚大铁路 | 一路上你会邂逅怎样的风景?

西伯利亚大铁路 | 一路上你会邂逅怎样的风景?

2021-11-03
内容摘要:有人说,西伯利亚大铁路最有趣的是,每天醒来,不知身在何方,窗外的风景变换着:米色的桦树、棕色的土地、红色的火车、绿色的草原、蓝色的湖泊…… 一趟火车旅,走遍大半个俄罗斯,岂不乐哉~ 出发吧,看看这一路会有怎样的惊喜。

  全长9300公里,沿途145个站点,贯穿亚欧大陆,将近7天的车程…… 这就是世界最长的铁路 – 西伯利亚大铁路。它连接俄罗斯东西,跨越广阔的西伯利亚,如今不仅是运输要道,也是游人所憧憬的世界最长铁路之旅。有人说,最有趣的是,每天醒来,不知身在何方,窗外的风景变换着:米色的桦树、棕色的土地、红色的火车、绿色的草原、蓝色的湖泊…… 一趟火车旅,走遍大半个俄罗斯,岂不乐哉~ 出发吧,看看这一路会有怎样的惊喜。

1.jpg


森林

  在穿越西伯利亚大铁路的旅途中,大多数时间相伴而行的,是无穷无尽的森林。有时候,车窗外连续几个小时闪现着同一片森林,列车在前行,时间却仿佛凝固了。很多人觉得,这时候适合冥想,听着车轮在铁轨上转动的声音,放空自我……

2-1.jpg

  随着地形气候的变化,各地的森林各不相同。

  第一天,“森林美人”桦树林渐渐远去,大片云杉木映入眼帘

  第二天,火车接近乌拉尔山脉。山脉峡谷之间,漫山遍野的是松树

  随后,进入东西伯利亚和远东 – 熊和东北虎的栖息地,植被以针叶林为主

2-2.jpg


草原

  第二天过后,火车越过乌拉尔山,进入俄罗斯的亚洲部分。在途经与哈萨克斯坦的边界时,原本变得稀疏的森林突然消失,窗外豁然开朗,漫无边际的草原上浮云朵朵,繁花点点,心情顿时明朗起来。这就到了西西伯利亚。

▲ 鄂木斯克的草原


河流

  西伯利亚大铁路跨越16条大河:鄂毕河、额尔齐斯河、伏尔加河、叶尼塞河、阿穆尔河…… 火车从河畔或桥上缓缓驶过,河川的秀美风光尽收眼底。

4-2.jpg

▲ 克拉斯诺亚尔斯克的铁路大桥


火车站

  对于铁路和火车爱好者而言,这段旅程可以大饱眼福了。19世纪末铺设的轨道、各个时期不同风格的火车站、四面八方驶来的客车、运煤车、货车,以及来自世界各地五湖四海的旅客……世界上没有哪一条铁路线,能比它更丰富!

5-1.jpg

  火车站是最亮丽的风景线之一,它们有的是苏联艺术的缩影,有的是沙皇时代的杰作,有的是现代时尚的代表…… 西伯利亚大铁路上10座最美的火车站,俄罗斯建筑艺术的代表,趁火车停留的间隙,去看看它们的全貌~

▲ 斯柳江卡火车站,大理石建造


贝加尔湖

  “就在某一天,你忽然出现,清澈又神秘……”第三天过后,火车驶出隧道,贝加尔湖蓦然出现在眼前。沿着世界最深的淡水湖、西伯利亚的明眸贝加尔湖环行两个多小时,流连忘返,在贝加尔湖畔……


大山

  过了彼尔姆,火车穿过俄罗斯的“分水岭”、亚欧分界线 – 乌拉尔山脉,向南行驶,越过萨彦山。

  抵达贝加尔湖以南,火车将沿哈马尔达坂山脉而行,崇山峻岭一直绵延至贝加尔湖边疆区的赤塔。

  进入远东,在阿穆尔州和犹太自治州,则会穿越7条兴安岭隧道,赏兴安岭山脉风光。

  逐渐靠近终点,列车行驶在哈巴罗夫斯克与滨海边疆区的乌苏里斯基段,窗外绵延着锡霍特-阿林山脉,此时已经靠近与中国的边界。

7.jpg


城市

  西伯利亚大铁路途经87个城市俄罗斯城市,一路上你会……

8-1.png

  · 途经古老的金环城市 – 雅罗斯拉夫尔 & 科斯特罗马;

  · 深入乌拉尔地区,抵达彼尔姆 & 叶卡捷琳堡;

  · 走进西伯利亚重要城市 – 新西伯利亚 & 克拉斯诺亚尔斯克;

  · 探访十二月党人流放之地 – 伊尔库茨克;

  · 在布里亚特首府乌兰乌德,感受俄罗斯的佛教文化;

  · 抵达犹太自治州的首府比罗比詹,见识俄罗斯民族的多样性;

8-2.jpg

  最终抵达俄罗斯最东边的城市 – 海参崴。

9.jpg

  已到站,这趟旅程,您还满意?

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...