俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > -50℃,俄罗斯的公交车如何运转?

-50℃,俄罗斯的公交车如何运转?

2021-11-01
内容摘要:在俄罗斯北部城市,即使在极寒天气,人们的生活也不会停止,该上学的上学,该上班的上班、该出门的出门……不过,这个时候,人们更喜欢选择公共交通工具而不是自己开车。

  -50℃,你会出门吗?你没经历过,不确定是否要出门?

  我们没有经历过,所以无法想象-50℃的生活会是怎样。

  但是,在俄罗斯北部城市,即使在极寒天气,人们的生活也不会停止,该上学的上学,该上班的上班、该出门的出门……不过,这个时候,人们更喜欢选择公共交通工具而不是自己开车。

0.jpg

  在俄罗斯北极地区,严寒和暴风雪司空见惯。10月中旬,雅库茨克、诺里尔斯克和沃尔库塔就已经进入冬季,许多司机从自驾车转为搭乘公共交通工具,因为自己开车成本实在太高。

  极寒时节,城市公交又是如何运转的呢?

1.jpg

雅库茨克的公交车


温暖的公交车站

  雅库茨克是俄罗斯最大的永久冻土城市,居民超过30万人,在这里,冬天的温度通常低至-45℃~-50℃。雅库茨克的公交线路非常多,线路多自然车和车站也多,有些车站之间的距离不到200米。你可以在温暖的车站内等待,实时关注各路公车的进站进度。

2.jpg

室外公交车站&进度显示屏

  这座城市有约40个类似的暖气公车站,它们就像是带窗户的加热暖气亭,里面装有座椅、信息监视器和闭路电视摄像头。可以显示正在驶近的公共汽车。还有部分车站配备Wi-Fi、供充电的插座,甚至还有ATM机和咖啡机。

3.jpg

鄂木斯克的公交车站

  在鄂木斯克、苏尔古特和诺里尔斯克也可以看到类似的车站。为了防止高科技站点的维护成本吞噬整个城市预算,部分场所出租给企业或私人,因此许多站点兼作药房或花店。

4.jpg

克麦罗沃的公交车站

  在克麦罗沃,公交车站并未封闭,而是自然开放,不过,车站内置红外线加热器,当温度低于-5°C时会自动开启。


发动机的保暖

  当地政府规定,冬季时,室外-25°C及以下时,公共交通工具内的温度在不得低于10°C,如果室外温度达到-40°C,则不得低于5°C。

5.jpg

雅库茨克的新巴士

  在雅库茨克,公共汽车装有双层玻璃,以隔绝室外寒气。这种双层玻璃经过特殊处理,不会冒蒸汽或结冰,在车内视野不受影响,乘客不会因此错过自己的下车站点。

6.jpg

雅库茨克的冬雾

  为了防止车辆熄火,这里的公车配备了Webasto(汽车零配件的品牌)的发动机供暖系统,夜间则用毛毯包裹发动机以防冻住。对了,这里大部分的公车都不使用汽油而是使用甲烷。

  另外,新的公车配备了强大的加热地板和供暖器,旧的则仍然铺有地毯用来保暖。


越过冰面

  在冬季,俄罗斯北部的许多城市(例如亚马尔、堪察加和楚科奇,等等)还要考虑冰渡。

7.jpg

气垫船

  人们会选择气垫船来过江,这种交通工具从湖/河面结冰开始,直至次年早春冰层消散后。一般的气垫船可以同时容纳10位乘客加行李。

标签:俄罗斯  自然  生活  冬天  冬季  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...