俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 莫斯科最不可错过的「免费」景点

莫斯科最不可错过的「免费」景点

2021-10-26
内容摘要:莫斯科最高的雕像纪念碑Top5:真正打动你的,不是高度,而是艺术和历史文化的“深度”。

  据俄罗斯文化部统计,全俄有超过4000座受国家及地方保护的纪念雕像,其中半数以上以“伟大的卫国战争”为主题,而莫斯科则是拥有雕像最多的城市:703座。除了政治人物、军事题材,还涉及抽象题材、文化人物和动物造型。

  以下这五座,高度上堪称莫斯科乃至俄罗斯“之最”,但真正打动你的,不是高度,而是艺术和历史文化的“深度”~

  P.S. 都是「免费」景点,mark下来!

0.jpg

▲ 莫斯科Top7最高雕像


胜利纪念碑

Монумент Победы на Поклонной горе

高度:141.8米

1-1.jpg

  莫斯科乃至俄罗斯最高的纪念碑,出自雕塑家祖拉布·采列捷利 (Зураб Церетели) 之手,于1995年向公众开放,以纪念二战胜利50周年。

1-2.jpg

  这座千吨级的方尖碑象征士兵的刺刀,高141.8米,代表苏联卫国战争持续的天数 – 1418天,每10厘米都意味着灾难的一天。在104米处,伫立着一尊重达25吨手持花环的胜利女神铜像,两个吹着号角的小天使立于身旁。方尖碑底部是一尊圣乔治屠龙雕像,圣乔治手握长枪,刺向象征着法西斯的恶龙。碑上刻有苏联英雄城市的名称,以及关于斯大林格勒战役、库尔斯克战役和巴格拉季昂行动的浮雕。

  纪念碑的支撑部分高8米,其中3.7米深入地下,与直径约40米的混凝土板相连。碑身安装有电梯,供技术人员使用,每周两次升至87米进行检查维修。


太空征服者纪念碑

Памятник Покорителям космоса

高度:107米

2-1.jpg

  俄罗斯第二高的纪念碑,建成于1964年10月4日,正值第一颗人造卫星“Sputnik-1”发射七周年纪念日,以致敬苏联人民在太空探索方面的成就。纪念碑呈现的是火箭发射的场景:顶部的火箭直冲云霄,其背后留下长长的烟雾轨迹。

2-2.jpg

  纪念碑的钢结构重达250吨,均在地面手工组装,然后用起重机吊装。底座侧壁为浮雕作品,描绘了为太空探索做出贡献的人 – 科学家、设计师、工程师、工人、宇航员,以及列宁像。纪念碑前矗立着康斯坦丁·齐奥尔科夫斯基的雕像,象征着从人类尺度到宇宙尺度的过渡。

2-3.jpg

  尽管体积庞大,但这座纪念碑给人的视觉观感并不显得厚重。建议从不同角度去观赏它,以充分领略它的宏伟和美感。


彼得大帝纪念碑

Памятник Петру I

高度:98米

3-1.jpg

  莫斯科第三高纪念碑,建成于1997年,以纪念俄罗斯海军舰队成立300周年。纪念碑主体是一艘小帆船,身着盔甲和斗篷的彼得大帝昂然立于船上,左手掌舵,右手举镀金卷轴,目视远方。

3-2.jpg

  这座雕像在建成时曾引起极大争议,一是雕像的整体设计感过于丑陋,帆船与彼得的大小比例明显不符;二是彼得大帝当年之所以迁都圣彼得堡,就是因为不喜欢莫斯科,为何还要在莫斯科放一座这么显眼的彼得雕像。尽管如此,纪念碑最终还是落户莫斯科河,成为莫斯科的地标之一。


《工人与集体农庄女庄员》雕像

Памятник «Рабочий и колхозница»

高度:58米

4-1.jpg

  这座雕像是社会主义现实主义雕塑大师维拉·穆欣娜 (Вера Мухина) 和建筑师鲍里斯·约凡 (Борис Иофан) 为1937年巴黎世界博览会共同创作的作品。雕像由男女两人组成,他们将锤子和镰刀举过头顶,奋力向前迈步,象征着社会主义国家以胜利姿态出现在全世界面前。

4-2.jpg

  展览结束后,雕像被运回莫斯科,安置在农业展览会入口一个10米高的基座上。1938-2003年期间,由于年久失修,雕像被严重腐蚀。2003年进行修复,2010年重新亮相,安放在34.5米高的底座上,加上雕像高度24.5米,总高度接近60米的《工人与集体农庄女庄员》成为俄罗斯第五高的纪念雕像。

4-3.jpg

  1947年,《工人与集体农庄女庄员》雕像成为莫斯科电影制片厂的标志。从那以后,在电影制片厂制作的每一部电影开始前,观众都能看到拿着锤子和镰刀的男女形象。

4-4.jpg


加加林纪念碑

Памятник Юрию Гагарину

高度:42.5米

5-1 (2).jpg

  这座雕像落成于1980年7月,为迎接莫斯科奥运会,致敬伟大的宇航员加加林而建。雕像使用宇宙飞船的材质 – 金属钛制作,由238块铸件通过螺栓固定及焊接而成,总重达12吨。

  加加林展开双臂,自信从容,仿佛正冲入云霄。雕像底部是东方号太空舱的复制品:1962年4月12日,加加林正是乘坐东方一号航天器进入太空。

5-3.jpg

  雕像的选址别有用心 – 它所在的列宁大街,正是当年加加林返回地球后,前往克里姆林宫提交飞行报告时途经的地方,而它所在的广场也被命名为加加林广场。

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...