俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 俄罗斯最大的沼泽,原来还有如此美景!

俄罗斯最大的沼泽,原来还有如此美景!

2021-10-19
内容摘要:瓦休甘沼泽位于西西伯利亚平原的中心地带,鄂毕河和额尔齐斯河之间。其领地大部分位于托木斯克州境内,其余部分位于新西伯利亚州、鄂木斯克州和汉特-曼西民族自治区。它比某些国家的国土面积还大!

  俄罗斯最大的沼泽有多大?

  长 570 km,宽 320 km,面积 53000 km2(逐年增加)

  比瑞士(41284 km2)、荷兰(41528 km2)、比利时(30528 km2)、丹麦(43096 km2)、爱沙尼亚(45339 km2)等国家的国土面积还大!

  这个比很多国家还大的沼泽就是 -- 瓦休甘沼泽(Васюганское Болото)。

1.jpg

  瓦休甘沼泽位于西西伯利亚平原的中心地带,鄂毕河和额尔齐斯河之间。其领地大部分位于托木斯克州境内,其余部分位于新西伯利亚州、鄂木斯克州和汉特-曼西民族自治区。

  据科学家估算,这片领地大约在10000年前就开始沼泽化,并一直持续至今日。在近500年间,沼泽面积扩大了三倍,同时还在不断扩大。

2.png

  提到沼泽,很多人想到的是危险,但是,沼泽其实如此重要!

  它是地球巨肺,主要功能是净化空气。在降低空气污染方面发挥了极为重要的作用。从本质上讲,瓦休甘沼泽的泥炭储量超过10亿吨,它就像是一个天然而成的巨大空气过滤器,从空气中吸收有毒物质,对碳进行络合,增加空气含氧量,防止温室效应。

3.jpg

  它还是当地最主要的淡水资源之一。有大量的清洁水供应,其水量估计为400立方千米。据科学家称,沼泽中至少有 800多个湖泊,但它们大多位于瓦休甘沼泽的北部。额尔齐斯河和鄂毕河的大型支流 -- 瓦休甘河、帕拉贝尔河、查亚河、谢加尔卡河、乌姆河、塔拉河、什什河、塔拉斯河的大支流均源自这片沼泽。

4.jpg

  瓦休甘沼泽是一个独特的天然复合物湿地系统,有着极致惊人的景观结构与特殊类型的沼泽地貌,是地球上独一无二的自然景观。它也被称为“俄罗斯的亚马逊”,沼泽南部拥有大片云杉、冷杉、松、桦等常绿和落叶树木森林,是一些濒危物种的栖息地,哪怕在严寒的冬季,这里依旧生机盎然。

5.png

  沼泽南部是一望无际的巴拉宾草原,上面“撒”满了小红莓、黄莓和越桔。科学家在这里的洼地发现了羊胡子苔草、泥炭藓、和水灰藓等122种野生苔藓植物。这些苔藓和地衣可以净化污水和土层,又能吸收锌、铜和银和其他一些重金属离子。

6.png

  瓦休甘沼泽内河流湖泊密布,大大小小的湖泊约有800多个,占总面积的48%。在森林和草地之间附近的湖泊和河流中,栖息着许许多多当地的动物,其中不乏珍稀危动物。

7.jpg

  虽然,这片广袤的沼泽有着容纳一个国家人口的“肚量”,但是,这里却是真正的荒野,人烟罕至。当地流传着一个传说,说这片沼泽为魔鬼所创造,其所在区域已有100个村庄成为废墟,仅有游魂在飘荡。

8.jpg

  尽管大部分沼泽都很浅,却很少有人愿意在巨大的沼泽地中行走。不过那些愿意尝试在沼泽中行进的人们,可以选择在沼泽中游历数天,因为在无尽的沼泽中有足够多长满树木的小岛可供休息。

9.jpg

  曾几何时,瓦休甘沼泽成为人们眼里唯恐避之不及的地方。但其实它并不如想象中的那么可怕,它的美丽,绝对是大自然的馈赠。它的美丽,值得你细细品味。

10.jpg

  水草丰茂,河流和湖泊遍布,连绵的丘陵草原和辽阔的草甸相间,让这里变得别有感觉。这里没了嘈杂,多了清净和静谧。当日落的时候,夕阳挥洒,湖&河水变成了金黄色,这样的画面值得珍藏。

11.jpg

  这样的景色,你愿意去看看吗?


标签:俄罗斯  自然  冬季      
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...