俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 战斗民族的冬日装备,-25℃也能扛!

战斗民族的冬日装备,-25℃也能扛!

2021-10-15
内容摘要:外国人在俄罗斯的“过冬经验”,怎么穿衣才能对抗-25℃以下的冬天?

  最近,全国多地降温降雨,终于感觉一场秋雨一场寒,南方人欢呼成功入秋,北方人抱怨冬天来得太突然。然而在更北的俄罗斯,秋天模式早已开启,多地陆续播报今年的“第一场雪”。有小伙伴好奇,俄罗斯人究竟要穿多少衣服,才能抵御来势汹汹的冷空气。来自旅俄英国作家的扛冻经验,无须穿多,只要……

0.gif

  “我小时候在俄罗斯待过两年,从那以后曾多次回来,现在在这里上学,我想借此机会分享外国人在俄罗斯的“过冬经验”,怎么穿衣才能对抗-25℃以下的冬天![发抖]“

-- 作者:AILIS HALLIGAN


第1层:保暖层

1.jpg

  保暖层有多种款式、厚度和材质可选,建议选轻薄款,确保柔软亲肤、舒适合身,能隔绝冷空气并且裹住全身。这一层的作用是防止冷空气与皮肤接触,并构成一个保暖的空气层。俄罗斯人通常进入室内就脱掉外套,如果里边只有保暖层,就要考虑款式了,不能穿“睡衣款”。这时可以选择轻薄毛衣+牛仔裤。


第2层:羊毛层

2-1.jpg

  羊毛层是加强版保暖衣,最简单的一层,也最容易出错。由于进屋脱掉外套就是这层,有人会追求时尚,选择羊毛开衫或者V领衫,好看又有型,问题是不扛冻…… 羊毛层和保暖层一样,要隔绝冷空气,低领衫容易让冷空气从脖子处进入(尽管有围巾)。所以要选择厚实的套头毛衣,高领或领子带拉链的羊毛衫最好。

2-2.jpg


第3层:“毛皮”层

3-1.jpg

  这一层是御寒的最强装备。俄罗斯人几乎人手一件毛皮大衣,并且大多“长度及膝”,相比之下羽绒什么的都太弱了。如果觉得毛皮大衣太霸气hold不住,也可以穿滑雪服或厚实羽绒,防水和保暖很关键。

6.jpg


必备装备

4-1.jpg

  帽子:必须有耳罩或至少能盖住耳朵,否则会冻伤耳朵。

  围巾:不要选毛绒或太厚的围巾,否则呼气时会弄湿并被冻住,尽量选轻薄透气的。

  手套:建议准备两双 – 轻薄棉质或涤纶材质的打底(戴上仍可使用手机),然后再套一双厚实带衬里的手套。如果打算扔雪球,还必须戴防水的。

  袜子:同样准备两双 – 普通薄袜子打底,作为保暖层,厚袜子(滑雪袜/登山袜)套外边,注意不要穿太紧,确保舒适不勒脚。

  鞋子:雪地靴必备,确保保暖、耐穿、防水、防滑等。

4-2.jpg

  BTW,以上是日常装备,但如果参加体育活动,如滑雪/雪橇,就要稍微减少层数,选择轻便速干的装备。

5.jpg

  总结,无须穿多,只要穿对~

  正如西伯利亚人所说:真正的西伯利亚人不是不怕冷的人,而是会让自己穿暖和的人。

3-2.jpg

标签:俄罗斯  俄罗斯人  滑雪  时尚  衣服  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...