俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 西伯利亚大铁路 | 最容易被忽略的风景是……

西伯利亚大铁路 | 最容易被忽略的风景是……

2021-08-27
内容摘要:自然风光目不暇接,异域风情和人文景观更是千姿百态。但很多人可能没有留意,西伯利亚铁路上的火车站也是一道风景线。10座最美的火车站,俄罗斯建筑艺术的代表,趁火车停留的间隙,去看看它们的全貌~

  西伯利亚大铁路 (Транссибирская железнодорожная магистраль) – 世界上最长的铁路,连接莫斯科和符拉迪沃茨托克,全程9288公里,跨越8个时区,途经87个城镇,穿过包括伏尔加河在内的16条河流,它被称作是俄罗斯的“脊柱”。沿西伯利亚大铁路向东走,穿过乌拉尔的高山,途经西伯利亚的丛林,绕行贝加尔湖,最终抵达“远在天边”的远东。一路是变换的风景,是广袤辽阔的俄罗斯大地。

0.jpg

  自然风光目不暇接,异域风情和人文景观更是千姿百态。但很多人可能没有留意,西伯利亚铁路上的火车站也是一道风景线。10座最美的火车站,俄罗斯建筑艺术的代表,趁火车停留的间隙,去看看它们的全貌~


莫斯科 Москва

1.jpg

  从莫斯科启程,第一站是雅罗斯拉夫尔火车站。车站大楼建于19世纪末,于20世纪根据建筑师费多尔·舍赫捷利的方案进行了改建。建筑装潢融合了俄罗斯元素和新俄罗斯风格,顶部造型呈锥形和梯形,整体看起来如同一座古罗斯教堂城堡。


基洛夫 Киров

2-1.jpg

  基洛夫火车站是重要的铁路枢纽之一,连接了俄罗斯北部与西伯利亚的铁路。这座现代化的火车站建于1961年,具有斯大林帝国风格的特征:拱门、三角楣饰(外墙顶部浮雕)、苏联国徽装饰(屋顶小石墩,现已被拆除)等,看起来简约而大气。

2-2.jpg

鄂木斯克 Омск

3.jpg

  鄂木斯克火车站建于1958年,同样是一座斯大林帝国风格建筑。外观宏伟精致,内饰富丽堂皇。


新西伯利亚 Новосибирск

4.jpg

  这是一座比所在城市还古老的火车站,建于1896年,围绕它逐渐发展形成了今天的新西伯利亚。新西伯利亚火车站最初是一座木质建筑,而现存建筑直到20世纪30年代才建成。火车站主体呈凯旋门造型,整座车站采用的是苏联建筑风格和装饰元素。


克拉斯诺亚尔斯克 Красноярск

5.jpg

  克拉斯诺亚尔斯克火车站建于1895年,经过21世纪的一次改建后焕然一新。


伊尔库茨克 Иркутск

6.jpg

  伊尔库茨克火车建于1906-1907年,古典主义风格建筑,国家级建筑纪念碑。外观气势恢宏,让人难以置信这是一座火车站,而不是宫殿。


斯柳江卡 Слюдянка

7.jpg

  贝加尔湖湖畔的小镇,很多人可能都没听说过。小镇名气虽小,但它的火车站是西伯利亚铁路上不可或缺的一环,且是颜值最高的车站之一。该火车站建于20世纪,就地取材 – 使用当地开采的白色和粉色大理石建造,如古老城堡一般,低调而庄严。


乌兰乌德 Улан-Удэ

8.jpg

  乌兰乌德的发展也得益于铁路的修建。1899年,第一列火车开进了这座城市;1937年,第一座现代化火车站建立。然而自建成后,火车站很长一段时间都没有翻修过,看起来非常破旧阴郁。直到2019年才进行了重修,外墙呈黄绿蓝三色,颇有佛教色彩,凸显佛教城市的特色。


比罗比詹 Биробиджан

9.jpg

  比罗比詹是哈巴罗夫斯克边疆区犹太自治州首府,故车站设计加入了犹太元素 – 车站广场中央的“金色烛台”就是犹太教灯台。车站整体还是苏联经典风格,装饰有拱门和壁柱。


海参崴 Владивосток

10.jpg

  这设计似曾相识吧?对啦~海参崴火车站就是莫斯科雅罗斯拉夫尔火车站的“翻版”,同属于新俄罗斯风格建筑。设计者大概是想“首尾呼应”,突出西伯利亚大铁路的完整性。

  到站~下期见!

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...