俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 盘点莫斯科和圣彼得堡的八大军事博物馆

盘点莫斯科和圣彼得堡的八大军事博物馆

2021-08-23
内容摘要:俄罗斯是世界上公认的军事强国,本文介绍的就和军事以及武器相关,一起去逛逛莫斯科&圣彼得堡的8大军事博物馆。

  俄罗斯是世界上公认的军事强国,从军事角度来看,俄罗斯在欧洲地区拥有绝对的发言权,是该地区当之无愧的老大哥。历史上,俄罗斯制造了无数武器,每年的胜利日俄罗斯都会展出各种新型武器。

  今天,我们要介绍的就和军事以及武器相关,一起去逛逛莫斯科&圣彼得堡的8大军事博物馆。


莫斯科

卫国战争中央博物馆 (Центральный музей Великой Отечественной войны)

1.jpg

  卫国战争中央博物馆,又称“1941年至1945年伟大卫国战争中央博物馆”,位于胜利公园内。公园建于1995年,占地135公顷,为纪念世界反法西斯战争胜利50周年而建。整个胜利公园其实就是一个巨大的军事纪念博物馆,里面陈列有300多件重型武器:坦克、飞机、大炮,等等。这些武器来自苏联、德国及其各自的盟国。走在公园里,随处可见“散落”在各处的武器展品。

1-1.jpg

  卫国战争中央博物馆是公园的核心设施之一,博物馆一层大厅灯光暗淡,气氛庄严肃穆,一条红色地毯直引向纪念厅。纪念厅中央是尊白色雕像 -- 一位母亲看着死去的儿子,悲伤地哭泣。天花板上垂下的60万根银丝水晶灯,犹如“母亲涟涟的泪水”。

1-2.jpg

  二层是光荣厅,白色的大理石墙壁上密密麻麻镌刻着11778名苏联英雄金光闪闪的名字(后又增补了83名英雄)。厅中央挺立着一尊10米高的苏军战士青铜像。他一只手托着钢盔,另一只手向上举起,身后的斗篷随风飘扬,好像正欲乘风归去。他的上方有一颗光芒四射的胜利勋章。这枚勋章于1943年设立,用铂金制成,镶有170颗钻石和红宝石。在二战中对战争有重大影响的统帅和军事将领才能获此殊荣,共18人,如斯大林、朱可夫、华西列夫斯基、蒙哥马利、艾森豪威尔……

1-3.jpg

  博物馆里设有6个全景画厅,生动地再现卫国战争中的6个战役:莫斯科保卫战、列宁格勒保卫战、斯大林格勒保卫战、库尔斯克会战、强渡第聂伯河和攻克柏林。


莫斯科中央空军博物馆 (Центральный музей ВВС РФ)

2.jpg

  莫斯科中央空军博物馆(Центральный музей ВВС РФ)位于莫斯科40公里以东的莫尼诺机场,沿着高尔基高速公路,车程大约30分钟。

2-1.jpg

  这里也是全世界最大的飞行博物馆,展示自前苏联时代起共173架俄制飞机以及127具俄制发动机。馆内也同时展示相关的空军武器、航天仪器、空军人员制服or服装、艺术品,以及其他与航太有关的物品文件,等等。馆内另有一座图书馆,展览与苏联航天有关的书籍、影片、照片等相关文物,博物馆还另外提供退役飞行员作馆内导游的服务。

2-2.jpg

  莫斯科中央空军博物馆于1958年2月23日正式对外开放,当时仅招待苏联军方,这种情况一直持续到2001年,之后才对民众开放。当时限制访客的原因主要因为博物馆内绝大部分的飞行器都是量产前的原型机,基于机密上的考量,所以一直未对外开放。而这个也一直是中央空军博物馆剧有吸引力的一大特点。

2-3.jpg

  苏联解体后,中央空军博物馆于2000年6月9日正式由俄罗斯军方移交俄罗斯政府,并于2001年9月1日后正式对外开放。博物馆的展品主要分布在两个机库和六个大厅里。其封闭空间占地5500平方米,露天场地面积约20万平方米。主要展品有:运输机/客运机、战斗机、轰炸机、直升机。在这里,我们可以看到苏俄经典战机:米格-21、米格-29、苏-25、苏-27、苏-100,等等,馆内还有一些比较珍贵的展品,比如沙俄在一战期间生产的“伊里亚·穆罗梅茨”。


博罗季诺战役全景博物馆 (Музей-панорама Бородинская битва)

3.jpg

  博罗季诺战役全景博物馆位于凯旋门左侧,是一栋蓝色圆柱形建筑。博物馆前面耸立着库图佐夫元帅骑在马背上的青铜塑像。博物馆于1962年正式对外开放。

3-1.jpg

  馆内圆形内壁上绘有完整的博罗季诺战役全景壁画,近处摆放实物,画中人物真人大小,参观者置身其中,有身临其境的感觉。全图115米长,15米高,生动地再现了1812年9月7日,俄军与法军在莫斯科以西110公里的博罗季诺村激战的情景。画面上共有400位元帅和将军,3000多名战士。激战场面生动真实。

3-2.jpg

  馆内有很多与战争题材相关的原创油画和素描、雕塑等作品,有拿破仑军队的武器、古罗斯时代的盔甲、哥萨克人的长剑、亚历山大二世的军刀以及许多其他藏品。其中,众多展品反映了拿破仑战争爆发的史实线索、1812年战役的全部经过。


苏联和俄罗斯英雄博物馆 (Музей Героев Советского Союза и России)

4.jpg

  苏联和俄罗斯英雄博物馆,坐落在莫斯科大切廖穆什卡街上,是博罗季茨战役全景博物馆的分馆,2001年开建,2007年12月1日正式对外开放。该博物馆是莫斯科“最年轻”的博物馆之一,它的兴建绝不是偶然,俄罗斯自古就是一个崇尚英雄的民族,对英雄主义的追求是他们的传统,博物馆正是在这种英雄主义的推动下诞生的。

4-1.jpg

  博物馆主要展示俄罗斯自1934年起的英雄资料,包括照片、文书、装备和个人物品、战争英雄家庭档案,以及英雄们的家属、亲朋和战友等提供给博物馆的资料和物品。在俄罗斯,它是收集历史上(自1934年起)英雄大事件资料最全面的博物馆,在当时被称为苏联英雄博物馆。

4-2.jpg

  该博物馆以卫国战争时期的战争英雄资料为主,此外,那些不畏艰险,为俄罗斯的发展做出巨大贡献的人,如宇航员、北极探险家、南极科学研究家、海洋学家、等等,他们也英雄,赫然在列。目前,博物馆共收集了12776位苏俄英雄的资料。


俄罗斯中央武装力量博物馆 (Центральный музей Вооружённых Сил Российской Федерации)

5.jpg

  俄罗斯中央武装力量博物馆是一座大型的军事博物馆,位于莫斯科苏军路,是世界上最完整见证苏联红军70年历史的场所,展示了从建军直至今天的苏俄军事史。博物馆建于1919年,隶属于俄联邦国防部。

5-1.png

  博物馆展出了80多万件军事陈列物,包括:各个时期的军旗、奖牌和勋章、武器和军用交通运输工具、军人制服及军用设备等。博物馆的主展厅展示了武装交通运输工具和武器等,从1918~1922年国内战争时期使用的各类武器直到今天先进的弹道导弹(火箭)等。

5-2.jpg

  博物馆有24个展厅,按时间顺序布置,展示了俄罗斯武装力量发展的不同阶段:1917年以前俄罗斯武装力量及海军的历史;国内战争时期的红军;前苏联时代的红军和海军;1941–1945年伟大卫国战争时期的俄罗斯武装力量;冷战时期的苏联武装力量;当代俄罗斯武装力量。

5-3.png

  在这里,可以看到二战以来的武器及军事装备,包括先进的炮兵装备、火箭导弹及航天装备,T-80坦克、C-300“地对空”导弹系统、带几何形变换式机翼的“苏-24”超音速轰炸机、米格-29及苏-27喷气式歼击机、苏联-20火箭(导弹)和美国“博兴-2”弹道导弹,等等。


圣彼得堡

炮兵博物馆 (Музей Артиллерии)

6.jpg

  炮兵博物馆,其全称是“炮兵及工兵部队、通信部队的军事历史博物馆”,位于彼得格勒区。它的前身是彼得保罗要塞防御网一部分的冠堡岛武器库。1756年,彼得一世下令修建,最早用于保存炮兵武器,如今是世界上最大的军事装备博物馆之一。

6-1.jpg

  博物馆建筑呈U型,内部空间很大,但是仍然装不下所有展品。所以,部分展示设在宽敞的里院,还扩展到河岸和街道上。小到小型手枪、大到战略导弹,所有称作“枪炮”的武器均被陈列出来,据说其展品数量高达85万件。除了展示“枪炮”之外,炮兵博物馆还展示了大量与军事相关的机器。

6-2.jpg

  二战时,博物馆的二楼曾用来修理坦克。博物馆内还有一个专门展示卡拉什尼科夫自动步枪的大厅,参观者可以在室内靶场进行射击体验。


中央海军博物馆 (Центральный военно-морской музей)

7.jpg

  中央海军博物馆隶属于俄罗斯联邦国防部,是最古老,最庞大同时也是俄罗斯最现代化的博物馆,是世界上最大的海军博物馆之一。1709年由彼得一世创立,它的建馆历史比冬宫还要长,距今已有312年。现在的名称是1924年确定的,一直沿用至今。博物馆最初位于海军部大厦内,1941年,转移到现在的旧证券交易所内。

7-1.jpg

  在这里可以探索俄罗斯海军舰队的历史,经历了三个世纪的博物馆已经成为了俄罗斯海军舰队历史的一部分。这里有彼得大帝收藏的众多船舶模型,也有俄罗斯从当年苏联海军辉煌时期开始的宝贵历史资料。

7-2.jpg

  博物馆建筑占地面积3万平方米,收藏有近80万件珍贵文物,作为当今世界规模最大、展品最多的大型军事化博物馆,这里的油画、飞机、大炮、机舱、军舰、潜艇等应有尽有。博物馆拥有全世界最丰富的舰船模型,多达2000余件,这些模型直观地向人们展示着俄罗斯乃至全世界的军事造船技术演变进程。

7-3.jpg

  中央展示大厅位于博物馆的一楼,空间很宽阔,陈列着数不尽的模型以及设计稿等,不仅有比例精确的模型,还有许多实物。最吸引人的就数3000年前的圆木舟了。这里还有彼得大帝最喜欢的小划艇,1881年制造的小潜水艇等。此外,这里还展示着日俄战争的相关资料。博物馆的二楼有三个展览厅,平时会有一些临时展览,多半也是展示海军、船舶相关的收藏品。


阿芙乐尔号巡洋舰 (Крейсер Аврора)

8.png

  阿芙乐尔号巡洋舰是中央海军博物馆的分馆,位于涅瓦河与大涅瓦河分流处,是著名的有革命纪念意义的巡洋舰。

8-1.jpg

  阿芙乐尔号巡洋舰造于1900年,舰长124米,宽16.8米,拥有44门大炮,排水量约7000吨,最高时速19海里每小时。1916年,它因作战受损被送到造船厂去修理。在布尔什维克党和船厂工人的影响下,水兵们提高了阶级觉悟,逐渐趋向革命。1917年11月7日上午10时,列宁以革命军事委员会的名义起草《告俄国公民书》,在舰上向全国广播。晚上9时45分,阿芙乐尔号按照信号,向冬宫发射了第一炮,揭开了伟大的十月社会主义革命的序幕。“十月革命一声炮响”就是这里发出的。

8-2.jpg

  卫国战争中法西斯德国进攻列宁格勒时,舰上九门大炮被拆下部署在城市外围,组成“波罗的海舰队独立特种炮兵连”,扼守阵地。留在舰上的水兵们,用留下的一门主炮积极作战。后因情况危急,军舰自沉于港湾中。

8-3.jpg

  战后,阿芙乐尔号巡洋舰被打捞出来,1944年被修复,1948年根据列宁格勒市苏维埃执委会的决定,被作为军舰博物馆,永远地固定在涅瓦河上。该博物馆除了军舰本身外,还有500余件与该舰光荣历史有关的文件和物品。

  疫后赴俄罗斯旅游的军事爱好者,可别错过以上八个军事博物馆哦~

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...