俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 莫斯科省钱攻略,带你免费逛博物馆

莫斯科省钱攻略,带你免费逛博物馆

2021-08-18
内容摘要:收藏这篇「莫斯科省钱攻略」,带你免费参观俄罗斯航天博物馆、古拉格国家历史博物馆、苏联和俄罗斯英雄博物馆……等著名博物馆。

  上期的「圣彼得堡省钱攻略」,你看过了吗?

  本期的「莫斯科省钱攻略」,带你免费逛莫斯科的博物馆!

  一起来吧!


俄罗斯航天博物馆

Мемориальный Музей Космонавтики

免费开放日:每月第三个星期日

1.jpg

  从莫斯科国经成就展览地铁站一出来,首先映入眼帘的就是宇宙征服者纪念碑,它的形状像直冲云霄的火箭喷出的尾焰。俄罗斯航天博物馆就设在这座纪念碑的碑底。博物馆于1981年4月10日正式对外开放,为纪念前苏联伟大的宇航员尤里·加加林进入太空20周年而建。

1-1.jpg

  这里收集了很多冷战时期留下的珍贵宇宙研究资料,宇航员和航天设计师们的私人物品、飞行服、飞船上的膳食、运动器材、邮票、照片等。博物馆共8个主题展区,一共近十万件展品。


古拉格国家历史博物馆

Государственный музей истории ГУЛАГа

免费开放日:每月第三个星期二

2.jpg

  “古拉格”在俄语中是“劳动劳改营总管理局”的缩写,而提到这词,就不能不提到前苏联著名作家索尔仁尼琴的《古拉格群岛》一书。实际上,俄罗斯并没有古拉格群岛这一地方,索尔仁尼琴将苏联比作大海,而大海中遍布着岛屿,这些岛屿都是关押犯人的集中营,他把这些岛屿称为古拉格群岛。

2-1.jpg

  莫斯科的古拉格国家历史博物馆,就深刻地展现了索尔仁尼琴笔下的那段黑暗历史。馆内珍藏着许多关于集中营的资料与物证,包括清洗决策的文件,囚犯的私人物品,集中营的刑讯关押用具,还有营房的还原版,展示了个别囚犯的遭遇。


苏联和俄罗斯英雄博物馆

Музеи Москвы Свободный день открытых дверей

免费开放日:每月第三个星期一

3.jpg

  苏联和俄罗斯英雄博物馆,坐落在莫斯科大切廖穆什卡街上,是博罗季茨战役全景博物馆的分支机构,2001年开建,2007年12月1日正式对外开放。该博物馆是莫斯科“最年轻”的博物馆之一,它的兴建绝不是偶然,俄罗斯自古就是一个崇尚英雄的民族,对英雄主义的追求是他们的传统,博物馆正是在这种英雄主义的推动下诞生的。

3-1.jpg

  苏联和俄罗斯英雄博物馆主要展示俄罗斯自1934年起的英雄资料,包括照片、文书、装备和个人物品、战争英雄家庭档案,以及英雄们的家属、亲朋和战友等提供给博物馆的资料和物品。博物馆以卫国战争时期的战争英雄资料为主,此外,那些不畏艰险,为俄罗斯的发展做出巨大贡献的人,如宇航员、北极探险家、南极科学研究家、海洋学家、等等,他们也英雄,赫然在列。目前,博物馆共收集了12776位苏俄英雄的资料。


莫斯科现代艺术博物馆

Московский музей современного искусства

免费开放日:每月第三个星期二

4.jpg

  俄罗斯第一家国家级的当代艺术博物馆,馆内展出了20世纪和21世纪视觉文化作品。博物馆于1999年在莫斯科政府和莫斯科文化部的支持下成立。

4-1.jpg

  现代艺术博物馆在莫斯科市中心有五个点。永久收藏品超过12000件,包括绘画作品、摄影作品、雕塑作品以及其他艺术品等。


俄罗斯圣像博物馆

Музей русской иконы

免费开放日:每天

5.jpg

  圣像博物馆由慈善家、商人哈伊尔·阿布拉莫夫在莫斯科创立(2006年),顾名思义,这是一家专门收藏圣像画以及周边的博物馆。2011年1月,博物馆搬迁到莫斯科最古老的陶器大街,在两栋建于19世纪末20世纪初的建筑里安了家。

5-1.jpg

  博物馆馆藏数量超过5000件,有不同时期各地区的圣像画,各种文物和手工艺品,包括版画、木制品、柳条制品和陶瓷,等等。这里的藏品中有一些罕见的艺术品,比如:绘制于14~20世纪初的俄罗斯圣像画;6~14世纪的拜占庭工艺品;基督教早期的艺术品,包括一些真正的稀有珍品;超过2400件来自埃塞俄比亚的基督教艺术品;15~18世纪的拜占庭和希腊艺术品。


莫斯科克里姆林宫

Московский Кремль

免费开放日:全年需购票。前往克里姆林宫观看演出,出场时可以在剧院正门近距离观察一下克宫内景,优点是无需另外买票,缺点是位置受限,只能在限制范围内看一下过过瘾。

6.jpg

  克里姆林宫全称“俄罗斯国家文化历史博物馆保护区莫斯科克里姆林宫”,莫斯科最热门的博物馆之一,“Кремль”俄语意为“内城”,蒙古语意为“堡垒”。它是莫斯科市中心的一个城堡建筑,位于莫斯科河,博罗维茨基山岗的左岸。西北与亚历山大花园相邻,东南与红场相连,呈不规则三角形,占地面积约27.5公顷。

6-1.jpg

  克里姆林宫的形成与发展经历了300年之久。既有快速上升、蓬勃发展期。也有为保护国家文物而英勇奋斗的光荣时期,更有遭受挫折、被人遗忘和重新振兴的艰难时期。它是俄罗斯历史、文化和艺术古迹的宝库,已被联合国教科文组织列为世界文化和自然保护遗产。


特列季亚科夫画廊(新馆)

Новая Третьяковка

免费开放日:每周三(20世纪艺术展),每月第三个星期日(7~17岁的儿童)

7.jpg

  特列季亚科夫画廊最初是特列季亚科夫的私人收藏馆,始建于1856年。它是俄罗斯历史上第一个公众开放的美术馆,也是世上最完整收藏俄罗斯绘画精品原作的美术馆之一,与圣彼得堡的俄罗斯博物馆齐名。画廊主要分为四部门:特列季亚科夫画廊主楼(旧馆),特列季亚科夫画廊(新馆)、维克多·瓦斯涅佐夫(兄)故居博物馆和阿波利拿利·瓦斯涅佐夫(弟)公寓博物馆。

7-1.jpg

  特列季亚科夫画廊(新馆)于1998年正式对外开放,是20世纪俄罗斯艺术最完整的永久性展览馆。新馆位于莫斯科沿岸的雕刻公园内,主要展示20世纪10-20年代俄罗斯抽象派的全盛时期到社会主义现实主义时期的作品。苏联解体后的艺术作品的数量也在增加。此外这里还收藏有夏加尔(1887-1985年)、康定斯基(1866-1944年)等著名画家的作品。


莫斯科中央空军博物馆

Центральный музей ВВС РФ

免费开放日:每年2月23日(祖国保卫者日),5月9日(卫国战争胜利日),5月18日(国际博物馆日)、6月12日(俄罗斯日),8月第3个星期天(航空日)

8.jpg

  莫斯科中央空军博物馆位于俄罗斯莫斯科40公里以东的莫尼诺机场,这是欧洲最大的航空博物馆之一,这座1958年建立开放的博物馆,前两年仅对军方开放。在这里你可以了解俄罗斯军用航空建立和发展的历史。2020年10月1日,在俄罗斯社交网络上,中央空军博物馆与星城、塞尔吉乌斯三位一体修道院、科洛姆纳克里姆林宫、新耶路撒冷修道院被评为莫斯科地区最有趣味最受外国人欢迎的景点。

8-1.jpg

  中央空军博物馆展品主要分布在室内展厅和室外展示坪。室内场地面积5500平方米(1/2/6/6A/6B号厅),露天场地面积约20万平方米(8号机库+露天展示坪)。博物馆共有超过5.4万件展品,包括:194架俄制飞机(飞机、直升机、滑翔机)、118架飞机发动机样本、5152台设备以及相关的空军武器、航天仪器、空军人员制服or服装、艺术品,以及其他与航太有关的物品文件,等等。其中71件藏品堪称航空领域的科学技术丰碑。


卫国战争中央博物馆

Центральный музей Великой Отечественной войны

免费开放日:每月最后一个星期日(学生,18岁以下儿童)

9.jpg

  卫国战争中央博物馆,又称“1941~1945年伟大卫国战争中央博物馆”。1995年,为纪念世界反法西斯战争胜利50周年,建了占地面积135公顷的胜利公园,而卫国战争中央博物馆是公园的核心设施。博物馆展厅内设有6个全景画厅,生动地再现卫国战争中的6个战役:莫斯科保卫战、列宁格勒保卫战、斯大林格勒保卫战、库尔斯克会战、强渡第聂伯河和攻克柏林。

9-1.jpg

  博物馆一层大厅灯光暗淡,气氛庄严肃穆,一条红色地毯直引向纪念厅。纪念厅中央是尊白色雕像——一位母亲看着死去的儿子,悲伤地哭泣。天花板上垂下的60万根银丝水晶灯,犹如“母亲涟涟的泪水”。二楼是光荣厅,白色的大理石墙壁上密密麻麻镌刻着11778名苏联英雄金光闪闪的名字(后又增补了83名英雄)。厅中央挺立着一尊10米高的苏军战士青铜像。

  莫斯科其实有不少免费的博物馆和景点,你都知道哪一些?留言和小编说说呗~

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...