俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 圣彼得堡省钱攻略,带你免费逛博物馆

圣彼得堡省钱攻略,带你免费逛博物馆

2021-08-13
内容摘要:收藏这篇「圣彼得堡省钱攻略」,带你免费参观冬宫、俄罗斯博物馆……等著名博物馆。

参观博物馆,好!

免费参观博物馆,极好!

收藏这篇「圣彼得堡省钱攻略」

带你免费参观冬宫、俄罗斯博物馆……等著名博物馆。

P.s. 掌握各大博物馆免费开放日,妥妥滴省钱!

 

冬宫(艾尔米塔什博物馆)

免费开放日:每月第三个星期四,5月18日(国际博物馆日),12月7日(艾尔米塔什日/凯萨琳日)

       世界四大博物馆之一,位于涅瓦河边,共有6座主要建筑:冬宫、小艾尔米塔什、旧艾尔米塔什、艾尔米塔什剧院、冬宫储备库、新艾尔米塔什。在这个建于18-19世纪的建筑群中,冬宫是一座主要建筑,也曾经是俄国沙皇的宫邸。

       冬宫的欧洲绘画珍藏闻名于世,从拜占庭最古的宗教画,到现代马蒂斯、毕加索的绘画作品及其他印象派、后期印象派画作应有尽有,共有约1.6万幅。其中意大利文艺复兴时期达芬奇的《利达圣母》与《持花圣母》,拉斐尔的《圣母圣子图》和《圣家族》,提香的《丹娜依》和《圣塞巴斯蒂安》,荷兰伦勃朗的《浪子回头》,鲁本斯的《酒神巴库斯》,以委拉斯贵支为首的西班牙绘画,再到现代的印象派、后印象派等,这些收藏组成了一部较为完整的世界绘画史。


俄罗斯博物馆

免费开放日:5月18日(国际博物馆日),每月18日(18岁以下人士)

2.jpg

       如果说圣彼得堡只能去两个博物馆,那么首先是艾尔米塔什博物馆(冬宫),接着就是俄罗斯博物馆了。这两个博物馆各有千秋,一个珍藏世界名作,一个珍藏俄国精品。俄博有很多分馆,包括彼得一世小屋、大理石宫、米哈伊洛夫宫、斯特罗加诺夫宫等。

2-1.jpg

       俄罗斯博物馆于1895年由沙皇尼古拉二世组织修建,馆内收藏了40余万件中世纪到当代的俄国艺术珍品,包括尼古拉·列里赫的超现实主义风景画、苏联日常生活照片、俄罗斯圣像画,以及许多其他艺术珍品。在这儿逛个一天,相当于浏览了一遍俄罗斯艺术大百科。

 

彼得保罗要塞

免费开放日:要塞全年均可免费入内,要塞内的政治历史博物馆于5月9日、6月12日和10月13日免费开放。

3.jpg

       圣彼得堡最有故事的地方是哪?按年龄来算,非彼得保罗要塞莫属。1703年,彼得大帝下令在涅瓦河边的兔子岛上建造一座要塞,作为战争的前哨阵地,所以这里就成了圣彼得堡最早的建筑群,它与圣彼得堡同岁。

3-1.jpg

       彼得保罗要塞是俄罗斯国家命运转折的见证。十月革命前夕,这里是起义军的司令部所在地,按照列宁指示,在城堡的旗杆上悬挂着一盏明灯为号,“阿芙乐尔号”巡洋舰向冬宫发射了第一炮,这就是历史书上的“十月革命一声炮响”。

 

人类学和民族学博物馆

免费开放日:每月第三个星期四(每年9月~次年4月)

4.jpg

       人类学民族学博物馆,坐落在圣彼得堡瓦西里岛,著名的冬宫博物馆对面。博物馆由彼得大帝下令建造于1727年,是俄罗斯最早的公共博物馆,也是一个集所有“不可思议”与科学于一体的博物馆。

4-1.jpg

       目前,该博物馆藏有两百多万件作品,广泛收集了世界四大洲的人类学和民族学资料,是世人了解人类学和民族学最好的地方之一。


圣伊萨基辅大教堂

免费开放日:全年不免票。每天9:00和16:00为东正教信徒举行礼拜,参加礼拜是免费的。

5.jpg

       圣伊萨基辅大教堂,是世界四大教堂之一,同时也是一座博物馆。这座教堂的建造与城市的历史密不可分,它反映了18世纪初到19世纪上半叶的建筑艺术和城市的发展趋势。大穹顶,雕塑,建筑,绘画结合在一起是文艺复兴时期的传统,强调了建筑构图的亮度和完整性。

5-1.jpg

       1862年,在伦敦的世界展览会上,圣伊萨基辅大教堂的马赛克镶嵌画受到高度赞赏。专家指出,俄罗斯制造的马赛克镶嵌画,达到了欧洲顶尖水平,几乎以完美而著称。这里收藏了1840~1850年的俄罗斯纪念性宗教和历史绘画。103幅壁画、52幅油画作品和350多个雕塑作品都是独一无二的。

 

滴血大教堂

免费开放日:全年不免票。每周三和周六的7:30和18:00为东正教信徒举行礼拜,参加礼拜是免费的。

6.jpg

       滴血教堂是圣彼得堡最亮丽的风景线,这座东正教堂同时也是一座博物馆。建筑风格与圣彼得堡的其他建筑迥异,圣彼得堡市主要是巴洛克和新古典主义风格,但滴血教堂却是中世纪俄罗斯建筑风格,有着五光十色的洋葱头顶,反映了典型的东正教堂建筑风格。

6-1.jpg

       滴血教堂内有7500平方米的马赛克,这些马赛克是用产自意大利的不同颜色的大理石,以及俄罗斯产的宝石精加工而成的。教堂内部嵌满了以旧约圣经故事为题材的镶嵌画,沙皇亚历山大二世被害时血染的石头也被保留了下来。

 

克拉辛号破冰船

免费开放日:8月19日(海魂衫日)

7.jpg

       克拉辛号是一艘参加过二战北极战役的破冰船,上世纪90年代被辟为博物馆(圣彼得堡世界海洋博物馆分馆),是一座传奇的水上博物馆。馆内展示了一系列与船本身以及所参加战役的相关历史文件和图片,保留了当年的船员会议室以及休息室等。

7-1.jpg

       克拉辛号在圣彼得堡很有名,每年约有40000名游客上船参观。每年海魂衫日船上都会举行以传统海军服装 -- 海魂衫为主题的活动,穿着古典海魂衫的人可以能免费上船。

 

俄罗斯科学院动物学博物馆

免费开放日:每月第三个星期四

8.jpg

       俄罗斯科学院动物博物馆是最古老的博物馆之一,于1832年向公众开放。馆内藏品丰富,展出有超过3万种生物类型以及近1.5万化石标本。从单细胞动物至灵长类,无脊椎类、鱼类、两栖类及其它类应有尽有。同时还有不少珍稀动物标本,其中包括已经灭绝的斯特拉海牛的骨骼标本、塔斯马尼亚虎的剥制标本等珍奇物品。镇馆之宝是4.5万年之前的猛犸象标本,是不可错过的展品。

8-1.jpg

       博物馆有自己专业的标本制作及场景制作团队,每年接待50多万参观者,并接待从小学到大学及科研机构等层次的各类参观教学课程与讲解。


普希金故居博物馆

免费开放日:每月第三个星期天,2月10日(普希金纪念日),4月18日(国际古迹遗址日),5月18日(国际博物馆日)和6月6日(普希金日/俄语日)

9.jpg

       俄罗斯最著名诗人普希金人生最后的时光,是在现莫伊卡河拐弯处里侧、日本总领事馆对面的宅邸中度过。1836年9月12日至逝世(1837年1月29日)时约4个月的时间里,普希金与其家人就生活在这座公寓里。

9-1.jpg

       在普希金逝世100年后的1937年,这里被辟为普希金故居博物馆。这里保留着他的一些个人物品,包括一绺卷发和死后拓下的面具。与博物馆相连的院子非常漂亮,院子里设有咖啡厅,很多当地人都喜欢来这里。

 

陀思妥耶夫斯基故居博物馆

免费开放日:2月9日(陀思妥耶夫斯基日)、5月18日(国际博物馆日)和11月11日(作家生日)

10.jpg

       陀思妥耶夫斯基在圣彼得堡的住址有很多个,在其生命的最后三年是在铁匠街的公寓里度过的,他在这里写下了著名的长篇小说《卡拉马佐夫兄弟》。现在,这里是陀思妥耶夫斯基故居博物馆。

 

炮兵博物馆

免费开放日:2月23日,5月9日

11.jpg

       炮兵博物馆,全称“炮兵及工兵部队、通信部队的军事历史博物馆”,前身是彼得保罗要塞防御网一部分的冠堡岛武器库。

11-1.jpg

       博物馆的展示除设在宽敞的里院之外,还扩展到河岸上。小到小型手枪、大到战略导弹,所有称作“枪炮”的武器均被陈列出来,据说其展品数量高达85万件。除了展示“枪炮”之外,炮兵博物馆还展示有大量与军事相关的机器。

 

       圣彼得堡部分博物馆的免费开放日,小编就为你盘点到这了。

       下期的「莫斯科省钱攻略」,带你免费参观克里姆林宫。

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...