俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 喀山 | 这座城市,给我留下的全是美好记忆

喀山 | 这座城市,给我留下的全是美好记忆

2021-07-26
内容摘要:喀山位于伏尔加河左岸,卡赞卡河河口附近,伏尔加河将城市分成几乎相等的两部分。这是一座有着上千年历史的城市,公认的俄罗斯“第三首都”。他是鞑靼斯坦共和国的首府,俄罗斯重要的经济、文化、教育和宗教中心。历史与现代在这里共融,东正教与伊斯兰教在这里和谐共生。

  喀山 -- 一座与莫斯科、圣彼得堡一同被列为俄罗斯A级历史文化名城的城市。

  这座城市,小编呆过几天,留下的全是美好记忆!

  现在,就带大家也去“回忆”一下。

  喀山,我们来了~

1.jpg

  喀山位于伏尔加河左岸,卡赞卡河河口附近,伏尔加河将城市分成几乎相等的两部分。这是一座有着上千年历史的城市,公认的俄罗斯“第三首都”。他是鞑靼斯坦共和国的首府,俄罗斯重要的经济、文化、教育和宗教中心。历史与现代在这里共融,东正教与伊斯兰教在这里和谐共生。

2.jpg

  喀山始建于11世纪初,有着丰富而复杂的历史。2005年,这里举行了隆重的建城1000周年庆典活动。建城日期是根据考古资料、砖石遗迹和城市的木栅栏确定的。

3.jpg

  13~14世纪,喀山隶属于金帐汗国。由于地理位置(东西方之间的重要线路上)的重要性,它成为重要的贸易和政治中心。 1438~1552年期间,这座城市是喀山汗国的首都。在此期间,喀山汗国和莫斯科公国之间连续发生了一系列战争。

  1552年,伊凡雷帝的军队攻占了喀山后,鞑靼人搬到了卡班湖沿岸,定居点也就是现在喀山的热门景点 -- 老鞑靼人聚居地 (Старую Татарскую слободу)。

4.jpg

  18世纪初,在彼得大帝的统治下,这座城市成为喀山大省的中心。

  19世纪初,喀山大学成立,成为俄罗斯第三所高等教育院校。随着体育馆、伊斯兰教学校、剧院、图书馆的建立,让这座城市逐步成为俄罗斯伏尔加河地区主要的教育和文化中心。

  20世纪初,苏联工业化时期,许多大型企业在喀山出现,城市人口在这个时期增长迅速。卫国战争开始后,更有许多生产必要军品的工业企业搬到这座城市。战后,这座城市得到了快速发展。

  1979年,喀山人口突破100万。现在,这个城市的人口为1257341(2021年)。

5.jpg

喀山大学主楼

  21世纪的第一个10年,喀山变成了俄罗斯最受欢迎的旅游目的地之一。城市的主要景点有2000年被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录的克里姆林宫,这里原来是一座始建于10世纪初的古老防御工事,喀山的历史就是从这里开始的。

  克里姆林宫始建于1556年,白石建筑,普斯科夫风格建筑的典范。现存的历史建筑群于16~19世纪期间修建,而建造于10~16世纪的早期建筑物早已与之融为一体。

6.jpg

  喀山克里姆林宫呈不规则多边形,城墙长为1.8公里,面积为15公顷。内含多处杰出建筑:库尔谢里夫清真寺、报喜教堂、鞑靼斯坦共和国总统府、斜塔、宫廷教堂等,这些无一不彰显着这一古老建筑的文化价值。

  在克里姆林宫有一座可汗的城堡,几座塔楼,周围环绕着护城河。还有一座宫殿、一座清真寺、几座陵墓和其他建筑。

  1552年,喀山围攻期间,很多建筑物被摧毁。幸存的建筑多被用作储存用途,但随着时间的推移,它们破旧不堪并被拆除。

7.jpg

  伊凡雷帝征服喀山汗国后,开始在城内兴建东正教教堂。普斯科夫建筑的典范 -- 报喜教堂 (Благовещенский собор)就是在这一时期新建。它是克里姆林宫最古老的建筑,外观造型酷似莫斯科克里姆林宫内的圣母升天大教堂。同期新建的还有圣徒塞浦路斯和贾斯蒂娜教堂以及德米特里塞萨洛尼基教堂。

8.jpg

报喜教堂

  1672年,克里姆林宫开始建造砖砌建筑,包括塔楼,其中位于南面正中位置的斯帕斯塔楼 (Спасская башня) 最为突出。它高四层,由城墙、塔楼以及救世主教堂组成,这里现在被用作克里姆林宫的主要入口。塔楼的名字来源于其门上的斯帕斯·努鲁科特沃尔圣像画。

  斯帕斯塔楼正前方的人物纪念碑,是用来纪念苏联英雄、列宁奖获得者 -- 爱国诗人穆萨·贾里勒,他是反法西斯地下组织的成员,1944年英勇就义。

斯帕斯塔楼和穆萨·贾里勒纪念碑

  17世纪,克里姆林宫内兴建了总统府 (Президентский дворец)、士官学校 (Юнкерское училище)、办公楼 (Здание Присутственных мест)、炮厂 (Пушечный двор),等等。其中炮厂在1812年卫国战争期间发挥了特别大的作用,当时这里是生产、修理和存放大型武器的地方,现在是炮厂博物馆。

10.jpg

炮厂

  克里姆林宫内有一座塔楼 -- 斜塔(Башня Сююмбике)常被人觉得惊奇,这是一座高58米的7层侦查塔,顶部尖顶上有一个镀金的苹果和新月形的鞍头。这座塔让人惊奇的地方是它像比萨斜塔一样,塔身向东北方向有一些明显的倾斜,目测有2米之距。

11.jpg

斜塔

  克里姆林宫内还有一座特别漂亮特别突出的建筑,被誉为“喀山王冠”,它就是库尔谢里夫清真寺 (Мечеть Кул-Шариф)。

  原来的清真寺毁于1552年喀山围城战,现在的建筑是1996年开始重建的。清真寺于2005年7月24日揭幕,以庆祝喀山建城1000周年。它被诸多媒体列为世界最壮观的清真寺,寺内可同时供1500名信徒祷告,附近的广场还可容纳1万人。

12.jpg

库尔谢里夫清真寺

  喀山还有一座清真寺也很出名 -- 马儿卡尼清真寺(Мечеть аль-Марджани),它由叶卡捷琳娜二世下令兴建,建于1766-1770年间。它是鞑靼斯坦仍在使用最古老的清真寺,也是苏联时期喀山唯一幸存的清真寺。位于喀山老鞑靼区,卡班湖湖畔。这是一座典型的鞑靼清真寺,结合了鞑靼中世纪建筑的传统与巴洛克式风格。清真寺得名于鞑靼学者马儿卡尼,他自1850年以来在这里担任伊玛目。

13.jpg

马儿卡尼清真寺

  2003年,在克里姆林宫城墙附近,为纪念这座千年古城,建了一座神话中的翼龙兹兰特纪念碑,它是喀山的象征,鞑靼的国旗和国徽上都有它的身影。当地人相信这条龙仍然生活在卡班湖中,在那里守护着苏尤姆比克女王的宝藏。

14.jpg

翼龙兹兰特纪念碑

  彼得一世统治期间,修建了许多漂亮的俄罗斯巴洛克式建筑,而彼得和保罗大教堂 (Петропавловский собор),是其中最突出的作品之一。这座教堂吸引了不少人参观,包括从叶卡捷琳娜二世开始的历届沙皇(尼古拉二世除外)。除教堂住建筑外,该教堂综合建筑群还有钟楼和神甫之家等建筑。

15.jpg

彼得和保罗大教堂

  喀山是一座迷人的城市。东西方传统在这里交织,历史与现代在这里共融,东正教与伊斯兰教在这里和谐共生。在喀山,清真寺与东正教教堂位于同一条街上,喀山居民对所有宗教都一视同仁。

  鲍曼步行街上的主显节大教堂,其钟楼高74米。在很长一段时间里,它都是喀山的最高建筑,这座钟楼是纳雷什金斯基或俄罗斯巴洛克风格的纪念碑,有着无数装饰元素。

16.jpg

  同一条街上还有尼科尔斯基大教堂 (Никольский собор),这是有个东正教教堂建筑群,由相连的尼科洛-尼兹卡娅代祷教堂、钟楼和行政大楼组成。

17.jpg

尼科尔斯基大教堂

  圣灵降临教堂 (Храм Сошествия Святого Духа) 是喀山最古老的教堂之一。它建于18世纪30年代,是当时喀山最大的教堂,可同时容纳约4000人。

18.jpg

圣灵降临教堂

  喀山最神圣的圣母代祷大教堂 (Собор Покрова Пресвятой Богородицы) 建于1906~1909年,伪俄罗斯风格。20世纪20年代,教堂被关闭。1997年,教堂开始修复工作。

19.jpg

圣母代祷大教堂

  位于市区的东正教教堂还有圣尼古拉斯合奏大教堂、圣帕拉斯凯娃·皮亚特尼察教堂、克里姆林宫内的变形修道院以及博格罗季茨基修道院。

20.jpg

  喀山也有天主教堂,圣十字教堂(Храм Воздвижения Святого Креста)就是这个城市的第一座天主教堂,建成于1858年。喀山的第一批天主教徒出现于18世纪,他们主要来自德国和波罗的海国家。

21.jpg

圣十字教堂

  喀山的多宗教融合,在多宗教文化中心(Храм всех религий)展现的淋漓尽致。这个始建于1994年的建筑群内,有东正教教堂、穆斯林清真寺、犹太教教堂、佛教宝塔。所有建筑均采用16世纪的建筑风格。

22.jpg

多宗教文化中心

  在喀山,除了教堂建筑以外,其他类型建筑也非常有趣非常有特色。现在我们就从火车站开始来了解它们。

  喀山1号火车站位于市中心,火车站建筑群包括:火车站广场、主楼、郊区航站楼以及若干服务楼。2005年,车站进行了翻新。

23.jpg

喀山1号火车站建筑群

  18世纪末~19世纪初,喀山的大部分建筑为古典主义和帝国风格,典型的有喀山大学。接下来的几十年,这座城市的建筑出现了很多不拘一格的元素。在这些年里,建造了新的贸易、教育、工业和住宅建筑。

24.jpg

喀山大学

  到了19世纪末,新艺术运动和新古典主义风格的建筑出现了。其中有穆夫克的房子、沙米尔的房子以及国家银行大楼,等等。

25.jpg

  苏联时期,斯大林帝国风格开始盛行。歌剧与芭蕾舞剧院(Театр Оперы и Балета)和喀山大学化学系就是这个时期的产物。

26.jpg

歌剧与芭蕾舞剧院

26-1.jpg

喀山大学化学系

  尽管喀山的许多街道力求保留其历史价值,但为了纪念建城1000周年而做的旧房清理和城市重建计划,多少对于城市外观做出了改变。比如在2005年,市中心新建了一个图甘·阿维林(Туган Авылым)民族村,这是个舒适的原住民村庄。有木屋、池塘、餐厅、带真正燃木炉的煎饼屋、咖啡馆、清真寺、木匠作坊和宾馆,这里是露天民族志博物馆和娱乐中心的完美结合。城内的居民和客人有机会在这里了解乡村日常生活和民间工艺。

27.jpg

图甘·阿维林民族村

  而在距离市区不远的古比雪夫水库,也有一个类似的地方 -- 思维亚尔斯克岛(Остров Свияжск)。1551年5月,伊凡雷帝率领俄罗斯军队来到这座小岛,仅用4周就修建了一座城堡,并很快就成了俄罗斯军队的基地。现在,它保存了鞑靼斯坦境内最古老最美丽的东正教教堂。

28.jpg

思维亚尔斯克岛

  在喀山,值得一看的建筑多不胜举,在这就不一一详细介绍了,大家直接看图吧。

喀山家庭中心 (Центр семьи "Казан")

29.jpg

木偶剧院 (Театр Кукол)

30.jpg

农业馆 (Дворец земледельцев)

31.jpg

喀山竞技体育场 (Стадион ?Казань Арена? )

32.jpg

还有以下这一些↓↓↓

33.jpg

  喀山值得展示的东西实在太多,总结一句话来说:这个城市,给人留下的全是美好!

  去喀山,记得搭乘城市游览巴士逛遍每一条游览线路。

  小编向你保证,那会是非常棒的感受!


分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...