俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 冬宫 | 25件必看藏品(下)

冬宫 | 25件必看藏品(下)

2021-06-24
内容摘要:艾尔米塔什最早是叶卡婕琳娜二世的私人宫邸。1764年,她从从柏林购进伦勃朗、鲁本斯等人的317幅名画,存放在冬宫侧翼新建的宫殿。艾尔米塔什由此而来,并不断被丰富和发展,成为了俄罗斯最重要的博物馆,与巴黎的卢浮宫、伦敦的大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆并称世界四大博物馆。

  艾尔米塔什最早是叶卡婕琳娜二世的私人宫邸。1764年,她从从柏林购进伦勃朗、鲁本斯等人的317幅名画,存放在冬宫侧翼新建的宫殿。艾尔米塔什由此而来,并不断被丰富和发展,成为了俄罗斯最重要的博物馆,与巴黎的卢浮宫、伦敦的大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆并称世界四大博物馆。

1.jpg

  25件必看藏品的下期,数数哪些曾是叶卡捷琳娜大帝的宝贝~

  推荐回顾:冬宫 | 25件必看藏品(上)


13. 《早餐》迭戈·委拉斯开兹 1617

Диего Веласкес. Завтрак

位置:新艾尔米塔什239展厅

13.jpg

  该作品是艾尔米塔什博物馆最早期的藏品之一,曾是叶卡捷琳娜二世的个人收藏品。

  迭戈·委拉斯开兹 – 17世纪西班牙最伟大的画家。他热衷于描绘日常风俗场景或,善于表现人物的性格特征,笔触自然、色彩明亮(受卡拉瓦乔的影响)。

  这幅画具有潜在的寓意,围坐桌旁的男子代表了人生的三个阶段。通过一顿由牡蛎、石榴、面包组成的早餐,将人物结合起来。墙上挂着老人的白色领子和帽子 – 这是当时西班牙人的习俗,进屋吃饭需要摘下帽子和衣领。


14.《帕尔修斯解救安德洛墨达》彼得·保罗·鲁本斯 1622

Питер Пауль Рубенс. Персей освобождает Андромеду

位置:新艾尔米塔什247展厅

14.jpg

  这幅画是叶卡婕琳娜二世向海因里希·冯·布鲁尔公爵购买的藏品之一,也是博物馆最早的藏品。

  鲁本斯是巴洛克画派的代表人物,他的绘画笔法洒脱自如,整体感强,强调运动、色彩和感官,以宗教题材、肖像画、风景画以及有关神话的历史画闻名。

  画中展示了帕尔修斯(达娜厄和宙斯之子)的胜利:盾牌上挂着戈尔贡美杜莎(蛇发女妖)的头,脚下是要将安德洛墨达(埃塞俄比亚国王的女儿)献祭的海怪。这些被他战胜的邪恶象征位于中心,以突出帕尔修斯的勇敢。他走近安德洛墨达,抚摸她的手臂,光彩夺目的安德洛墨达感激而羞涩,垂下了眼睛。


15. 《坦克雷德与艾尔米尼亚》尼古拉·普桑 1631

Никола Пуссен. Танкред и Эрминия

位置:冬宫279展厅

15.jpg

  这幅画作是从巴黎艺术家雅克·阿维手中买下的。

  尼古拉·普桑是17世纪法国古典主义绘画的奠基人。作品大多取材于神话、历史和宗教故事,构图精细,结构严谨。

  这幅作品的灵感源于意大利诗人塔索的骑士诗《解放耶路撒冷》。普桑在画中描绘了骑士坦克雷德在与巨人的决斗中受伤,侍从将其身体抬起。深爱着坦克雷德的艾尔米尼亚见状,拿起长剑要割掉头发,为爱人包扎伤口。她急躁的动作和温柔的探头凝望,体现了以爱之名自我牺牲的理念。


16. 《浪子回头》伦勃朗 1668

Рембрандт. Возвращение блудного сына

位置:新艾尔米塔什254展厅

16.jpg

  这幅画是叶卡婕琳娜二世从法国公爵安德烈·德安塞森手中买下的。

  伦勃朗 – 欧洲巴洛克绘画艺术的代表画家之一,荷兰历史上最伟大的画家。《浪子回头》是大师晚期的一幅代表作,以《圣经》路加福音中的故事为题材。

  画面表现的是老人的小儿子放浪形骸后返回家中的情景。全幅画共有五个人物:父亲和小儿子出现在最明亮的光线里;坐着捶胸、注视回头浪子的是仆人;站着漠然注视的是大儿子;在父亲身后倚门而望的好像是浪子的母亲。每个人物都蕴含着丰富的意味。屈膝的儿子衣衫褴褛,光头紧贴在父亲的怀中。满身都是他流浪的印记:他挥霍尽了向父亲索要的资材,追求享乐,挥霍无度,及至一无所有,遂念及家中无尽的好处,回家请求宽恕和接纳。父亲穿着宽大的红袍,屈身俯向浪子,伸出双手慈爱地接受失而复得的儿子,那双颤动的手最为动人,生命的源流在那儿奔涌着。父亲的双眼似乎已经失明,但他的面容却映射父爱的光芒。

  大师晚年炉火纯青的技艺全部服务于画面的精神内涵。远观,空间节奏和光线变化调配的层次分明,近看,挥写多变的笔触像是无意为之,亮部稠厚堆积,罩染的垢痕强化了形体;暗部通透幽深浑然交响。画面整体呈现了极大的震撼力。


17. 《洗衣妇》让·巴蒂斯特·西梅翁·夏尔丹

Жан-Батист Симеон Шарден. Прачка

位置:冬宫284展厅

17.jpg

  这幅“日常生活诗人”的杰作原本是皮埃尔·克罗扎特公爵的藏品之一,由叶卡捷琳娜二世于1772年购得。

  夏尔丹 – 法国画家,擅长于风俗画和静物画,作品多表现市民阶层的生活,重视人物神态的表现和构图、光色的协调统一。

  这幅作品是夏尔丹早期的风俗画。画面中,年轻女子正辛勤洗衣,旁边的小孩自顾地吹肥皂泡,一切都显得安静平和。画中最奇妙的地方是透过门看到的女性形象,她周围弥漫着一层薄雾,虽然我们无法确定光的来源,但可猜测光从哪里落下。画家在这幅画的配色上非常克制,他严谨地选择每种颜色并用心使用,使得每个物体的真实性和质感都得到充分体现。


18. 孔雀时钟 伦敦 1772

Часы "Павлин"

位置:小艾尔米塔什204展厅

18.jpg

  格里高利·波将金为叶卡捷琳娜二世订购的带有机械装置的钟表,由英国机械师詹姆斯·考克斯和大师弗雷德里克·尤里制作。1781年,孔雀时钟被拆解运往俄罗斯,由著名机械师伊万·库里宾组装。

  孔雀钟的报时联动装置由四部分机械组成:1个时钟和3个分别驱动猫头鹰、公鸡和孔雀的机件。每当整点时刻,象征夜晚的猫头鹰最先醒来。笼子转动,铃铛响起,猫头鹰随音乐摇头动脚,一双大眼睛环顾四周。接着,孔雀优雅低头,展开象征着太阳的金色尾屏。随后转行一圈,露出象征黑夜的银色背面。公鸡打鸣,象征着新的一天的开始,整个运行过程代表着从黑夜到黎明周而复始。


19. 《普西沙与爱神》安东尼奥·卡诺瓦 1794-99

Антонио Канова. Амур и Психея

位置:新艾尔米塔什241展厅

19.jpg

  同样的雕塑大师创作了两件 – 一件保存在法国卢浮宫,另一件则在艾尔米塔什。现存于艾尔米塔什的这座雕像由尤苏波夫亲王购入,最初放置在莫斯科阿尔汉格尔斯科耶附近的家族庄园。1926年革命后,雕像被转移至艾尔米塔什。

  安东尼奥·卡诺瓦 – 意大利古典主义雕塑家。《普西沙与爱神》刻画了爱神丘比特以一吻唤醒了已逝去的普西莎,普西莎朦胧苏醒,伸出双手迎接心爱之人。


20. 《花园中的女士》克劳德·莫奈 1867

Клод Моне. Дама в саду Сент-Андресс

位置:总参谋部大楼403展厅

20.jpg

  这幅伟大印象派画家莫奈的作品于1899年被俄罗斯收藏家彼得·舒金买下。革命后,他的大量藏品被国有化。1984年,该画首次在艾尔米塔什展出。

  莫奈 – 法国最著名的画家之一,印象派代表人物,擅长光与影的实验和表现技法。关于这幅作品,引用艺术评论家的话:“身穿白裙,撑着白伞在花园散步的女士,仿佛是由天空和太阳的反射编织而成,由裙子褶皱中的蓝色阴影、雨伞的金色光环编制而成。”


21. 《巴黎蒙马特大道》卡米耶·毕沙罗 1897

Камиль Писсарро. Бульвар Монмартр в Париже

位置:总参谋部大楼406展厅

21.jpg

  法国印象派大师的这幅作品原属于俄罗斯商人收藏家米哈伊尔·里亚布申斯基的藏品。革命后,他将部分藏品(包括该画作)捐赠给特列季亚科夫美术馆,后来这幅画转移至国家新西方艺术博物馆。1948年博物馆解散后,该画“入户”艾尔米塔什的总参谋部大楼。

  卡米耶·毕沙罗 – 法国印象派大师,被称为“巴黎歌手”。《蒙马特大街》是他晚年的代表作,展示了蒙马特大街繁忙热闹的场面。街道两侧尽收画面,人群流动,车水马龙,由于视角宽广,只能凭感觉用粗笔点画出来,然而显得特别生动,加之透视准确,画中车马人流仿佛在画中移动。在这幅画上,构图宏伟,街景庄严而有气派;色彩丰富柔和,在冷暖色对比中,充满中间调子的过渡,形成一种细致而变化丰富的灰调子,但却很明亮,它显示着光的饱满,其笔触均匀而不失活泼变化,粗犷与细致融为一体,表现出毕沙罗特有的艺术风格。


22. 《两姐妹》巴勃罗·毕加索 1902

Пабло Пикассо. Две сестры (Свидание)

位置:总参谋部大楼432展厅

22.jpg

  俄罗斯收藏家谢尔盖·舒金购买了大量毕加索的画作,包括这幅“蓝色时期”的作品。1948年开始在冬宫展出。

  毕加索的“蓝色时期”是指1900-1904年他以单色(蓝色和蓝绿色)作画的时期。“艺术源于痛苦和悲伤”是他的内在设定,他以纯粹的西班牙极简主义来实现,通过不幸和悲伤的棱镜,折射出他对生活的观察。《两姐妹》的故事:年轻女子怀抱着一个婴儿 – 一位母亲(妓女)把意外生下的孩子交给修道院照顾。修女悲伤接纳,没有谴责;请愿者以一种注定灭亡的绝望让人震慑。女人们互相低下了头,既有宽恕,也有救赎。

  

23. 罗斯柴尔德彩蛋时钟 1902

Часы-яйцо Ротшильда фирмы Фаберже, 1902

位置:总参谋部大楼302展厅

23.jpg

  原属于罗斯柴尔德家族的藏品,2007年被俄罗斯收藏家亚历山大·伊万诺夫在佳士得买下,并于2014年作为礼物赠予冬宫。


24. 《舞蹈》亨利·马蒂斯 1910

Анри Матисс. Танец

位置:总参谋部大楼440展厅

24.jpg

  这幅画是收藏家谢尔盖·舒金为装饰他的豪宅而订购的,后被收归国有,并于1948年在冬宫展出。

  马蒂斯 – 法国著名画家,野兽派创始人。《舞蹈》是马蒂斯艺术成熟期的作品。这幅画的灵感源于民间舞蹈,刻画了五个手牵手绕圈舞蹈的女性人体。画中只有三种色彩 – 红、蓝、绿,就把人、天、地和谐地结合在一起。五个人轮廓清晰,极具表现力,营造出欢快、和谐,洋溢着力量的狂舞画面。

  

25. 《构图6号》瓦西里·康定斯基 1913

Василий Кандинский. Композиция VI

位置:总参谋部大楼443展厅

25.jpg

  这幅画是由在德国生活了十多年的俄罗斯抽象派画家绘制的。于1948年从西方艺术博物馆转移到冬宫。

  瓦西里·康定斯基 – 出生于俄罗斯的法国画家和美术理论家,抽象艺术的先驱。

  康定斯基具有联觉(知觉混合)的能力,他可以听见“色形之声”。他甚至把他的绘画命名为“即兴”和“结构”,仿佛它们不是绘画而是音乐作品。《构图6号》主题为“洪荒”,画面充满了以抽象形式表现出来的“灾难感”。

标签:俄罗斯  莫斯科  冬宫  博物馆  修道院  
分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...