俄罗斯旅游中文网 > 新闻集锦 > 出行提示 > 重走金环 | 东正教中心 – 谢尔盖耶夫镇

重走金环 | 东正教中心 – 谢尔盖耶夫镇

2021-06-19
内容摘要:很多人认识金环,都是从谢镇开始,它是距离莫斯科最近的城市(73km,可当天往返),被称为“金环的起点”。谢镇保留了丰富的历史古迹和文化遗产,发挥着“东正教中心”的重要影响力。想了解俄罗斯信仰和灵魂,感受古老的金环小镇风情,不妨去谢镇走一趟。

传说,只要圣三一修道院在,俄罗斯就在。

想深入了解“俄罗斯灵魂”,定要来这里一趟。


       682年前,一位修士来到莫斯科近郊,在密林中修建了一座圣三一小教堂。此后,以小教堂为中心,人们陆续建造了一些修道院和道房。最后,这里变成了一座城。修士名叫谢尔盖·拉多涅日斯基,而这座小城,就叫做谢尔盖耶夫镇


       很多人认识金环,都是从谢镇开始,它是距离莫斯科最近的城市(73km,可当天往返),被称为“金环的起点”。谢镇保留了丰富的历史古迹和文化遗产,发挥着“东正教中心”的重要影响力。想了解俄罗斯信仰和灵魂,感受古老的金环小镇风情,不妨去谢镇走一趟。


如何前往(莫斯科出发)

1、电气火车:雅罗斯拉夫尔火车站发车,≈1.5h车程

2、汽车№388:国经成就展汽车站,≈1.5h车程

注:避开主要的东正教节日:圣诞节(1月7日)& 复活节,因为人会非常多。


必做清单(入乡随俗)

1、参观   圣三一教堂

2、找到   安德烈·鲁布烈夫的《三圣像》

3、参观   圣母升天教堂

4、找到   谢尔盖·拉多涅日斯基的木棺

5、数数   修道院的塔楼有多少个

6、鸟瞰   修道院部分景观(如入口开放)

7、找到   沙皇鲍里斯·戈杜诺夫及其家人的墓

8、购买   僧侣的手工艺品留作纪念

9、品尝   修道院的面包和糕点

10、参观   彼得和费夫洛尼亚纪念碑(婚姻和家庭的守护神)

……


1-1.jpg




始于圣三一修道院

       圣三一修道院 (Троице-Сергиева Лавра) 是谢尔盖耶夫镇的中心,也是它的起源。1337年,修士谢尔盖·拉多涅日斯基来到马科维茨山(即现修道院所在地),在杂草丛生的荒野中修建了一座小教堂。多年之后,越来越多人定居在这里,围绕修道院修建了房舍、村庄,最终形成了一个小镇。

       现存的修道院内有10座教堂,建于15-18世纪的不同时期,展示着俄罗斯教堂建筑的演变历程。


4 (7).jpg


       圣三一教堂 现存的建筑建于1422年(此后进行过多次修缮和翻新),众多优秀工匠大师参与了它的内部装饰画绘制,俄罗斯中世纪最著名的画家 – 安德烈·鲁布烈夫留下了代表作《三圣像》(俄罗斯东正教最受尊敬的圣像之一)。


       著名的《三圣像》位于圣三一教堂进门处右侧下方

       圣三一教堂深受伊凡雷帝的喜爱,他的受洗、婚礼以及战事胜利的庆功活动都在这里举行。

       如时间有限,不建议全部教堂都入内,但由伊凡雷帝下令修建的圣母升天大教堂不可错过。教堂内的壁画精美绝伦,圣人谢尔盖·拉多涅日斯基的旧木棺也可以在这里找到(圣人遗物在圣三一教堂)。


听听圣人的故事

       对于俄罗斯人而言,谢尔盖·拉多涅日斯基与俄罗斯的命运和“复兴”息息相关。谢尔盖出生于罗斯托夫,因所在村庄受鞑靼人劫掠而逃走,随父母搬到拉多涅日(莫斯科公国)。19岁时父母双亡,他向兄弟告别后出家,开始在罗斯各地赤足苦行。后来定居在莫斯科郊外,修建了一座小教堂,也就是后来的圣三一修道院。

9.jpg

       除了圣三一修道院,他还在俄罗斯中部修建了十多座修道院。他从根本上改变了修道院的生活。要求僧人不可外出乞讨,要下地耕种,自给自足;过集体生活,不允许私有财产的存在;救济流浪汉,接待朝圣者,使修道院成为收容所。这些改变对当时俄罗斯人的精神生活、执政者的决策产生了非常重要的影响,人们把他尊称为“圣人”。

10.jpg

       在他的圣谢尔盖的影响力如此之大,以致于俄罗斯人民把他称为“罗斯的统一者”。正是他,把支离破碎的俄罗斯团结起来,把各公国召集到莫斯科周边,挣脱了蒙古人长达240年的统治。

11.jpg


周边走走

除了最为著名的修道院,谢镇的博物馆也多大十几个。

5d3845e215e9f902297e5a54.jpg

国家历史艺术博物馆 (Сергиево-Посадский Государственный Историко-Художественный Музей-Заповедник),馆内收藏了大量古代圣像和教堂手工艺品,以及反映古罗斯至苏联时代俄罗斯生活的展品。

谢尔盖耶夫镇是传统手工木质套娃的产地、俄罗斯玩具制造业的中心,建于1918年的玩具博物馆 (Музей игрушки) 则是这段辉煌历史的见证。馆内藏品约30000件,展示了俄罗斯各时代的玩具(末代沙皇尼古拉二世孩子的玩具、俄罗斯最古老的套娃),也有不少来自亚洲的玩具。

如果对俄罗斯传统木屋感兴趣,农民生活博物馆 (Музей крестьянского быта ?Жили-были?) 是不错的去处。馆内陈列着俄罗斯人过去的生活用具,还原了原汁原味的俄罗斯生活。

14.jpg

阿布拉姆采沃庄园 (Абрамцева) 由富商萨瓦·马蒙托夫建造,举办了19世纪末至20世纪初最出色的俄罗斯作家和艺术家“”,可以说是现在建筑艺术的雏形。

15.jpg

穆拉诺沃庄园 (Музей-Усадьба Мураново) 19世纪的贵族庄园,著名诗人费多尔·秋切夫的家人曾住在这里。

16.jpg

谢尔盖耶夫镇走走看看的一天,就差不多了

下一站,童话小镇苏兹达尔,准备上车~

分享到:
网友讨论
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...